QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: ordirobo

孩子语言问题

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

vlovefb 发表于 2017-2-3 20:50
我儿子三岁也这样  现在四岁虽然比不上法国同学  但是进步很大  感觉双语的男孩好像语言发展慢一些 ...

太好了 看到你这个说法 太好了 让我放心多了
我也觉得男孩子在双语情况下有一些障碍
但也没遇到过这样的事情 周围也没这样的经历 所以难免有点迷茫

新浪微博达人勋

感觉是在看我儿子的翻版

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2017-2-3 17:37
而且上学时候 跟几个同学接触之后 的确发现 跟爸妈沟通好的 那是从小就习惯了的 大家都有青春期 但相处的 ...

我说的大人不能lacher太快,是说遇到孩子不耐心,不愿意继续学或做的时候,大人要坚持一下。不是你说的精神上的陪伴。

新浪微博达人勋

说说我家的情况,纯中文家庭,孩子4岁,8个月上的creche。creche基本法语就是蹦字,和老师说我中文法语混合。但是老师说法语孩子基本都能听懂。3岁幼儿园,没过多久就恐怖袭击了,所以天天就送到门口也不知道学的怎么样。今年中班了,和代课老师聊,她说你家孩子法语说不成句,蹦字。深谈了一下和我们语言环境有关系,因为我和他爸就喜欢中文夹杂法语说话时间长了对孩子有影响。老师建议说中文就不要说法语,同理在家可以比如海洗澡的时候全用法语。老师也让去看orthophoniste不知道拼对了没有。问了一下家庭医生她完全蔑视,说你家孩子只需要多练法语而已。现在每天都得监督孩子学习,放学了把26个字母和该会的数字1到6写一下。天天15分钟。然后老师会把每个学期学的故事写在黑板上,也在youtube找了给孩子看。这两个学期下来,看看作业,比第一学期进步不少。

新浪微博达人勋

而且有一个问题我发现,因为老师不懂中文,孩子有的时候又不能用法语很好的表达自己,和表现自己会了多少,有的老师会认为孩子跟不上。我和老师交流过在家观察,有的时候同一道题,用中文解释孩子就会,用法语将孩子就不太会,因为有一些词孩子没接触过,这个只能慢慢来,我家这个第一学期的作业做得乱七八糟,这第三学期结束自己再去翻第一学期的自己都会了。所以有的时候也不能太着急。孩子自己也有一个接受,梳理,整合的过程。要相信孩子。

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2017-2-3 22:46
我说的大人不能lacher太快,是说遇到孩子不耐心,不愿意继续学或做的时候,大人要坚持一下。不是你说的精 ...

后来发现好像是这意思

新浪微博达人勋

wizz 发表于 2017-2-3 21:42
感觉是在看我儿子的翻版

发自新欧洲iOS版

看来这样的小孩还是挺多的 那现在呢 有进步了么

新浪微博达人勋

我现在发现啥叫虚伪了

当你孩子在学校表现不错,大家拍手叫好,双语言,好好好
当你孩子在学校有问题,马上叫你只对孩子说法语, blablabla

只有说把孩子放在学校,就得跟着大家往前走,他们叫你做这,你就做。
但千万别放弃自己的意图,孩子说中文多好,尽量继续。哪些法语就交给矫正师或学校吧。
别急,不然影响孩子,一切会顺其自然。如果真有问题,那时以后的,先联系好orthophoniste
ggkkffll
注意:我这里说虚伪是指法国人,很不赞成哪些法国医生,老师或orthophoniste在孩子有语言问题时就叫父母只说法语 

新浪微博达人勋

木林 发表于 2017-2-3 23:39
而且有一个问题我发现,因为老师不懂中文,孩子有的时候又不能用法语很好的表达自己,和表现自己会了多少, ...

