QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

怀疑孩子在幼儿园受老师歧视怎么办

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

一个孩子在学校的表现反映了家庭教育的好坏,没有老师不喜欢认真懂事积极向学的好孩子。老师的修养做家长的无能为力,但孩子能不能成为好孩子主要还是取决于家长,与其关注老师是不是歧视了自己的孩子,不如自我审视一下家庭教育中的缺失。
5_5
我所说的好孩子不是用来取悦老师,但凡正常的父母都希望孩子认真懂事积极向学,而这些品质在平时点点滴滴的家庭生活中就能获得。 
Nirit
“但是孩子能不能成为好孩子”,这句话应该改成“孩子能不能成为大部分老师喜欢的孩子” 
melia
赞同! 

新浪微博达人勋

没有教不好的孩子.只要不好好教的老师

新浪微博达人勋

Nirit 发表于 2016-12-15 21:49
我反对你说的“真有教不好的孩子”,每个孩子都能教好的,有的孩子比较难教好,就要看老师的水平了

每个 ...

这是中国人的观念,而这个观念也只有在儒家文化圈有尊师重教传统的国家有效。
在法国,éduquer 和 enseigner是完全不同的两个概念,老师是 enseignant,不是 éducateur,工作是传授知识,没有育人的责任。
而且,就算中国人,说一个孩子没教养,说的不也都是父母吗?谁会把这赖到老师身上啊??

新浪微博达人勋

阿阿弥陀佛 发表于 2016-12-15 21:38
孩子法语不好,表达能力很有限,老师给我抱怨过他是班里最听不懂的孩子。以前当着众家长数落他一次,原因 ...

我也觉得可能排练的时候你家孩子不肯坐老师安排的位子也不肯一起唱,老师可能已经跟他发了火都没用,所以就不会再临场跟他耽误功夫了。不然,老师的做法也太不可思议了,特别还是当着家长的面。
不过看lz的发言,觉得你还是很偏袒你家孩子的,老师跟你说孩子的问题不是告状或对他有意见,而是帮你发现问题帮你教育他,你反而觉得无所谓,好像是老师找茬儿一样,其实哪个孩子老师都不过经手一年,如果你让老师感觉你对她的意见有抵触情绪,有问题她完全可以不跟你说,对她真是无关痛痒的,吃亏的是你和你孩子。
undeuxtroiszero
心态很好 

新浪微博达人勋

为什么好些人把孩子的问题都归于父母呢,父母是一方面,但老师的水平也是不容忽视的。

以我家孩子的经历来讲,我觉得老师对我家孩子的影响太大了。

我家老二有语言障碍,5岁才说话,我是指能说上完整的句子,3岁上幼儿园,上幼儿园的经历,对来我们来说,真是一段不堪回首的经历,小班,中班,碰到有经验的好老师,那时儿子还高兴上学,很幸运,那两年都是那位老师,因为学校实行混合班,那位老师根据我儿子的情况,对我儿子特殊对待,定期和我们家长RDV,那时,儿子在班上也不会被其他小朋友排斥,虽然没有好朋友,但起码不被排斥,我们作为家长,也积极送去语言纠正师那里,后来上大班,换老师了,孩子变得不愿上学,有次回来哭,说教师把他弄痛了,然后比试捏人的动作,我们向校长反映了,后来不了了之,我估计是因为我孩子听不懂,没按老师说的去做,老师没耐心了,就拉他,拉的时候用力过大,我自己猜的,再后来,我们搬家换学校,到上小学的时候,我们要求重读大班,在法国要重读幼儿园,可不是那么容易的,经过学校心理医生的测试,经过专业儿童心理医生的评估,还有教育系统上面派人,家长,老师,学校心理医生开会,最后同意我儿子重读大班,那时学校对我儿子很重视,给分到一个很有经验的老师的那个班,我可以说,我儿子的进步真是飞跃的速度,变得爱唱歌,老师每天都让小朋友唱歌,我儿子是领唱,之前在学校的作业,大部分都是空的,不会做,到后来成为班上的成绩数一数二,爱画画,画得那个好,班上贴了好多我儿子的画,我儿子也变得前所末有的自信,交到了许多朋友,这是上幼儿园以来,第一次交到朋友,这一切都是老师的功劳,之后顺利上小学,成绩一直很好,明年可以跳一级,这样他又回到了他同龄人的班级。

