QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 阿阿弥陀佛

怀疑孩子在幼儿园受老师歧视怎么办

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

谢谢大家的建议了。

新浪微博达人勋

谢谢大家的建议了。

新浪微博达人勋

谢谢大家的建议了。

新浪微博达人勋

谢谢大家的建议了。

新浪微博达人勋

不论是正面的还是批评的建议,我觉得都很利于让我看清现状,确实有点迷茫。

新浪微博达人勋

阿阿弥陀佛 发表于 2016-12-15 23:26
不论是正面的还是批评的建议,我觉得都很利于让我看清现状,确实有点迷茫。 ...

对于自身来说,我觉得我做家长做的太懒了。比如我把学法语的任务都推给学校,其实他根本听不懂,圣诞节准备给他加课,学好简单日常用语,用中文和法语给他讲故事。
不知道中班的小孩子还有没有其他一定要有的技能,比如画画要画成怎样,唱歌,运动是不是都有达标标准呢?
这个老师没有爱心和耐心,但是她严格对孩子也未尝不是好事,什么人都要经历。我准备多和她交流沟通,家长委员会那边也会走走,至少我要全面了解孩子在学校的情况。
希望我能陪着孩子走完这段艰难的适应之路。

新浪微博达人勋

楼主不如把题目改改。。。否则帮助没有找到,气到没少受

就事论事,不要一概而论哈!

学校之间有区别,班级之间有区别,老师之间当然也有区别!

幼儿园的孩子,小学的孩子,中学的孩子也有区别!就连幼儿园还分大中小,小学还分几个年级呢。

自家的孩子和别人家的孩子有区别,自己的孩子和自己的学生也有区别!

回到帖子主题,其实一般而言老师不会歧视某个学生,但是的确碰到让人头痛心烦的学生。老师有老师的难处,家长最好要善意诚恳的和老师沟通,为的是让孩子适应集体生活,取得各方面的进步。

当老师是职业的一种,但是由于它的特殊性,当老师需要有更高的道德修养和职业素养。要不然怎么会有做不下去的老师呢?我这样说,是因为本人也算踏入教育行业,偶尔听到学生说以前的某个老师 n aime pas le metier

当老师跟其他职业一样,或者更残酷,如果你不爱这个职业,如果这个职业对你太苦太难,那么,还真挺难受的。因为有的学生真不容易,有的家长也很无礼。

建议楼主和老师约一次,

- 问孩子的情况,困难,要改进的地方以及已经取得的进步
- 表达你的疑惑和难过:为什么只有他一个人坐在地上?(楼主这种难过的情绪当然正常)

你问老师,听老师的解释,切忌一开始就质疑老师。万一老师的解释你不能接受甚至无法接受,那就约校长。。。总之,一个目的,是为了你的孩子的集体生活和成长进步。

有好老师和不那么好的老师,他们是成人是教育行业的人;学生,特别是幼儿园和小学的学生,一切都是有希望的!

---------------
一点个人的经历,有次体育课,intervenant的体育老师罚一个好动的学生au coin,四年级的,过了半节课,我觉得差不多够了,就过去问那个学生,你安静好了吗?你去向体育老师道歉并保证遵守纪律。。。后来体育老师把他叫到队伍里面去了。然后过了一会儿,他又开始多动,原来刚好他旁边的是个调皮的学生,那两个调皮的在一起就可想而知,我马上把他俩分开了。后来这个孩子终于上了剩下的体育课。

我每次给惩罚,都告诉学生,我不是为了惩罚你而惩罚你,我是要你补回浪费的时间。有时候某个学生实在在多次警告提醒下没有改进,我会把他送到别的班级甚至是校长哪儿去。我在私立小学。这跟中学可能又不一样。小学幼儿园的老师如果爱心,耐心不够,那真的选错职业了。

新浪微博达人勋

为什么好些人把孩子的问题都归于父母呢,父母是一方面,但老师的水平也是不容忽视的。

以我家孩子的经历来讲,我觉得老师对我家孩子的影响太大了。

我家老二有语言障碍,5岁才说话,我是指能说上完整的句子,3岁上幼儿园,上幼儿园的经历,对来我们来说,真是一段不堪回首的经历,小班,中班,碰到有经验的好老师,那时儿子还高兴上学,很幸运,那两年都是那位老师,因为学校实行混合班,那位老师根据我儿子的情况,对我儿子特殊对待,定期和我们家长RDV,那时,儿子在班上也不会被其他小朋友排斥,虽然没有好朋友,但起码不被排斥,我们作为家长,也积极送去语言纠正师那里,后来上大班,换老师了,孩子变得不愿上学,有次回来哭,说教师把他弄痛了,然后比试捏人的动作,我们向校长反映了,后来不了了之,我估计是因为我孩子听不懂,没按老师说的去做,老师没耐心了,就拉他,拉的时候用力过大,我自己猜的,再后来,我们搬家换学校,到上小学的时候,我们要求重读大班,在法国要重读幼儿园,可不是那么容易的,经过学校心理医生的测试,经过专业儿童心理医生的评估,还有教育系统上面派人,家长,老师,学校心理医生开会,最后同意我儿子重读大班,那时学校对我儿子很重视,给分到一个很有经验的老师的那个班,我可以说,我儿子的进步真是飞跃的速度,变得爱唱歌,老师每天都让小朋友唱歌,我儿子是领唱,之前在学校的作业,大部分都是空的,不会做,到后来成为班上的成绩数一数二,爱画画,画得那个好,班上贴了好多我儿子的画,我儿子也变得前所末有的自信,交到了许多朋友,这是上幼儿园以来,第一次交到朋友,这一切都是老师的功劳,之后顺利上小学,成绩一直很好,明年可以跳一级,这样他又回到了他同龄人的班级。

