QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

版块活动 2017年夜饭重磅出“鸡”----晒晒有好礼

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

#2017鸡年大吉---晒最美年夜饭#
妈妈今天和我一起做的!油焖大虾最好吃。还有最爱的凉皮。祝福大家鸡年大吉。我要一等奖

新浪微博达人勋

虽然已经回国了,但是看到战法菌的鸡情年夜饭活动,总觉得应该支持一下战法菌的活动。
来来来!
激情年夜饭,首先来只鸡吧~
说鸡就说吧,哼~
首先来一只芋儿鸡
什么辣子鸡什么鸡公煲相信各位一定是在巴黎尝过很多了。
这次来说说芋儿鸡
菜如其名,芋儿便是芋头,四川人称芋头为芋儿。
这个菜也是川菜一样讲究一个麻辣。
说的有些尴尬的那就是这道菜其实也如同麻辣烫、鸡公煲类似,吃完还能涮涮~
我是先将芋头和鸡洗干净,然后把鸡切成一块一块的(感觉好残忍)。
然后用料酒和花椒粒放在一起抓一抓放那半个小时。期间我就去处理红烧肉去了。
这个等会说。拿刀把芋头切成块状。等到把油烧开,把鸡肉放入锅中炒至金黄色。
把鸡肉捞出,倒入豆瓣酱、干海椒、姜蒜煸出红油,然后把鸡放进去大火煮沸。
把芋儿及少量的盐。然后焖半个小时左右收汤就好了。
刚刚说到红烧肉,这可是我的拿手好菜。
想当初在法国留学的时候就是靠这道菜混的,在做鸡前,对是做鸡前。
把买好的五花肉洗干净,拔毛,切块,过水。
过水的时候我喜欢加两片姜片去一下腥味。过水这段期间我把鸡处理好。
然后回来把热水倒掉,将油热好。
等油看似有气的时候加入八角,花椒,葱段,海椒爆香。把沥好水的五花肉倒入,一直熬至金黄。看着胖胖的红烧肉被熬成瘦瘦的样子,内心那个爽呀~哈哈哈哈哈~
然后加入生抽,老抽。可能有朋友会问为什么不要加料酒。
我个人的习惯是前期已经去腥了,所以不喜欢加料酒。
当然我也没有加土豆和豆泡什么的
最可恨的是这道菜刚上桌还没有来的及拍照就被家里人偷吃差不多了~
哼~~一定是太好吃了~

接下来这道菜不能算自己做的,是自己在外面买好了直接拿盘子装出来的。
泡椒羊肉,这道菜一看就感觉特别过瘾,你们一定听说过泡椒牛肉,我这次是用羊肉做的。
其实步骤差不多。羊肉加酱油,姜,花椒,自然,然后用过热油加入干辣椒,把羊肉放进去加油加辣椒加泡椒
对!就这简单粗暴!
酸甜可口的鱼香肉丝,做出来宝宝最喜欢了,
毕竟宝宝每次吃辣的时候感觉都快哭了~
心疼ing~
过年怎么能没有鱼呢?今年我们家特地做了酸菜鱼,
这就是我们家的年夜饭~吃的时候竟然没有认真拍照。可惜了~
战法菌选我选我!!!

新浪微博达人勋

看到战法君的帖子那一天就好激动,向来爱做饭的我原本就想在大年三十晚上好好大显身手一番,如果还能再赢奖品那真是美上加美了。

早早我就定好了菜单,不过我们家人数并不多,今年的年夜饭将会有四个半人一起吃,爸爸妈妈,在上海工作的老公会在农历新年赶回欧洲与我们团圆,还有我肚子里的小宝宝,所以说总共是四个半人。

人数不多吃不了太多菜,但是“礼多人不怪”,我们中国人的年夜饭肯定还是越丰盛越好。不过准备的那天真是忙得我们一家人团团转啊,五个小凉菜,六个大热菜,汤一道,点心两道便构成了我们的完美年夜饭。

