QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: lennyrain

全法 移民后回国问题

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

lennyrain 发表于 2017-1-25 18:30
估計你這種貨色也就只有看別人吃葡萄說葡萄酸的地位了。

謝謝你對於法蘭西開明文化,博愛文化的擁抱。你 ...

抱歉,您這顆葡萄確實是酸的,品質有問題 像我這種貨色沒有資格自稱"中國人"因爲我深知,中華人民共和國既不承認也不允許雙/多重國籍。 根據相關法律,自從我成爲法國公民的那一刻起,我就不再是中國人,不再屬於中華民族,我成爲了法國人,法蘭西民族的一員。

現代"國家"、"民族"概念: 理論上無論膚色、種族、宗教信仰……是共和國精神把大家凝聚在一起,形成現代意義上的法蘭西民族,以及我們的國家——— 法蘭西共和國。

當年,我本人是經過深思熟慮作出的決定,成爲法國公民絕不是為了"(暫時)方便" 。公民不僅有權利同時也有義務。

遵紀守法是作爲現代人,共和國公民必須具備的基本法律意識和常識。
以上是法律層面

我是法國人,法國公民,我深愛法蘭西,同時我也永遠是華人。
以上是個人情感層面

共和國精神"自由",自由並不意味著爲所欲爲,自由的極限是法律的框架。

"平等",是法律面前人人平等。

"博愛" 也不是愛誰誰,愛咋咋……幫著一起出主意違反亂紀的不是真正的"愛"

我知道您的想法不是個例,手持法國護照,口口聲聲自己是"中國人",想盡一切辦法"圖方便"的貨色有一大把。

(法蘭西)同胞!公民!請用實際行動來學會尊重這個稱呼。

新浪微博达人勋

香港出关入中国境用的是通行证,你通行证上也没有香港入关记录!
不过通过香港转机的确不用通行证,你可以若无其事的从法国入香港境,但是到了要去大陆的时候,你怎么解释你从法国飞来香港转机,拿中国护照没签证页,没居留呢?

新浪微博达人勋

去申请法国国籍前就应该考虑这个问题的,鱼与熊掌岂能兼得?我认为lz去大使馆办理5年多次往返的签证最简单效率

新浪微博达人勋

lennyrain 发表于 2017-1-25 19:27
要是像你这么说多少国人出来以后都做明知违法犯法的事情了?! 还不是韦勒取一个暂时的方便才来这里询问 ...

不得不承认,是的。。。

新浪微博达人勋

sherryfang1984 发表于 2017-1-26 08:07
香港出关入中国境用的是通行证,你通行证上也没有香港入关记录!
不过通过香港转机的确不用通行证,你可以 ...

说的也是,是个难题,哎看来是没办法的

新浪微博达人勋

移民这个词不太精确,应该说入籍,入法国国籍。

如果你有十年居留,中国护照还能用几年。否则就别想了。每次回国乖乖申请中国签证吧。申请中国签证的同时,会把你的中国护照注销掉。但并不等于你在中国的户口会被注销。但如果持中国护照在入境的时候被发现,户口可能会被注销,作为一种惩罚。所以,按照正常程序申请中国签证比较好。将来说不定对于入外籍的华侨回国探亲的政策会更宽松些。

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2017-1-26 12:14
移民这个词不太精确,应该说入籍,入法国国籍。

如果你有十年居留,中国护照还能用几年。否则就别想了。每 ...

"华侨"这个词不太精确

根據中華人民共和國相關法律

"中华人民共和国归侨侨眷权益保护法" 中明确规定:“华侨是指定居在国外的中国公民”

国务院侨办等部门的有关身份解释中说明:

外籍华人:指原是华侨或华人后裔,后已加入或已取得居住国国籍者。

中央多次强调,华侨、华人工作是一项政治性、政策性很强的工作。对华人的工作,
在观念上必须同华侨的工作严格区别开来...

华裔,华裔是指华侨在侨居国所生并取得侨居国国籍的子女,也可指华夏族的后裔。

---
potin
入籍后是"去中國"(出國)而不是"回國" 

新浪微博达人勋

potin 发表于 2017-1-26 19:01
"华侨"这个词不太精确

根據中華人民共和國相關法律

那就叫外籍华人吧。其实是想找个简短的说法。
potin
是的。 

新浪微博达人勋

楼主还是照章办事吧 , 别给自己找麻烦。

新浪微博达人勋

入了其他国籍,肯定是要跟所在国籍其他人一样拿签证去中国。也就是进出中国拿外国护照加签证。
中国护照是肯定没用了,但是呢国内户口身份证还是有用的,也就是进入中国以后可以享受中国身份
原则上回中国以后应该是要去销户的,但是呢销户这件事也非常麻烦,需要证明原中国护照和现有外国护照是同一个人,挺荒唐的吧,这个证明咋办那就不知道了,反正结果就是销不了户,其实也就是还是保留了中国国籍。
lennyrain
大赞一个,非常好的回答也非常感谢了。 我觉得要是在长居到期前拿到国籍,回国还是可以用原来护照和长居的,不是吗?这样就不用签证了,也还...  

新浪微博达人勋

大赞一个,非常好的回答也非常感谢了。 我觉得要是在长居到期前拿到国籍,回国还是可以用原来护照和长居的,不是吗?这样就不用签证了,也还比较方便的。

新浪微博达人勋

lennyrain 发表于 2017-1-29 19:49
大赞一个,非常好的回答也非常感谢了。 我觉得要是在长居到期前拿到国籍,回国还是可以用原来护照和长居的 ...

在你领法国取身份证和护照的时候,按理说长居是要被收回的。

新浪微博达人勋

melia 发表于 2017-1-29 20:10
在你领法国取身份证和护照的时候,按理说长居是要被收回的。

护照是需要申请的,身份证不知道怎么弄,你已经领取了吗?

新浪微博达人勋

lennyrain 发表于 2017-1-29 21:54
护照是需要申请的,身份证不知道怎么弄,你已经领取了吗?

都在市政府申请,可以同时申请俩

新浪微博达人勋

额,长居是要被收回的!