查看: 4916|回复: 4

[归国创业] 2017年最新版留学生【北京】落户全攻略分享

[复制链接]

新浪微博达人勋

发表于 2016-12-3 04:47:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
回复
  
北京
『所在省份』: 北京
『所在城市CN』: 北京
本帖最后由 超级黄金会员 于 2016-12-3 04:32 编辑

                                                                                      
随着越来越多的人选择到海外留学深造,回国以后如何就业落户也成为很多同学亟待了解的问题。国内各地关于留学生的落户都有不同的规定和细则,今天就针对想要在北京发展的同学,整理了一下北京关于留学生落户的具体要求和流程~

北京作为首都,是很多同学回国发展的首选之地,近年来,北京关于留学生落户的要求越来越严格。首先一起来看看,北京对于申请人都有哪些要求吧。
在京就业落户应具备的五项基本条件
   
1.各级学校毕业后直接出国留学,从未办理过就业报到手续的留学人员在国外学成后回国就业;或出国前已办理解除公职手续的留学回国人员
就业报到证、落户介绍信都是回国以后落实好单位再办理的,而且都只能办理一次,过期、丢失后果自负,办好后大家务必复印留存一份。已在国(境)外入籍、定居的留学人员回国不能办理落户及就业报到手续。有一些留学生出国读研之前保留了国内研究生的学籍,按照中国留学服务中心(以下简称留服或留服中心)的现有政策也是不能满足落户条件的。


2.在国外取得硕士以上学位(含硕士)
本科被嫌弃了,暴风哭泣!但是不要慌张,本科生并不是完全没有机会,在后文我们还会介绍一些其他的落户方法,感兴趣的同学请往下看哟。

3.出国留学一年以上(参照护照出入境时间,境外学习逗留时间需要360天)
如果出国一年,中间假期回国两个月,那么这两个月是不会计算在360天内的。如果是一年制的研究生,建议中间假期不要回国。在港澳台读书的同学也要注意,当天往返回大陆,时间也是会被扣除的!有些同学觉得,那要不我就多呆一阵超过360天就好了,这种策略虽然也行,但是一定要注意如果超出了毕业证上的毕业日期,后面所停留的时间也是没有意义的。

4.学业结束回国两年以内,用人单位需要按要求和流程将所有材料备齐交至留服中心受理。回国时间参照护照出入境记录;学习结束后在国、境外工作者还另需提供国、境外工作证明(包括合同、工资单、税单或者机构负责人签字的工作证明等)
申请在京落户的非北京户籍留学回国人员,请将申请材料交由聘用单位统一办理,中心不受理个人申请。敲黑板!


5.用人单位已经依法与留学回国人员建立劳动人事关系,签订一年期以上(含一年)聘用合同或劳动合同;用人单位和留学回国人员必须依法参加社会保险(养老、医疗、工伤、生育、失业等),缴纳社会保险费
这项要求其实也是为了保障各位同学和聘用单位的合法权益,避免发生劳动人事纠纷~大家和单位签订合同时一定要注意哟。


以上就是作为申请人的各位同学需要达到的条件了。同样的,聘用留学生的各个单位,也并不是都具有为留学生办理落户的资质。如果各位同学一开始就有落户北京的打算,那么在找工作的时候就一定要明确自己的接收单位有没有留服的未用指标。


查询单位是否有留服指标

虽然在签订协议的时候直接询问HR也是一种方法,但是怎么确定HR告诉你的到底是真话还是假话呢?毕竟留学生落户的手续需要在两年内办理好,如果一开始被并没有指标的单位忽悠浪费了时间就不划算了。所以建议大家不要轻信HR的话,最好自己在网络上查验一下单位的资质,以下给大家提供两种方法。

方法一
登录中国留学服务中心官网,点进就业落户

在右侧栏里找到“就业落户在线服务系统”进行个人注册

填写申请,选择“就业申请类型”,在最下面一栏选择接收单位。如果在这儿能找到你的单位名称,那么恭喜你,你的单位已经在留服申请到了CA证书。
方法二
在右侧“就业落户”最新通知里查看三个月的培训名单


如果申请人的资质和单位的资质都已经达标,那么恭喜你!现在就可以进入愉快的申请流程了~

申请流程

      
1.学历认证
所有的落户申请第一步要做的就是学历认证,如果还没有的认证的同学,可以自己在网络上查询教育部留学服务中心。


2.找好接收单位,和单位建立劳动人事关系
也就是在上文“基本条件”的第五条里提到的一年以上的劳动合同


3.在京单位备案
这一步是单位去完成的,各位同学就可以不管啦。


4.档案转移
这一步会稍微麻烦一些。如果是出国前已经将档案转移到留服的同学就不用担心了。如果是回国后不知道自己的档案在哪儿的同学,可以回想一下出国前最后一个就读院校或者是就业单位。找到存档单位后,准备材料去留服开具调档通知单。具体的清单,可以查询留服中心网站。递交材料的时候,留服会查验原件,收取复印件。


