QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

孩子语言问题

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2017-2-3 15:19
我们家孩子也是本来法语我跟他说的更多 有一部分中文 但儿科医生建议 一个人一种语言 不要混 所以我们家 ...

那是你没坚持说法语。我和我老公之间说中文。孩子中文听得很多,所以哪天要开口说中文,也不太困难。中国家庭,绝对不担心没有机会讲中文。想要孩子在外面说话没障碍,我觉得没有其他方法。如果一个人只能说一种语言,你总得给孩子讲一讲法语故事吧,没有其他人能替代你做这个。中国家庭的问题是,如果在家完全说中文,孩子在幼儿园根本不愿开口说话。这样的例子听说太多了。孩子在学校遇到的事情,晚上会和家长讲吧,她的脑子是用法语记录下的,但是在家又是习惯讲中文的。反过来,在家里说到东西,孩子没法在学校反映出来。这样就形成两个完全分离的世界。让两岁的孩子搞中法翻译,要求还是有点高的。三四岁可以开始有翻译的意识,知道一样东西有两种说法,甚至英语葡萄牙语。

我孩子也是17个月才走路,但语言上没有太操心过。没耐心这事,好像没太大关系。主要是要吸引孩子的兴趣,当然父母在有些事情上不要太早lacher。比如我总是要求我孩子每顿饭吃完盘子里的东西,这其实是可以培养耐心的。听幼儿园老师说,穿珠子,有的孩子穿几颗就跑了,我孩子挺有耐心,能穿完。2岁看电视要换台?我孩子根本没有这个念头,因为我和她说,现在我要看我的节目了。。。当然,我给她放动画片的时候,她绝对是不会要求换台的

新浪微博达人勋

没有老师会让家长只和孩子说法语,外国家庭里根本不可能。一般是让家长晚上给孩子讲个法语故事,或者向前面一位说的,在特定的时候和孩子讲法语。没看出这有什么虚伪。哪项弱就补哪项,很自然的事,没看懂说虚伪的那位的逻辑。

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2017-2-3 17:37
而且上学时候 跟几个同学接触之后 的确发现 跟爸妈沟通好的 那是从小就习惯了的 大家都有青春期 但相处的 ...

我说的大人不能lacher太快,是说遇到孩子不耐心,不愿意继续学或做的时候,大人要坚持一下。不是你说的精神上的陪伴。

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2017-2-3 16:40
每个孩子的发育不一样的
现在不是法语会不会 现在我的问题是 不管用哪种语言 总是要开口说一种的
也是因 ...

看你的情况,就不用折腾法语了,除非是去法德双语的地区。集中讲国语就可以了。有的孩子在外面不肯说话,回到家和父母讲中文毫无障碍。我觉得达到这个就可以了。至于在外面孩子怎么表现,就是孩子自己的造化了。超出中法英文这三门语言,反正我不会第四种。

父母八十了,就要lacher了,因为孩子是成年人要对自己负责了,如果这时候还要像管小孩那样管他,那就有问题了。良好的习惯和做事情的态度,是很小的时候养成的。

新浪微博达人勋

我们都是中国人 孩子很小的时候 我们和她说法语 所以她开口比较早 在托儿所或幼儿园 没有任何语言问题 想说就说的那种. 三岁多 我们开始和她中文对话 现在在家就说中文 当然也会夹一些法语. 我觉得没关系. 这次回国买了中文故事书,唐诗,四大名著儿童绘本,她很有兴趣听.

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2017-2-3 16:13
我们都是中国人 孩子很小的时候 我们和她说法语 所以她开口比较早 在托儿所或幼儿园 没有任何语言问题 想说 ...

我们家孩子也是本来法语我跟他说的更多 有一部分中文 但儿科医生建议 一个人一种语言 不要混 所以我们家里就只说中文 但他都用法语回答 或者跟我们讲话 阿姨家 或者托儿所 都是法语的环境
一般孩子2岁左右就开口了 我们家18个月才会走路 2岁说话都很少 好像叫爸妈也是2岁不到叫的
而且让我比较担心的是 我们家孩子没有耐心 看书就是一翻 听歌也就是几秒钟就要下一首 就算看电视也就是5分钟 然后就要换台

新浪微博达人勋

小孩子差别很大的,男孩子相对略晚一些。比如我家老大比老二大两岁,句子的用词和组织的就没有妹妹好,我觉得没必要担心的。

新浪微博达人勋

5_5 发表于 2017-2-3 16:27
小孩子差别很大的,男孩子相对略晚一些。比如我家老大比老二大两岁,句子的用词和组织的就没有妹妹好,我觉 ...

