QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: yuni17

阿尔萨斯的妈妈(特别近mulhouse bale的)有木有

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

yuni17 发表于 2016-12-29 18:35
你说的瑞士边境是我们这里吗? 我家现在六十多平,开放式厨房二室一厅,不过如果加阳台和独立车库面积一共 ...

房租这么便宜?完全颠覆了我对法瑞边境的印象啊,等我拿了法籍也倒是可以去看看,孩子能接触到多文化也蛮好的

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

tsuruko 发表于 2016-12-29 23:18
房租这么便宜?完全颠覆了我对法瑞边境的印象啊,等我拿了法籍也倒是可以去看看,孩子能接触到多文化也蛮 ...

欢迎欢迎,壮大这边队伍,哈哈

新浪微博达人勋

到法国以外的国家工作,养老退休,医疗保险,小孩教育,生活居住成本,都要考虑到,比如养老金,如果之前在法国已经工作了很多年,去其他国家工作,那么如果自己继续交法国的养老金,以前我们问过了,具体数目不记得了,就记得很贵很贵,后来我们没有续交,现在只交瑞士的养老保险,理想的状况是在瑞士一直做到退休,如果两个以上的国家不停换工作,这退休金不知道以后怎么算,能拿多少。

新浪微博达人勋

万里行 发表于 2016-12-30 14:04
到法国以外的国家工作,养老退休,医疗保险,小孩教育,生活居住成本,都要考虑到,比如养老金,如果之前在 ...

各国拿一点吧,据说欧盟国家间是可以互算工龄的,所以德法容易些。瑞士有自己养老体系,应该也有商业养老保险吧。

新浪微博达人勋

yuni17 发表于 2016-12-30 18:39
各国拿一点吧,据说欧盟国家间是可以互算工龄的,所以德法容易些。瑞士有自己养老体系,应该也有商业养老 ...

好像瑞士不是欧盟国家,但是申根国家,所以没听说瑞士和法国的养老工龄互换算的说法,所以在瑞士工作得到比法国更高工资的同时,养老是不得不考虑的问题,我也不太清楚,好像如果在瑞士工作的年限短的话,如果不继续在瑞士工作的话,养老金会退回给你,然后又关系到纳税的问题,挺复杂的。

想问问德法怎么互换工龄?

新浪微博达人勋

万里行 发表于 2016-12-30 22:15
好像瑞士不是欧盟国家,但是申根国家,所以没听说瑞士和法国的养老工龄互换算的说法,所以在瑞士工作得到 ...

我觉得如果瑞士只是比法国多个几百欧,那就被这些养老啊医疗啊消耗啦,值不值不好说。可是按倍论的多,总会找到途径补充的,自己投资,商业保险,社会体系也会有一定补偿的。德法我理解就是,比如说你本来四十年都在法国干能拿一千欧退休,结果二十年在法国二十年在德国,德国法国都会给你在计算时补全工龄(不够工龄年限本来是倒扣的),然后一人给你五百,最后差不多。

新浪微博达人勋

万里行解释得是,这也是为什么很多法国同事不愿意去瑞士的原因,哪怕是内部调动,我们瑞士公司的人员流失很大,招人很困难,有一年,整个部门除了经理,手下人都跑掉了,这在巴黎是前所未闻的。

新浪微博达人勋

那些带着法国工龄过去的,又能待上很多年的,都是精神境界很高尚,把公司和手下员工利益放在自身利益前面的人。

新浪微博达人勋

yuni17 发表于 2016-12-29 23:20
欢迎欢迎,壮大这边队伍,哈哈

LZ原先不是在巴黎开店做生意吗?  放弃创业是不是有点可惜呢?

还有你老公的公司不能也给他派到你的新工作的地方呢?  这么辞职好象不合算...

新浪微博达人勋

鸟鸣山更幽 发表于 2016-12-31 12:49
万里行解释得是,这也是为什么很多法国同事不愿意去瑞士的原因,哪怕是内部调动,我们瑞士公司的人员流失很 ...

那是不是你们公司给的工资在瑞士比较低,员工一段经验后就跳槽其他瑞士公司啦。

新浪微博达人勋

鸟鸣山更幽 发表于 2016-12-31 12:55
那些带着法国工龄过去的,又能待上很多年的,都是精神境界很高尚,把公司和手下员工利益放在自身利益前面的 ...

可能你们公司比较特殊吧。我们公司也有不少不愿意来瑞士总部的, 因为工资给的不高。如果正常瑞士工资几倍的翻,正相反,品德高尚离不开家人的才不来。我们很多不来的都是为了已经固定的家人,在巴黎出生或家人配偶在巴黎出生,离不开。

新浪微博达人勋

julie_c 发表于 2016-12-31 14:34
LZ原先不是在巴黎开店做生意吗?  放弃创业是不是有点可惜呢?

还有你老公的公司不能也给他派到你的新工作 ...

没有啊,老黄历很多年前考虑过,当时第一二个工作工作方向不适合自己,所以对工作产生了怀疑,正是低潮。后来找到了合适自己的工作方向,想法完全不同啦。开店和在大公司工作学以致用的工作,肯定就我从小的教育和理想,还是工作有成就感。老公原来工作就鸡肋,早想换了就是没有敢于迈这步的契机。所以说每家情况不一样。我有同事就是老公所有都在巴黎,从小的朋友家人已经很满意的工作。我家无可丢弃,只要尝试的勇气就好。

新浪微博达人勋

搬家我公司给找房子给出搬家费给补助,我的工作也是稳定的,干什么都一样也不用适应和有不确定因素。自己哪来这么大得勇气

新浪微博达人勋

所以不抓住,一辈子也许也就这一次啦。

新浪微博达人勋

yuni17 发表于 2016-12-31 14:56
没有啊,老黄历很多年前考虑过,当时第一二个工作工作方向不适合自己,所以对工作产生了怀疑,正是低潮。 ...

能问一下LZ的工作是什么领域的? 看起来很有发展前途的