QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: 濯倾

巨额住房税

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

其实租房的钱也不全是父母供给,有caf补助吧!不能说学生不应该交,没有明文规定,只能说申请减免这个税,成不成还是税物部门决定。

新浪微博达人勋

温顺的狮子 发表于 2017-2-6 07:17
学生没有收入应该是不需要缴税的,可以给他们发信,说明租房的钱是父母提供 ...

没有任何法律规定学生不要缴税,只是部分税务局规定低收入可以减免住房税,不是所有税务局都有这样的减免规定

新浪微博达人勋

我之前写过邮件解释了自己是无收入的学生 但是依然被否决了 不知道为什么 因为去年住一栋楼一起上学的同学要么免了要么减 就我这需要付全部 催款还都跑到了我这

新浪微博达人勋

濯倾 发表于 2017-2-6 14:12
我之前写过邮件解释了自己是无收入的学生 但是依然被否决了 不知道为什么 因为去年住一栋楼一起上学的同学 ...

你住的学生公寓? 这条也许有用,你google一下taxe dhabitation residence etudiant之类的词      

Toutefois, un étudiant n'a aucune taxe à payer dans les cas suivants :

Il loge dans une résidence universitaire gérée par le Crous
Il loge dans une résidence affectée au logement des étudiants, dont la gestion est assurée par un organisme dans des conditions financières et d'occupation analogues à celles des Crous

新浪微博达人勋

newspaperlover1 发表于 2017-2-6 15:01
你住的学生公寓? 这条也许有用,你google一下taxe dhabitation residence etudiant之类的词      

Tout ...

Merci!

新浪微博达人勋

更新......................有点长............
时隔半个月后来更新这个帖子,月初收到拒绝减免的信后我觉得实在不公平于是经过多次尝试终于打通了税务局永远打不通的电话。接线的Madame听了我的déclaration以后向我解释不给减免的原因是因为我前室友的revenue已经超出了减免标准,她同意给我们两进行一个division划分,让我先不用管这份收到的税单,并让我通过邮件上传了银行账单(她原话是让我déclarer pension alimentaire,也就是我父母的生活费,但是由于我去年第一年到法国,没有报税,所以她让我发了居住期间的银行账单给她她给我重新calculer,说我只用付一部分),然后更令我不解的事情发生了:
  看了很多帖子知道学生报税是个一劳永逸的事情,于是我在上周去了现在所在城市的税务局想要补报去年的税,接待的Madame人很好,给了我一张表格填,填完后给她看了一眼就产生了后续剧情(以下为原对话)
她:你的revenue怎么填0?你是学生吗?
我:是的,我没有收入,只有父母给的pension alimentaire
她:(我没听太懂,好像是问我和我的父母有没有什么relation fiscale)
我:我是外国人,我的父母都在中国
然后Madame让我等了一下,大概五分钟后从办公室里走出来了一个大叔,他看了半天电脑后对我说我不用报税,然后我就懵了,我向他们说了我收到巨额住房税的事,然后他们也是一脸懵圈,告诉我我现在的城市对外国无收入的学生是没有住房税的,并且我达不到报税标准,然后他们就把我的税单给作废了。然后我问他们能不能开具一个我达不到报税标准的证明给我,我好结实给之前城市的税务局听。他们说没有证明,让我把原话转述回去就好:我是外国学生,达不到报税标准不能报税
  接下来就是今天,去年同住一栋楼的同学因为高商实习回到卡昂后收到了我们之前城市的税务局催款单,上面说会从28号开始自动从她银行账户上划账,然后我想着登陆税务局网站上看看自己的情况处理的怎么样了,结果发现网页上付款人我的名字被划掉了,只剩前室友的了。然后我现在就挺纠结,因为迄今为止还没有收到任何催款信以及更新进度。和其他同学商量后也觉得先等比较好,因为法国公共机构的办事风格自主性太强,不同的办事人员得出的结果可以说是大相径庭,主动出击说不好会弄巧成拙。这里想问问大家:
1. 虽然我名字被划掉了,但是毕竟我去年跟前室友合租,这份巨额税单我还用不用管?
2.前室友已回国彻底失去联系,税务局在找不到她的情况下会不会又折回到我这?
3.新城市不让我不报税,要是出现什么变故我该怎么解释?

新浪微博达人勋

是有不让学生报税的,所以不能当面填表给他们 要寄给他们,反正没你名字了 你就不用付钱了, 反正这件事情跟你再没关系了,不用烦恼以后可能发生的事情,等真发生了再烦恼,如果什么事情都没有,天天担心着要担心多久啊

新浪微博达人勋

我从前就是到税务局去填的表,他们当场不看,仍到一个箱子里就行了,怎么还有不让报税的?
现在看起来是和lz无关了,我也不主张先交钱,搞明白再说。

新浪微博达人勋

没你的名字就不要交钱。现在属于补报税期间,你税金全无日,税务局觉得你可以不报税。等明年4月份左右要报2016的税金的时候,你填写纸质表格(税务局免费拿)填好后邮寄回去就可以报税成功了

新浪微博达人勋

步高里 发表于 2017-2-22 19:44
是有不让学生报税的,所以不能当面填表给他们 要寄给他们,反正没你名字了 你就不用付钱了, 反正这件事情 ...

好 谢谢 只是被这个住房税坑怕了

新浪微博达人勋

wawaping 发表于 2017-2-22 23:00
我从前就是到税务局去填的表,他们当场不看,仍到一个箱子里就行了,怎么还有不让报税的?
现在看起来是和l ...

对 我也觉得奇怪 好像每个地方税务制度不一样 有些地方不让学生报税 觉得你没收入报了也没用

新浪微博达人勋

Nirit 发表于 2017-2-22 23:11
没你的名字就不要交钱。现在属于补报税期间,你税金全无日,税务局觉得你可以不报税。等明年4月份左右要报2 ...

好 谢谢你们 对我帮助很大