法国里昂商学院 2020秋季
入学申请进行时
本科+GE+Msc硕士8个专业
中国教育部认证
带你探索全球最古老商学院
欧洲高等商学院开放日
巴黎ISG高等商学院
中国教育部认证本硕文凭
2020秋季入学申请进行时
学校协助找Alternance
★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
【秋季直招】PSB高商|ESG商校
法语|英语|艺术|管理预科
2020留法入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
█ 法国版《流星花园》 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
什么行业价值1200亿美元?
法国这几所学校让你边玩边赚钱!
什么样的人适合来法国留学(上)
【公立大学篇】
留学菌带你去探校
法国顶尖设计师的摇篮IFM
MDRRRRR!法语网络常用流行语
你究竟知道多少?!
新鲜出炉:2020全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
法国留学新政策
不再需要高考成绩
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
葡萄酒冷知识知多少
该横放还是竖放
顶级高商 时尚艺术 工程师
2020秋季入学申请进行时
菌菌近期大事分享
法国零食小测评

【小巴黎2016年末】好不容易拿到你,我的APS

新浪微博达人勋

2016年12月16号。我终于在巴黎18区4号线终点站的外国学生接待中心拿到了APS。
虽然在网上看到不少人都说小巴黎的APS很好拿,但就我个人经历来说,其实也并没有那么轻松能拿到。
主要体现在对材料的严苛和官网信息不够全面上。

今年9月答辩成功,并且当时工作的公司愿意继续留我并签CDI,但由于我当时是学生签证有工时限制,所以我打算先拿APS,再签CDI。为了尽早拿到APS,尽早签CDI,尽早转身份,我答辩结束后就问秘书要了ATTESTATION DE REUSSITE,开始着手准备办APS。
我的学生居留2016年12月31号到期,学校的JURY在12月15日。
10月14号跑去CITE U,排了将近一个小时的队准备递交材料。轮到我了,戴眼镜的中年大叔麻利地把材料拿过去一个个翻看。拿到学校证明的时候,他非常仔细地看了右下角盖章和签名的地方,然后对我说:“你这不是原件啊,不行!请你拿原件过来。”我生怕其他材料有问题,于是赶忙让大叔帮忙看看其他材料是否符合要求,他看了我的电费单说这是去年开的(其实是EDF每年都会有的年度收费明细,一直涵盖到了今年当月),必须要一个这月开的合同证明。其他倒也没什么问题了。

好吧,好事多磨,总不可能一次就成功。打道回府,把材料准备好了再来吧。
于是回家给秘书发邮件请她把证明原件邮递给我, 然后再把EDF单子重新弄好。

过了十天左右,收到学校证明原件的我再次带着材料来到CITE U,又排了一个小时左右的队准备递交材料。
这次依然是那位戴眼镜的中年大叔站在门口把学生们准备的文件一个个看过去,材料合格了才给进去继续排队正式办理。
好像他是外国学生接待中心负责审核材料的头儿,专门负责站在门口审(卡)材料。
他看了看我的学校证明,说:“哎?你12月才JURY 呢,你等到12月再来吧!”
我心凉了大半截,又不甘心,我说:“啊,可是我长居到时候就快过期了啊!”
大叔漠然说:“那你去网上订一个RDV,12月JURY过后再来。”
我还是觉得不靠谱,满脸疑惑:“网上什么RDV啊,警察局的官网上没有办APS的RDV啊。。。”
大叔不为所动,不耐烦道:“就是让你12月之后再来!去网上订RDV!来来来下一个。。。”
我也不好再说什么,心灰意冷地走了。

回家之后在战法上也搜索了一下,发现也有不少同学和我一样被要求订什么RDV再去。
大家都很疑惑,网上并没有约办APS的地址。
也没办法,只好试着弄一个更新学生长居的RDV了。
我的RDV在12月16号。

12月15日,学校jury。
为了拿到学校证明的原件,我只好在当天请假坐飞机赶回五百多公里远的学校,然后当晚再赶回巴黎。

12月16日,RDV在18区4号线底站的巴黎警察局外国学生接待中心。
进门安检之后左手上楼。
一上楼就看见一群要办APS的学生被赶了出来,冲着他们严厉地用着洪亮嗓音一字一句说话的,正是那位在CITE U大厅门口初审材料的戴眼镜的中年大叔,MR. M。
他义正言辞地对他们说:“请你们出去!请你们现在立刻马上出去!再说一遍,如果你们没有RDV,就不要在这边排队了!现在办APS,必须要有RDV,没有RDV的请你们离开!”
“可是。。。先生,我的长居马上就要过期了啊!”
“是啊,我的也是,而且网上也没有写要RDV啊!”
“是啊,都说不需要RDV,直接来就好啊!”
学生们都很沮丧又不服气。
MR. M红着脸,大声说:“我也是这周才接到通知的!我说了,我这周初才接到的通知,现在必须要RDV了!没有RDV的人请你们离开!!”
学生们也没办法,只好垂头丧气地离开了。

我看着这一幕,心里想,好险!还好我九月就订了一个改地址的RDV,要不我现在根本没可能递交材料了。(10月下旬的时候RDV已经只能订到17年1月的,现在最近的RDV是17年3月!!)