你说你们家孩子差了两岁 但大的语言能力少过小的??
我本来没啥担心的 现在好像医生托儿所都让我去看专科 搞得紧张起来了
刚刚联系了一个orthophoniste 说了一下情况 对他来说 好像没有什么问题 如果不是要带着孩子出国 我应该也会太着急 但现在孩子法语中文都没说利索 再去一个新的环境学一个新的语言。。那还是让我比较担心的

新浪微博达人勋

他中文水平达到同龄小孩的法语水平了就好。外国人家庭的孩子往往法语说的晚的

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2017-2-3 17:21
那是你没坚持说法语。我和我老公之间说中文。孩子中文听得很多,所以哪天要开口说中文,也不太困难。中国 ...

每个孩子的发育不一样的
现在不是法语会不会 现在我的问题是 不管用哪种语言 总是要开口说一种的
也是因为两岁发现语言进步不快 所以我停下来全职带他 没几天就会数数就会说各种形状的积木 颜色 和分类了
但之后也出现了其他问题 比如对我就很没有耐心 这个也没办法 对父母孩子总是更撒娇一点的
父母是绝对不会放弃孩子的 就算父母八十了 这个你不用怀疑

新浪微博达人勋

charlotte_x 发表于 2017-2-3 17:34
他中文水平达到同龄小孩的法语水平了就好。外国人家庭的孩子往往法语说的晚的 ...

就是因为中文也没有
现在大部分这家伙都是用法语说 中文也蹦词 但完整的话 说不了 单词量也是很有限

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2017-2-3 18:08
看你的情况,就不用折腾法语了,除非是去法德双语的地区。集中讲国语就可以了。有的孩子在外面不肯说话, ...

我们家孩子还是很爱跟人一起玩的 但如果遇到他表达了 别人又不明白的时候 他的确就自己跑一边玩去了
这个习惯是从小就有的 当他刚会爬的时候 就爱自己跑阿姨的房间里 就算别的小朋友都在客厅
对于语言 我也是咨询了几个医生 全科 神经科 和儿科 都是一致回答说 孩子多接触不同的语言 对他的发育没有不好 其实我们的脑细胞从小是要被开发的 而大了以后 就算是很聪明的人 脑子也就是被开发了不到三成 所以我认为 孩子可能对多种复杂的语言有模糊 如果没有太大帮助 但也没有什么坏处
说到到底孩子多少岁就放他 不管他。。这个意思有很多种 孩子长大了 赚钱了 有了自生能力了 这些的确不需要再管 但 精神上的事情 我和我老公的家人还是一直在为我们操着心 就算他们什么都帮不上 但陪了你 跟你聊 听你倾诉 就已经是很大的支持了 但这种倾听和沟通 如果爸妈打小就让他自己完全独立 不管是物质还是精神上的 那他需要支持的时候 肯定也不会找你的 我觉得对孩子长大的过程中 很不健康

新浪微博达人勋

看你的情况,就不用折腾法语了,除非是去法德双语的地区。集中讲国语就可以了。有的孩子在外面不肯说话, ...

而且上学时候 跟几个同学接触之后 的确发现 跟爸妈沟通好的 那是从小就习惯了的 大家都有青春期 但相处的好的 可以几乎忽略这个时期 而且这些孩子 长大了 更阳光 也会给周围的朋友带来更多阳光

新浪微博达人勋

而且上学时候 跟几个同学接触之后 的确发现 跟爸妈沟通好的 那是从小就习惯了的 大家都有青春期 但相处的好的 可以几乎忽略这个时期 而且这些孩子 长大了 更阳光 也会给周围的朋友带来更多阳光
所以我是希望可以做到这点 希望我孩子精神上需要我的时候 我是在的 他是愿意跟我来说的

新浪微博达人勋

我儿子三岁也这样  现在四岁虽然比不上法国同学  但是进步很大  感觉双语的男孩好像语言发展慢一些

新浪微博达人勋

我儿子三岁也这样  现在四岁虽然比不上法国同学  但是进步很大  感觉双语的男孩好像语言发展慢一些

12345下一页