QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

阿尔萨斯的妈妈(特别近mulhouse bale的)有木有

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

说到退休,瑞士的退休金绝对比法国的高很多,前提是能做到退休,一般是商业养老保险。

家庭补贴也比法国高,瑞士政府给一部分,公司福利好的话,也给一点。

医疗保险是法国的社保,数额是纳税收入额的8%,如果夫妻有一方在法国工作,那么瑞士收入交纳的医保费不变,同时法国工作的那一方也同样交纳医保费,相当于有一个人交两次,你说冤不冤。

这边的学校,楼主小孩现在才上幼儿园,哪里都差不多,但初中的话,公立初中,比较好的有Hegenheim和Sierentz,私立初中,有Blotzheim和Landser,高中,公立St louis,私立Landser,而且Landser高中很出名。

买房,贵的城市有,Village neuf,和德国一界之隔,Huning,和瑞士一界之隔,别墅房源很少,Hegenheim,和瑞士一界之隔,居住环境好,但受飞机影响,Hesingue,紧靠St louis,也受飞机影响,Blotzheim,有个飞机场,sierentz,居住环境好,有商业中心,但离bale有点远,有公共交通到bale,高速路到bale。然后房价便宜一些的,就是靠近这些城市的小村子。

新浪微博达人勋

yuni17 发表于 2017-1-1 15:56
德国医卡上面回答啦,可以申请和法国卡连一起通用,直接用法国卡在法国看。你儿子都上初中了啊,好大啦。 ...

谢谢那么详细的回复,我身边没有在德国工作,所以长见识了,那你们的医保费用是从工资里扣的吗?像在法国工作一样,公司出一部分,员工出一部分?在瑞士工作的,法国医保有个部门,专门核算要交纳多少医保费用,然后从法国银行帐上转帐,所以每年都要申报纳税收入,以便他们计算医保费用,而且这笔费用全部由个人出,瑞士公司不出一分钱。

大儿子,给他报私立初中,但我们报名晚了,在等候名单里,所以希望不大,我们也是开始听人说,公立很好,开始决定送公立,但后来又听说公立里有打架情况,又改变主意送私立,但报得太晚了,如果运气好能上私立当然好,上不了,上Hegenheim的公立,我儿子上的音乐学校也在Hegenheim,这样也方便。

新浪微博达人勋

我不住那里,爷帮你顶顶。

新浪微博达人勋

鸟鸣山更幽 发表于 2016-12-26 07:20
我不住那里,爷帮你顶顶。

谢谢 老id就是靠谱 哈哈

新浪微博达人勋

你怎么搬到法国的瑞士边境地区了,记得你以前住在巴黎郊区的。还有你是首都人民。

新浪微博达人勋

鸟鸣山更幽 发表于 2016-12-26 10:23
你怎么搬到法国的瑞士边境地区了,记得你以前住在巴黎郊区的。还有你是首都人民。 ...

是啊 我原来在巴黎 现在工作原因搬家啦 是在瑞士还有德国的边境地区

新浪微博达人勋

你现在在境外工作,是吗?那里很安静了,你习惯吗?

新浪微博达人勋

这地方很宁静啊~帮顶

新浪微博达人勋

鸟鸣山更幽 发表于 2016-12-26 19:07
你现在在境外工作,是吗?那里很安静了,你习惯吗?

是啊 住在法国 不在法国工作。我个人是不仅习惯而且比较喜欢啦。我在巴黎也住在郊区,生活方式也是喜欢住的清静些,周末娱乐都是开车去周边。这里开车反而选择更多,三国的好多个中型城市都不远,最主要的城市瑞士bale也还算热闹,坐车也很方便去玩。工作的时候都是一样啦,赚的还多。

新浪微博达人勋

lightday 发表于 2016-12-28 15:20
这地方很宁静啊~帮顶

你在这边吗

新浪微博达人勋

yuni17 发表于 2016-12-28 15:55
是啊 住在法国 不在法国工作。我个人是不仅习惯而且比较喜欢啦。我在巴黎也住在郊区,生活方式也是喜欢住 ...

你说德语吗?是法籍?最近边境裁员好多啊……

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2016-12-28 18:45
你说德语吗?是法籍?最近边境裁员好多啊……

德语在学,是法籍。你咋那么了解? 也在边境 ?

新浪微博达人勋

yuni17 发表于 2016-12-28 18:50
德语在学,是法籍。你咋那么了解? 也在边境 ?

过去关注瑞士过,可惜不想换国籍,去不了了……

新浪微博达人勋

楼主不会德文也可以工作,那一定是大公司啦

头像被屏蔽

新浪微博达人勋