排了大概二十多分钟队,到了可以初审材料的接待台。
审材料的是一个黑妹子,材料一个个看过去她都觉得没问题,看完学校证明,她犹豫了,起身跑去了MR. M那边,拿着证明俯身问他:“这是办APS的,你看可以吗?”
M先生看了看,说:“不行!这上面没有写JURY的时间!这个不行!”
妹子拿过来对我耸耸肩,说:“他说不行。。。”
我有点难以置信,证明上写了我各科和答辩已经全部通过,已经获得文凭,并且在左下角标注了时间和地点,这样竟然还不行?!
我不服气,拿出之前的证明说明我的确是12月15号JURY的,但是M先生坚持要我新的证明上写上一句“于某年某月某日JURY决定授予该生文凭”。
另外的两个工作人员过来看了看,我问她们我该怎么办,她们非常淡定地说:“你去网上再订个RDV吧。”
“那怎么行啊,最近的RDV都是三月的了,期间我什么也做不了。而且我昨天为了去拿这个原件,特意飞回学校,来回一千多公里,一百多欧的机票,可你们现在说不行就不行了,而且只是一句话的事情,我现在也不可能飞回学校补这句话啊。。。我真的太绝望了。”我尽最大努力希望能打动她们。
可她们十分无奈地看着我,也的确觉得我蛮可怜的,并且看了我之前的证明和昨天的证明都认为我这个材料其实是没什么问题的。其中一个红衣服的女士还和M先生求了情,M先生依然不为所动。
她们只好和我说,“我们也没办法,这里他说了算,他说不行,我们什么也做不了。你自己去和他说吧。”
我移到M先生那边,准备再次争取。M先生甩给我一句话:“给你十到十五分钟的时间,在证明上加上你的JURY时间。然后我们再讨论!”
我直接问:“你们这儿有打印机吗?”
M说:“没有!出大楼到地铁站那儿有网吧,去那里可以打印。”

我离开大厅,立刻给秘书打电话,和她讲述了刚刚发生的事情,她一边骂M先生一边麻利地把新证明给我开好发到了我的邮箱。
我立刻飞奔出去。在寒风中寻找地铁口的网吧。

我一边走一边想,尽我最大的努力吧,他既然给我时间去办了,那就有希望!
地铁口的破网吧里有好几个和我一样需要打印的外国学生,大家都可怜巴巴地打电话问人,然后连接上邮箱打印。
平日里门可罗雀的网吧老板也是难得有的赚,趁机捞一笔。
打印一张彩色的一块钱,一张黑白的五毛钱。
也罢也罢。

拿着打印出来的新证明匆匆忙忙赶回去,重新安检、排队。
到初审接待台的时候,一位头发灰白的女士已经认得我了,直接问我:“我们让你再回来的吗?”
我说:“是啊!”
她看都没看我的材料,直接给我一张等候票和要填写的表单,对我说:“去那边坐着等叫号吧,然后把表填了一会儿交材料的时候交上去。”
我好开心,连忙谢谢她,拿着号码牌和表单就去等候区了。
看了一眼,M先生不在周围。

接下来,就是将近一个小时的等待。
我还在继续忐忑不安,毕竟我手上只有新证明的扫描件。
之后我到窗口*交材料的时候,收材料的工作人员把我的护照和长居的原件收走,其他的都只拿了复印件。
然后又回去等了四十多分钟,依然忐忑,仍然在担心拿不到APS。
过了好久,终于再次叫我的号,把护照还给我,让我核对信息签字。