语言很重要,如果语言不过关,对小孩在学校的学习影响很大,碰到个没耐心的老师,会觉得这个孩子给她加重工作量,不待见那个孩子,跟着其他同学也会排斥这个孩子,所以想办法帮助孩子过语言关吧。
ggkkffll
+1+1 

新浪微博达人勋

斯堡 发表于 2016-12-15 19:37
呵呵您随意哥懒得跟您掰扯

新浪微博达人勋

我来不及看这么多人留言
看了也眼花缭乱
说一下自己的感想。

其实一个新妈妈如同一份新工作都会遇上很多复杂问题,法国人爱说 :小孩子有小孩子问题,大孩子有大孩子问题。 过去没体验过,这些年走来也给铁棒磨成针了。

我很理解你的心情,我的老大,这些年来,我也遇上很多事情,如同你一样,气愤,不满,失眠,找解决方法,或自我批评,自我原谅,或退后一步 多想等不同方法, 也曾经做过找老师谈,校长谈,告状,就差没有去警察局报案这夸张的事。但现在想想真佩服自己心态,没有在我这人生中来一次刺激,去法庭,去报警,举着旗子大游行了。其实我人生在很多不满时,我何尝不想尝试一下这些外人认为“自尊”“平等”的事。但理智不停的告诉我,这不是我该做的。

我也曾经不太在乎老师的指点,老师的好坏,认为坏老师总会换,明年再说,没想到老天捉弄人,坏老师一直呆了二年,误了孩子。到现在这些年过后,比起后面的各种老师,我反到不认为她不负责,她坏。。。现在对我来说坏老师是不理睬孩子,不理踩父母,什么事都不做的老师

我换过学校,以各种手段进入很好的学校,或名校,最后孩子进去后,结果出乎意外,更差。

我个人经验是,尽量配合学校,问学校如何看待孩子,想如何解决问题。从表面上你要虚心听,但实际上你要认清方向,因为孩子是你的,你才是真正为孩子好的。但不要认为你的想法是对的,多想多试一下,最后你会找到答案。这一路走来,你会摔跟头,你孩子也会,但毕竟你试过了,问心无愧。

关于法国学校,说实话,老师都喜欢好学生,和国内一样。我最不喜欢听一些老师爱说的口头禅:班级学生太多,不可能一一照顾。 也不喜欢老师把问题踢皮球一样踢给别的组织。但可惜天下乌鸦都一样黑,这种情况多的事。老师只考虑到整体,没法管个别。中国一个很有名的老师用过一句话,爱慕难住。老师的方法是给你提意见,让你知道发生什么。
如果和老师沟通成问题,那么也许老师也无信心,把孩子丢在一边。

其实工作就如此,真热爱工作老师,做榜样的极少,好在我今年遇上了,为孩子苦了这些年,现在才知道好老师胜过好父母的意思。

说到老师歧视,我何尝不是避开这种想法,如果用歧视的眼光看人, 你也一样会得到歧视的回报。所以一直以来我生在法国,长在法国,把自己看成法国人,不用歧视眼光看人。但事实别忘了你的皮肤形象,往往会因为一些小冲突,很快面对你的是歧视的想法。不可否认法国种族歧视有,不可避免,但如果可以避免冲突,歧视会小很多。 我相信女人第六感觉,如果你认为她歧视你,那她必定是你想的。但你想改变她的歧视也是有可能的,不是百分之百,只有尽量做,如果用微笑和虚心来面对,你收到的结果会比想象更好。 可惜有些妈妈性格毕竟直,要学会情商和智商不是一下子成功,要时间。