语言很重要,如果语言不过关,对小孩在学校的学习影响很大,碰到个没耐心的老师,会觉得这个孩子给她加重工作量,不待见那个孩子,跟着其他同学也会排斥这个孩子,所以想办法帮助孩子过语言关吧。
ggkkffll
+1+1 

新浪微博达人勋

我大儿子幼儿园中班,是今年9月转到这个新学校的,刚开始非常抵触,说要回旧学校,有1个多月的时间,每天到学校了,不肯下车,说累了要待在车里,把他拉下来就抱着我哭,经常要老师抓进学校。有几次我看到我儿子进了学校就在一边哭,也没有人跟他玩,老师也不管,毕竟早上还要迎接别的孩子。我看着痛在心里,几次自己都在车上哭了,觉得对不起孩子。

后来有一次联系册上说学校带孩子们去森林采蘑菇,问有没有家长愿意参加一起管孩子,我就报名了。这次除外,我还去了好几次,带孩子们做圣诞装饰啊,带孩子们去看木偶戏啊。然后就经常跟老师聊天。

至此开始,我明显感觉老师对我儿子更上心了,早上孩子一到学校是自己跑进学校的,他的同学们也很喜欢我,看见我就跟我招手,我去学校帮忙,他们都会主动来牵我的手,或者叫我帮他们穿衣服什么的。突然之间我儿子朋友多起来了。他回来也会说他在学校里回答对问题,老师奖励他了。

今天下午去柔道课接儿子,看到他流鼻血了,问他是怎么回事,他说是同学打的,然后那个同学就跑过来跟我道歉,说以后再也不这么做了,是因为我儿子说不跟他做朋友,他气不过才打的。我就跟他说你要向我儿子道歉,以后大家还是朋友,然后他们就拥抱了一下。

我写那么多就是想建议lz也可以这么做,多参加学校的活动,然后跟老师同学们打成一片,说不定是可以帮到你孩子的。

新浪微博达人勋

阿阿弥陀佛 发表于 2016-12-15 22:10
谁没事去找老师的茬是吧。
我们受的是中式教育,教的是要隐忍。
其次,碰到问题要先做自我批评。

法国家长阿拉伯家长可是毫不客气的 经常看到他们和老师校长吵架 凭什么我们就得忍气吞声 我也不吵架 但遇到不公正待遇 我肯定会作为 先好好谈 谈不好再吵

新浪微博达人勋

zhandoufr 发表于 2016-12-15 22:02
这是中国人的观念,而这个观念也只有在儒家文化圈有尊师重教传统的国家有效。
在法国,éduquer 和 ensei ...

你没看过放牛班的春天?还是以为大家都没看过?

新浪微博达人勋

像是没有耐心的老师,也许小朋友因为语言问题表现的不配合,表演节目时也是,所以就被惩罚没凳子坐

就像前面有同学说的,老师对某些人来说只是份职业,并没有真的喜欢小孩,就算是这样,哪怕他们曾记得自己也当过小孩。不要说他们,大部分人都不记得。

新浪微博达人勋

ete2012 发表于 2016-12-15 23:42
楼主不如把题目改改。。。否则帮助没有找到,气到没少受

就事论事,不要一概而论哈!

你的说法很中肯,谢谢你有耐心的说了这么多,现在就是内因外因我都要找到,都要去解决。
有些人的观点很偏激,他们偏激影响的是他们自己的人生,对我来说有则改之无则加勉,无所谓的。

新浪微博达人勋

阿阿弥陀佛 发表于 2016-12-16 07:41
你的说法很中肯,谢谢你有耐心的说了这么多,现在就是内因外因我都要找到,都要去解决。
有些人的观点很 ...

大家说了那么多,不同角度,我觉得最主要的还是看人的天性
对楼主孩子的性格,我的建议多给孩子报课外兴趣班,这个年纪可以报游泳,空手道,然后音乐启蒙,比如合唱团。法语方面不用太纠结,
这个老师估计和你家孩子八字不合,开个玩笑,没有谁的对错,目前家长要做的就是和老师保持客气的礼貌沟通,不能吵闹。然后多多带孩子出门去博物馆或者cité des sciences 等的课外小组活动,在家多鼓励,每天问孩子学校生活,时不时给点进步的小奖励,孩子过生日,多邀请他的朋友。我觉得一定要在小学前改变他对学校的心理问题。
实在不行,看看心理医生,这个不是说他有什么问题,只是心理医生懂得怎么让孩子开口去疏通。
每个人都不一样,经历的人事都不会一样,你的首要之急是家庭生活内的鼓励,比如法文,每天睡觉前都给孩子读个法文小故事,家长首先要会坚持!

新浪微博达人勋

刚看到楼主你的总结
能多说一句吗,你挺敏感的,我没看到攻击,我看到的只是从两个不同方面去考虑问题,你应该静下心来好好看看各方面的意见,不是逆你者,就错,就攻击。补充点,你们在今年入园就应该主动去和老师沟通,首先说明纯国人家庭,孩子法语目前跟不上的问题,现在说也不晚,要表明你们配合的态度,如我上面说的,每天坚持给孩子读简单的法语故事,多带孩子出门,多结识孩子的同学家长,多些互动,当了家长后,脸皮要厚,要主动出击,各方交友。比如圣诞假期,邀请他的朋友来家里玩,顺便就可以沟通其他家长,就会有各种信息,和其他家长搞好关系,对孩子也有利。
做这些的同时,还是要培养孩子的心理强大的问题,幼儿园低龄家长可以多保护,大了以后,校园软硬暴力无处不在,家长根本防不起来的,话说的有点远了