5.个人注册;单位预约材料递交时间。
也就是到留服中心网站上进行注册。同时单位通过数字证书在系统中预约递交材料的时间。


6.递交材料


7.领取结果

审核通过后,电子邮件通知申请人审核结果。审核周期硕士至少需要50个工作日(3个月左右),博士至少20个工作日(1个月左右)。遇节假日顺延。


8.领取《就业报到证》和《落户介绍信》


9.赴公安部门办理户口转移手续。并交纳服务费200元。

如果是在中外合作办学的教育机构就读,全程国内学习,没有国外学习经历的同学,在办理档案转移之前,还需额外办理《中外合作办学毕业生就业报到证明信》。




常见问题
      

1
有哪些机构可以为留学回国人员(获有国外硕士学位)办理在京就业落户手续?
l  北京市海外学人中心:可办理留学回国人员在北京市行政区划内的企事业单位就业的落户手续。

l  北京市人力资源与社会保障局各区县分局:可办理留学回国人员在北京市区县企业单位就业的落户手续。

l  人力资源与社会保障部:可办理留学回国人员在京中央国家机关就业的就业落户手续(。

l  教育部留学服务中心:可办理留学回国人员在京中央机关所属事业单位、企业单位和北京市属事业和企业单位(含在区县工商局注册的高科技企业)就业的就业落户手续。

2
本人无法来办理有关手续,能否委托他人代办
申请在京落户的留学回国人员,由在京用人单位负责递交申请材料。但留学回国人员本人必须亲自来领取就业报到证和落户介绍信。

3
在哪些情况下,留学回国人员需要先将档案调入教育部留学服务中心?
l  接收单位为北京外企人力资源服务有限公司(FESCO),要求员工档案必须经我中心转递;
l  原档案所在机构没有相关资质而不能出具合格的档案保管证明;
l  用人单位无相关资质跨省市调档;
l  申请在京落户的留学回国人员,用人单位递交材料前需要将档案先调入留服中心。

4
留学回国人员落户时,其父母、配偶和子女能否随迁?
留服中心只能办理留学回国人员本人的落户手续,子女、配偶以及父母户口随迁不属留服中心的服务业务范围,请在本人办完落户手续后,自行到落户地派出所或者单位人事部门咨询办理子女、配偶及父母的亲属投靠手续。

5
申请办理在京就业落户手续是否有年龄限制?
根据北京市相关规定,只有45周岁(含)以下非北京户籍留学回国人员才可以申请办理在京就业落户手续。

6
出国多年,档案和户口都不知道在哪里,如何办理?
档案一般存放在出国前最后就学或就职的单位,或当地的人才交流中心。出国时间较长的,户口有可能在毕业学校、原学校所在地派出所或原籍派出所注销;出国前户口在北京市已注销的,须持户口注销地派出所出具的注销户口证明复印件(验原件);出国前户口在京外已注销的,须先到注销地或原籍恢复户口后办理;

7
留学回国人员的落户地址有几种选择?
如果在落户城市有自己的房产或直系亲属(直系亲属的定义以公安机关的要求为准,一般只包含配偶和父母),可将户口落在对应的地点;如果就职单位有集体户口或者在相应的人才服务机构有集体户口,可以落在单位集体户口或人才服务机构的集体户口。

8
如果出国前是农业户口,回国后能否直接办理跨省市落户?
不可以。根据户籍管理部门的规定,必须先回原籍落上户口后再持原籍户口本办理到其他省市的就业落户手续。出国前毕业于北京的高校,毕业时间已超过两年且学生集体户口仍保留在学校的留学人员,必须先将户口迁回原籍,然后再办理就业落户手续。

9
关于“学业结束回国两年之内申请在京就业落户”手续中“两年”时间如何界定?
回国时间参照留学人员本人护照所记录出入境日期为准。

10
留学回国人员是否属于应届毕业生? 能否签三方协议?
留学回国人员不分应届和往届,一律没有三方协议,是否为应届,由用人单位界定。


其他的北京落户方法

现在北京对于留学生落户的要求非常严格,一条“硕士及硕士以上学历”就将很多的本科生拒之门外了。

其他渠道
l  考公务员、事业单位(部分)、进入大型央企的重要岗位、随军等,由国家人事部解决户口问题。

l  应聘有进京指标的国企、高科技单位、高校等单位的部分岗位,由工作单位向北京市人社局申请解决户口问题。

l  考取能解决北京户口的大学生村官和大学生社工岗位,并完成工作年限要求。

l  符合“千人计划”、“留学生归国创业计划”、招商引资计划等北京市所规定的“特殊人才”的落户要求。

另外,即将开始实施的落户积分政策也已公布。虽然累积多少分算达标等细则尚未公布,但积分肯定是越多越好啦!我们就先大致看看积分政策的一些条件吧。

积分政策(17年1月1日开始实施)

首先申请人需要符合四项基本条件就可以开始积分了~

l  持有北京市居住证;
l  不超过法定退休年龄;
l  在京连续缴纳社会保险7年及以上;
l  无刑事犯罪记录


附一些对留学生有利的指标

教育背景指标

这一项只看最高学历。大专是10.5分,本科学士学位是15分。(终于没有被直接拒绝了有没有!)硕士学位26分,博士学位37分。

创新创业指标

这条U酱就不解说啦,大家直接看以下要求吧。在这方面有天赋的同学加油哦!
申请人在科技、文化领域以及创新创业大赛获得国家级或本市市级奖项的,可获得相应加分;在国家高新技术企业担任高级管理人员、核心技术人员可加分;创业企业投资或就业可加分。

年龄指标

申请人年龄不超过45周岁的,加20分。年轻人的一点福利。


另外其他的指标还有合法稳定就业指标、合法稳定住所指标、职住区域指标、纳税指标、荣誉表彰指标、守法记录指标。

                                                         











本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x

新浪微博达人勋

发表于 2016-12-7 11:32:19 | 显示全部楼层

留着以后一定能用的上
顶lz
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

 楼主| 发表于 2016-12-8 03:26:47 | 显示全部楼层
lostAngleL 发表于 2016-12-7 10:32
留着以后一定能用的上
顶lz

谢谢支持
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

关于我们| 服务条款| 联系我们| 广告服务| 复制新欧洲| 欧团网| 游游旅行| ( 沪ICP备15032081号 )     

© 2002-2017 E.CAN Inc.

快速回复
返回列表
便民工具
投诉建议
APP下载
微博分享
微信分享
寻伴同驴
返回顶部