我何尝不是当时无话说,后来回家一肚子话。

学会说话技巧,我发现面对老师比工作上还吃力,因为你对孩子的感情会迷惑你的眼睛。

常常有太多人说,孩子不好是父母无教育好。孩子品行是父母的关系, 过去我也一样认为,常听别人说这人无教养等等, 那时我是完全同意的。但看我家的捣蛋鬼让我们时常手无寸铁,无策,我才知道自己过去想法是错误的。解决方法,过去我们只有靠父母,朋友,书本,老师来找到所为的答案,最终如中彩等待孩子快好。现在我只有说教育孩子,不是单方面的,是看孩子自己何时开窍。

我现在很快和学生家长会搞熟,尽量笑着对老师,再坏的老师,歧视的,我只有远离,自己花更多时间教育自己孩子,忍让学校对孩子不对。但心里有想法一定要解决,不行叫一个家长会家长陪你去,这样看看对方想法。

网上的泄气的地方,个人想法的地方,但不要太用心,每个孩子,家长,老师都不同,如何可以用几句话就完全了解 你我。尤其是大家生活环境,接触老师,经历事情各不同。

个人现在感到遇上事,尽量缓解,不要太从动 转学,打报告,因为我们都不知道将来是好还是坏

没想到我一写就这么多,这么长。我还是初级妈妈,希望说错的话,大家不要计较
超赞MM,太有耐心了,完全赞同/ 
ete2012
哈哈,我也一下写多了 
ggkkffll
我想我是风了,写这么多 哈哈 

新浪微博达人勋

Nirit 发表于 2016-12-15 22:44
自己的孩子都教不好还要指望老师教?

这句话要不要太搞笑了,我父母不懂法语,他们教不好我法语,我这辈 ...

你应该先搞清楚概念,这是任何有效论证的基础。
这里讨论的概念是éduquer, 不是enseigner。
如果在学生肯学的情况下,传授知识无效,确实是老师的责任。但小孩子的教育,育人的育,那是父母的事儿。所谓子不教父之过也/

新浪微博达人勋

Nirit 发表于 2016-12-15 22:46
所有的孩子都是钻石原石,你明白么?

问个问题哈,你为你家孩子选择学校时候,有无考虑过学区或者说学校名声的问题?

我的这个问题也可以换个方式来问,咱们都知道93省大多公立学校教学水平都很低,你是否觉得这是因为这些学校老师不行还是说这些学校有问题的孩子数量过多?

而那些所谓好学区,好学校,学生成绩好的原因是什么? 是因为这些学校的老师都是精心选拔出来的?还是因为学生来自的良好的家庭?
古采尼
手动点赞 

新浪微博达人勋

名不名气也不过是个概率问题。

所谓名气好的学校也有一般般甚至不怎样的老师,这无可置疑。

所谓名气不那么好的学校也有非常好的老师,碰到了的确是学生和家长的幸运。

只要孩子在一个学校上了几年学的,家长们一交流对各个老师的风格和风评都大概都有数了。

我们如今做家长的曾经也是做学生的,你除了最喜欢的和最不喜欢的,其他的老师估计都打酱油了

对了,真为楼主感到高兴,看得出你的明理和知理。多动的孩子其实在集体生活里蛮辛苦的,但是他们也往往很聪明,好好引导,一样可以按照自己的节奏进步,加油!