五个凉菜的做法还是比较简单,除四喜烤麸是前一天就做好的外,其它:皮蛋肉松、青鱼干、酱肉、海带丝都是买现成的,只需要蒸熟切块摆盘就行。

热菜的做法就复杂多了,我一个人也忙不过来,幸好有宠我的爸妈,对我的年夜饭策划非常支持,帮做了好多活儿。

迎接鸡年一定要有一道鸡肉菜,我选做了“广式豉油鸡”,做法非常简单,味道也相当不错很入味,妈妈说她特别喜欢这道菜。

说完鸡当然说鸭了,今年选做“北京片皮鸭”,不过这么绝活的菜还是要靠买现成的,让老公从中国带来的烤鸭,自己放烤箱里回烤,再用热油浇一下,然后片皮,用春卷皮做春饼,配上葱和黄瓜丝,第二个大菜搞定。

年年有鱼,鱼肯定少不了,做糖醋茄汁味的吧,红红火火又好吃又好看。不过这条鱼主要是爸爸做的,从买鱼、洗鱼、腌制、晾干、油炸都由他一人搞定,只最后的糖醋茄汁与勾芡由我完成。色香味俱全的一道菜,可惜太多东西吃了,最后大家都只尝一下便余下了,因为年年有余嘛。

大肉菜选了肘子,冰糖话梅味的,这个菜也是爸妈帮了不少忙,我只摆了料,其它都由爸妈完成,不过最后味道有些偏甜了。

至于大虾,就做个奶油蒜茸烤制的吧,这个不难,我一人搞定。

还做了一道“白菜富贵包”,用白菜叶包肉馅做成钱袋的样子,蒸熟后浇上蚝油芡汁,很有寓意的一道菜。

汤是传统的南方蛋饺暖锅,金灿灿的蛋饺有着元宝富贵的象征,配上菠菜、枸杞、肉丸放高汤里煮很漂亮,一般最后上,一家人围坐着吃暖到心里,真是儿时满满的记忆啊。

点心我选做了金鱼蒸饺,蒸饺皮是直接去中国店买来的澄面皮,老公调的肉馅非常好吃。捏金鱼饺难度不大,寓意却非常好。

第二道点心就是必不可少的八宝饭了,妈妈做的,连红豆沙都是她自己做的,我在上面配了三颗8字造型的西班牙杏仁糕,鸡年注定要发发发啦。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
revefrance10 + 2 这样的帖子不顶不行!