我长吁了一口气。
过山车一般的早上终于过去了。
好不容易好不容易,终于拿到了APS,终于可以签CDI了。
万里长征才开始走第一步,这一步就如此不易。

总结一下:
总的来说,相对不少外省来说,小巴黎拿APS在程序上还是要方便很多的。如果是在开学季办理的话就更便利了。
不用先订一个RDV,再跑去交材料一次,然后等好久才能拿到正式的APS。
正常来说,开学季(九月到十一月)在小巴黎办APS的话只需要带着材料直接就能现场拿到,不用跑两到三趟。
十二月之后的非开学季就另说了。官网上并没有指出十一月底CITE U办事处关闭之后必须要订RDV才能办APS。
然而今年的经历就是,一旦CITE U的快捷通道关闭之后,由于接待能力有限,十二月之后的APS必须要有RDV才能办理。
这一点,官网没说,也没有开辟订APS的RDV页面,不知道的同学只有去过之后才发现吃了大亏。
这样的信息的不及时不全面不知道害了多少外国毕业生,尤其是那些学生居留快到期马上要签CDI必须要APS过渡的。

还有就是材料的严苛。
APS的要求的材料很少,也就四样:护照,长居,居住证明,毕业证明。
护照和长居没什么可以卡的。
居住证明和毕业证明就可以有文章做了。
基本是除了房屋保险或者水电单或者固话单之外的居住证明都被视为不合格材料,不会被接受。
毕业证明要原件,要法语的,还得把JURY的时间写的仔仔细细明明白白清清楚楚。
去了三次,我看了好多都是因为毕业证明不过关被拒之门外的。
想想都觉得心塞。

无论如何,楼主以自己的经验教训提醒大家,人为刀俎我为鱼肉,对外国学生的政策风云变幻莫测,还请大家提前做好各种准备工作,也希望大家及时上战法交流经验和更新信息,避免更多同胞遭受无妄之灾。谢谢大家!

新浪微博达人勋

真是艰难,这些衙门的嘴脸真是太难看了

新浪微博达人勋

raistlinlhx 发表于 2016-12-29 19:00
真是艰难,这些衙门的嘴脸真是太难看了

谢谢版主加精!
希望其他同学们都能提前做准备,尽量避免被坑害。

新浪微博达人勋

我也是被大叔踢回去两次了
其实大叔人挺好的 小巴黎也只有他一个专家级的工签咨询
只要你按规章办事 他会给你解释的非常清楚

新浪微博达人勋

Pelléas 发表于 2016-12-30 22:51
我也是被大叔踢回去两次了
其实大叔人挺好的 小巴黎也只有他一个专家级的工签咨询
只要你按规章办事 他会给 ...

看来大叔经常踢人回去啊~
感觉也没什么耐心,我后来看到他心里都慌。。。也没有再去麻烦他咨询工签的事情。
请问你在小巴黎递交工签材料的时候有附上两张贴好邮票的信封吗?
我看到ETR的那个PDF文件里面有一页说要信封但又不是很清楚的样子。。。
谢谢啦。

新浪微博达人勋

水落清茉 发表于 2017-1-10 23:41
看来大叔经常踢人回去啊~
感觉也没什么耐心,我后来看到他心里都慌。。。也没有再去麻烦他咨询工签的事情 ...

我没交信封。。下周就能拿卡了

新浪微博达人勋

感谢楼主分享经验!

新浪微博达人勋

虽然不在巴黎,不过非常感谢楼主写得那么详尽,相信能帮到很多人

我今年8月底学生签到期,可是那时候蒙彼学生办签证的办事处会关闭,估计要去prefecture直接交APS材料

新浪微博达人勋

楼主有微信吗?需要咨询下

新浪微博达人勋

ynasx 发表于 2017-6-30 13:43
楼主有微信吗?需要咨询下

如果不方便在帖子里说的话,可以PM我。

新浪微博达人勋

非常感谢分享!将会有类似的情况,现在知道要注明答辩时间

新浪微博达人勋

我觉的楼主材料的问题在于,你答辩之后立刻就问秘书处要的attestation de réussite其实并不是真正的attestation de réussite définitive,也就是没有经过jury,顶多算是个临时的证明,这种情况警察局不收也不能算挑刺。正常的毕业证明都是答辩之后三个月左右才能由resultat开出来的,大家可以在签证到期前约rdv,让学校先给开个答辩时间的证明,到了rdv的时候假如还没有拿到毕业证明,凭着答辩证明警察局可以给你三个月rcpc,等拿到了毕业证明再补交就好。

新浪微博达人勋

laprecaritetue 发表于 2020-5-10 23:14
我觉的楼主材料的问题在于,你答辩之后立刻就问秘书处要的attestation de réussite其实并不是真正的attest ...

没想到四年前的帖子还有人回复。
先谢谢您的回复了。
不过我帖子写得很明白。
我的答辩在九月,十二月jury,我是jury结束后的第二天去警察局递交材料办理APS。
警察局就是在挑刺,一定要加上jury的时间。
这么多年过去了,现在重新读起自己写的帖子,回想起这段经历,依然觉得十分委屈,如鲠在喉。。。