我在私立ecole primaire做代课老师,深深感觉孩子们的世界其实单纯美好,“只要你充满爱,一切迎允而解”,这是培训时候喝的鸡汤,但是,在实践中的确感觉到这句话的意思。每次代课结束和孩子们建立起来的信任真的蛮暖心的。学生们送的画和手工我都保留了舍不得丢。

幼儿园的老师的工作量我觉得最大,比4,5年纪高年级辛苦多了,做家长的如果善意地和老师沟通,几乎没有老师不喜欢中国的家长的。收到礼物,老师应该是开心的,但是真的不是关键。

说真的,老师也的确可能有做得不合适甚至不对的时候,老师又不是圣贤,都是活人一个的,但是如果家长沟通的时候有礼有节,一般沟通的结果都会是有建设性的,最终的目的是为了孩子的成长和进步。再说,即使是老师也不是一天就成为好老师的,老师也是个积累经验,自我成长和完善的过程。

嘿嘿,话多了点

借贴祝老相好熟人们好好过节日

倡议大家语气都随和点,多探讨,少点偏激和极端
点赞/ 
dlyz
+1 . 这个得点赞 
ete2012
也曾经在公立学校的幼儿园教了一年的英语,也蛮喜欢那段经历的 

新浪微博达人勋

问题是你家孩子不愿意坐凳子还是老师不让坐阿?幼儿园午睡时间不止二十分钟的吧,起码有一个小时。11点半或者11点45开始吃午饭,12点半到1点半睡觉这样。另外圣诞节到了,用礼物砸晕老师。

新浪微博达人勋

RDV 和老师,交流下,和善的,你会了解更多,然后来判断!

新浪微博达人勋

哪里的学校都这样总会偏向点配合的小孩,还是多和老师交流
阿阿弥陀佛
是的,谢谢。 

新浪微博达人勋

melia 发表于 2016-12-15 18:12
不要动不动就说歧视,老师不能这么明显的歧视哪个学生,你咋就不想是你家孩子作怪不愿意坐凳子不愿意唱呢 ...

语气不要这么冲,我不会偏着自家小孩。我是看着老师安排座位的,所有的孩子都安排了,然后让他坐地上,另外一边有空椅子但是没有安排。而且不能跪坐着,一定要像瑜伽那样坐着。作为家长我觉得地上很凉!

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2016-12-15 18:26
RDV 和老师,交流下,和善的,你会了解更多,然后来判断!

我也是决定明天早上先和老师交流,谢谢建议

新浪微博达人勋

GABY妈 发表于 2016-12-15 18:03
问题是你家孩子不愿意坐凳子还是老师不让坐阿?幼儿园午睡时间不止二十分钟的吧,起码有一个小时。11点半或 ...

老师没有安排坐。
这个幼儿园中班起,就是吃完饭学习到一点,一点到一点半趴在桌子上睡一会。

新浪微博达人勋

阿阿弥陀佛 发表于 2016-12-15 19:06
语气不要这么冲,我不会偏着自家小孩。我是看着老师安排座位的,所有的孩子都安排了,然后让他坐地上,另 ...

”受老师歧视“这几个字太扎眼

新浪微博达人勋

melia 发表于 2016-12-15 19:11
”受老师歧视“这几个字太扎眼

这不是我一天两天的感受,我是碰到事不愿意往坏处想的人。
而且我只是说怀疑,不然为啥今天看到自己孩子坐地上没有马上跟老师说情况,我只是想了解的更清楚。

新浪微博达人勋

斯堡 发表于 2016-12-15 19:10

嗯嗯,同意。

新浪微博达人勋

阿阿弥陀佛 发表于 2016-12-15 19:13
这不是我一天两天的感受,我是碰到事不愿意往坏处想的人。
而且我只是说怀疑,不然为啥今天看到自己孩子 ...

新浪微博达人勋

斯堡 发表于 2016-12-15 19:10

新浪微博达人勋

melia 发表于 2016-12-15 19:18
职业关系,看到这几个字就特反感。
老师对孩子没意见,但是对他的行为有意见,对事不对人。
好吧,我今年 ...

不管你是什么职业,我相信我不是唯一一个担心孩子在幼儿园受欺负受歧视的家长,发帖出来只是想集思广益,有备无患。