QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

法国的“景德镇”,让我们了解一下这座不太为人知的古城

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

谈到利摩日,就不写什么大名鼎鼎的瓷都了什么了乱七八糟的了
毕竟穷游菌都写了

Screen Shot 2017-01-10 at 21.55.41.png

中国出口瓷器,瓷器这种洁白的器物瞬间对欧洲还在用瓦具的"欧皇“产生了重大的冲击

纳尼?为什么会有这样的器物,好美好漂亮,老子就是要!!!!
于是乎欧洲人民开始努力去寻找如何制作这种器物
可惜呀!
不知道是炉子烧的温度不够还是材料的缺失
欧洲人民烧出了五彩缤纷的玻璃,却无法烧出像模像样的瓷器
贸易逆差一直继续着
欧洲人民因为得不到”白色黄金“的技术而十分苦恼
尼玛!
法国人开始派人来中国学习,还特地拍了一个传教士来到中国的景德镇学习

新浪微博达人勋

(殷弘绪:欧皇的瓷器将由我来承包)

由于法国王室十分钟爱瓷器,却不甘心一箱一箱真金白银送给中国

于是重赏之下必有勇夫

法国的工业间谍化,同时也是传教士Francois Xavier d'Entrecolles,取名为殷弘绪
应康熙皇帝邀请,来到中国,成为了第一批法国耶稣会赴华传教教士之一,被路易十四派到了中国。
为了行事方便,殷弘绪努力结交中国官员,以传教和治病的缘由进出江西景德镇各个窑厂,
在景德镇一住就住了7年。
由于和各个窑厂的不断熟络,殷弘绪渐渐地了解了窑厂制造瓷器的各项工序和技术
1712年,他写信给法国的传教士,生动具体的详细的介绍了瓷器的原材料和瓷器的制作方法
此信一经发表,立刻震动了整个欧洲
(Quoi?路易十四竟然知道中国的瓷器技术了)

很多瓷器制造商和将人们开始期盼更详细的制造陶瓷的技术
1722年,殷弘绪将更加详细的内容寄给了欧洲

前后两封信后,中国的制陶技术对于欧洲而已再无秘密可言
法国、荷兰、意大利、英国等地都开始试图造出瓷器

新浪微博达人勋

制造瓷器不是只有技术就可以了,
问题还要有材料

在获得了技术手稿后,
欧洲人民开始试图去寻找手稿中的材料
如果找不到瓷器的必须材料——高岭土
一切都是白搭

18世纪,也说不清是外科医生先发现的还是洗衣工先发现的
反正就是有人突然发现利摩日有高岭土
而且这种土被证明是绝好的制瓷原料

这么好的事情利摩日总督怎么会放过
(升官发财就靠你了,呵呵呵~)
总督立即下命令建起了当地的第一座瓷器厂
从此之后,每年都会有各地的王公贵族派特使来这里订货
整个欧洲80%的皇家瓷器都印着”利摩日出品“的字号

新浪微博达人勋

有的时候不得不承认
法国人对艺术的最求果然是很强大的
融合了对绘画和雕塑的认知
工匠们创造出了许许多多精美的产品
(当然,这也和贵族们不惜一切的投钱有关)

工匠们总是能察觉到新时代的需求
他们发明了美轮美奂的瓷钟
并且还赠送给了康熙,雍正
(这个。。。有点尴尬~~)
目前故宫仍然保存着利摩日瓷钟

19世纪开始,法国开始对东方文化十分着迷
利摩日又派出了许多”考察人员“学习观音的制作方法
很快”洋观音“不但在法国流行
还返销到了香港和澳门

不但如此,匠人们还发明了瓷器首饰
本来只是一次尝试,却没想到收到了人们的追捧
瞬间瓷器首饰十分受欢迎
包括戒指、手镯和耳环等等

利摩日对于瓷器的吸收并加工再创造
(山寨,然后再创新)
不得不让人称奇
现在给大家科普了这段小故事
希望大家喜欢!!!
喵!
晚安啦各位!!!

新浪微博达人勋

很赞的文章

新浪微博达人勋

谢谢版主大大

新浪微博达人勋

谢谢楼主大人分享

新浪微博达人勋

谢谢写的这么好的白色黄金的人儿

新浪微博达人勋

楼主你好,请问你有没有兴趣提供法国的旅游线路?有报酬的。

新浪微博达人勋

Tirpcp.球球 发表于 2017-6-6 09:47
楼主你好,请问你有没有兴趣提供法国的旅游线路?有报酬的。

只是提供路线吗?你是指什么样的旅游线路呢?是行程单这样的还是什么样的呢?

新浪微博达人勋

对的,差不多就是行程单这样的,请问你有兴趣吗?

新浪微博达人勋

Tirpcp.球球 发表于 2017-6-6 11:00

感觉挺好玩的。我可以试一试

新浪微博达人勋

Tirpcp.球球 发表于 2017-6-6 11:00

我的微信私信给你了

新浪微博达人勋

好的,我已经加了,你同意一下。