查看全部评分总评分 : 功勋 +2

新浪微博达人勋

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。
     好久没有动手写文章了,看到了战法的这个活动,我也来凑个热闹,宝剑出鞘看看是不是宝刀未老,作为一个在法国多年的老华侨,说不出的是思乡情,道不明的是家乡味。
     年,从我十来岁离开家已经过去了近半个世纪,抬头看天未老,草长青,我却从一个始龀小孩转眼成为了一个花甲之人。年还是有家的味道,但是没回故乡过年也接近二十年了,父母辈的人走了之后国内也没了什么亲戚,也就不想回国过年了,少了那个味,那个人情味。中国人在乎情字,没有一家老小也得有三五好友,要是都没了,年就没了。
     今年我儿女们回来得是最齐的一回,孩子们的妈这两年身体一年不如一年,入冬的老病老是咳个不停,为了老伴从小喜欢雪景的我也开始期盼冬来的晚一点,在走得快一点。那让我如此的深爱这个陪我走过大半生爱人,却嘴里从未道出一句甜言蜜语。
     看现在年轻人们结婚,老是有个司仪问你愿意吗?你愿意吗?我们那成年往事我又忍不住回忆了起来。没有司仪,没有舞台,也没有宏大的场面,那是我来法国的第八个年头,和我打工认证的爱人在一起接触也不过短短九十个月,说来也算是一场轰隆隆的爱情,除了父母家人还有零星的十来个好友,别无他人。三张大圆桌,不知名的如今也不复存在的小餐馆。举行了我一生中最美好的回忆。
     跑题咯,不管儿女回家做多大贡献咯,一辈子不容易有几个团团圆圆。当老的的我们时常回忆着,儿女们回家的时间屈指可数,是不是年轻的时候我们对他们少了陪伴,报应咯!出了老三 三女子,今年大家都回来咯,老四还带回来了他工作繁忙的洋媳妇。身体不好的老妈,总是盼着最小的老四能够快点把这个婚事给定了。还有老大的双胞胎小孩都可以跑跑跳跳啦,上次我们去西班牙探望大女儿生孩子也过去了两年。老二也在准备拼个二胎。
     为了娃儿们这次回来,我和爱人可是没有少准备,还没到圣诞节就开始准备起了这顿年夜饭,老大老四爱吃香肠,老二老三爱吃腊肉,老四还爱吃我泡的泡菜,这几句话总是被她天天挂在嘴边。
     香肠腊肉的做法,我想应该是祖祖辈辈们的土方法了,味道也从我有记忆没有发生过改变,记得才结婚的时候,我妈教我媳妇手把手的揽盐,搅拌,捂住一两天,加上料酒,白糖,花椒,辣椒。还得盖住一个晚上,第二天便可以开始灌香肠了。今天的做法和四十年前也没有什么区别,口味也同样是年的味道是乡愁。
     然后烧了条鱼,小时候村里的长辈老是念叨着过年要有鱼,要有余,要年年有余!所以小时候家里再穷,鱼也没有离开过年夜饭的饭桌。今天大家日子都好了,烧鱼却被保留了下来,从来没有离开过年三十的餐桌。
     除了这些还卤了鸡,卤了凤爪,在我们那里鸡爪有着来年可以抓住财运的寓意。爱讨口彩的我也把他搬上来家里年夜饭的餐桌。
     为了二儿子媳妇,家里的春节也开始少不了了饺子,说是东北的习俗,过年要吃饺子,说是初一饺子初二面,还有这好吃不过饺子的习语!
     还有些小菜,但是没了口彩也没了噱头,就不一一赘述了。
     儿女们回家我和老伴是忙得不亦乐乎,心头却如同喝了蜜一般,那几天老伴的咳嗽声依稀都少了不少。但是遗憾没有拍上几张照片,再加上年纪在这里,眼也有些花了,电子产品也搞不太懂了。照得当然不如年轻人,就这两张图片,算是献丑了。
     过年图个喜庆,也不在乎能不能获得这个奖。把我们家这个团圆年分享出来,心里也就圆满了。

新浪微博达人勋

花仙子姐姐 发表于 2017-1-27 15:50
妈妈今天和我一起做的!油焖大虾最好吃。还有最爱的凉皮。祝福大家鸡年大吉 ...

不错

新浪微博达人勋

我们家今天吃的是翡翠白菜饺子。从和面,到擀皮,到包成型。绝对是最美年夜饭#2017鸡年大吉---晒最美年夜饭#

新浪微博达人勋

zhongguogongfu 发表于 2017-1-27 15:54
我们家今天吃的是翡翠白菜饺子。从和面,到擀皮,到包成型。绝对是最美年夜饭#2017鸡年大吉---晒最美年夜饭 ...

太美太美太美

新浪微博达人勋

花仙子姐姐 发表于 2017-1-27 15:50
妈妈今天和我一起做的!油焖大虾最好吃。还有最爱的凉皮。祝福大家鸡年大吉 ...

摆盘不好看

新浪微博达人勋

随意搭配。重在参与。我们不过三十儿过初一

新浪微博达人勋

天路天路 发表于 2017-1-27 15:57
随意搭配。重在参与。我们不过三十儿过初一

赞!

新浪微博达人勋

新年年夜饭

新浪微博达人勋

鸡年团年饭哟~战法菌一定要选我哟~

新浪微博达人勋

廉价劳动力 发表于 2017-1-27 20:05
鸡年团年饭哟~战法菌一定要选我哟~

真棒!这是团圆

新浪微博达人勋

今天我来秀鸡。可惜第一次做这个白斩鸡没有熟。爱生活爱热闹

新浪微博达人勋

下班回到家一咬牙一跺脚娃一撂,下厨房!

新浪微博达人勋

带我走到以后 发表于 2017-1-27 21:17
下班回到家一咬牙一跺脚娃一撂,下厨房!

鸡汤。算鸡年大餐吧

新浪微博达人勋

程序猿们上了一天课木有时间做饭呢 滋味三合还是老味道 特意点了口水鸡 转场三次 喝过酒在家里一起看了春晚 祝新战法和混战法的盆友们新的一年身体健康 平安喜乐 笔芯

12下一页