又是一个例子 看来我应该要放心一点
其实我也知道孩子肯定早晚会说话 但的确是有一些东西无法表达或者被理解 在那个年龄段就会错过一些东西
但我们这样环境的孩子 也是没办法了 因为我也不想跟他说法语 只明白法语
今天打电话给一个orthophoniste也是说其实没有什么问题 那既然最专业的人都告诉你 是因为双语的环境才有的迟到 不是问题 那她也确定了 我也就不要再钻研了
而且你的医生也让你们给他同一个人 同一种语言的环境 这个是我之前没有做的 因为之前我跟他说话 都是两遍 跟一个翻译机一样。。。

新浪微博达人勋

ggkkffll 发表于 2017-2-4 00:06
我现在发现啥叫虚伪了

当你孩子在学校表现不错,大家拍手叫好,双语言,好好好

???不太明白你想表达虚伪的意思 是说我虚伪么?我不觉得啊 我说了或者做了什么让你感觉有虚伪了呢 还是说回帖的几个妈妈虚伪??可能我后知后觉 没发现虚伪的行为。。这个问题不是针对你什么 有时候战法帖子里吵起来了。。我也不太明白为什么。。。但因为这个是自己的贴 所以想问清楚点
我想发个帖子了解下其他孩子因为同样的环境 是不是也有同样的问题 一来是可以让自己心定 二来也是希望可以找到一个帮他说话的方法 因为我并不完全被托儿所和儿科说服 让我去看心理医生和纠音师 但事实也的确是 我的孩子现在说话就是有比同龄孩子晚
孩子学了双语没有什么好拍手的 这只是因为一个外国家庭在法国最基本的生活能力 就好像你我都说法语 没什么稀奇的 我不担心他不会说话 我只是担心孩子的心理也会随着年龄成长 如果语言跟不上这个成长 会不会造成其他一些不知道的后果
ordirobo
我同意法国人很虚伪 今天还喷了一傻X 
ggkkffll
我没写清楚,是说法国人虚伪。抱歉误解你了 

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2017-2-3 15:45
你说你们家孩子差了两岁 但大的语言能力少过小的??
我本来没啥担心的 现在好像医生托儿所都让我去看专 ...

是呀!我家哥哥的语言发展明显要晚于他妹妹。我们也是中国人家庭,两个孩子都是半岁左右进的creche,即便这样,哥哥刚上ecole时也只是蹦字,说不了几个句子,现在大班交流虽无障碍,但口语表达上肯定还是不如同龄人,甚至有时还不如他妹妹,但这些都没影响他在学校的学习和交友。

新浪微博达人勋

5_5 发表于 2017-2-4 00:36
是呀!我家哥哥的语言发展明显要晚于他妹妹。我们也是中国人家庭,两个孩子都是半岁左右进的creche,即便 ...

看来说女孩子语言优势是对的 这里好几个男孩子都是和我家的一样
语言这个东西 很漫长 我看在这长大的孩子 到了初高中上了大学 完全没有什么问题 只要开始这几年 语言障碍没有影响到别的 也就没关系了

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2017-2-3 23:20
???不太明白你想表达虚伪的意思 是说我虚伪么?我不觉得啊 我说了或者做了什么让你感觉有虚伪了呢 还 ...

我觉得她的意思是指的法国老师这类人,如果孩子不能同时说双语,就要放弃中文,只说法语。

我觉得在双语环境中说话相对晚有很多例子的,如果孩子说话晚,一般都是建议先只接受一种语言。

我家是中法家庭,我和孩子说中文,爸爸和孩子说法语,老大小时候双语完全没问题,中文和法语斗说的很早。老二我们也这样双语,但是我发现老二就不像老大那样接受双语,后来有一段时间,我就只和老二说法语,等老二法语可以开始说句子了,我再尝试和老二说中文。

新浪微博达人勋

我们家和大家正好相反,老大是女儿,老二儿子。我从小坚持说中文,爸爸法国人负责法文。女儿说话非常晚,大概两岁三个月回国的时候还只会跟着叫人,幼儿园第一年基本只是蹦词,她的中法文一直是同样水平,进幼儿园中班才开始说句子。但因为我老公非常坚持让孩子学中文,我一不小心对孩子说了法语他就会说我,现在真的很感谢他的坚持,孩子们看见我只会说中文,哪怕是开始说了法语,也会