QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

关于Sciences du langage 的二三事

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

我原来是想把所有更新都加在顶上,害怕大家翻的时候找不到更新,但后来发现其实并没有什么人看,于是我决定在评论里发更新。。。(还可以顶一下楼层。)      像我们这种本科学生,临近圣诞假就是一场血雨腥风,我这一周要做三个论文(两个必修,一个选修),一篇日语作文(这个属于langue vivante)圣诞节前考四门必修两门选修,整个就像我的名字一样,是一个大写的苦逼。
      其实期末考试之前的压力大小,取决于你选择的选修课,选修选的好可以大大的减小你备考的压力,所以今天我就来说一下对于新进入专业两眼一抹黑的菜鸟怎么来选择选修课。
      首先选选修课一般有三个路线,第一,和你未来的职业挂钩,第二,与你个人的兴趣挂钩,最后就是为了拿学分而选择选修课。
      第一个与职业挂钩的不用多谈,如果你有一个明确的就业倾向,你就可以根据你的就业方向来决定选修课的选择,比如如果你想当老师,你最好就是选择sdl的推荐专业,选择名字一看就和教学有关系的课程,然后最好能够选择一门跟写作有关的课程,个人觉得sdl并没有太多对写作的研究,主要是研究口头语言,最好能够可以多一个机会练习一下写作。
      第二个与个人兴趣挂钩的我也就没有什么好说的。一半选修课不是一开学就必须马上选好,你可以把你看名字就觉得比较感兴趣的课都上着试试看,第一节课一般不会讲具体的内容,只会解释这门课是讲什么的,还有课程计划,考试形式之类的,你就从中选择你感兴趣的课程就好。
      第三种,你只是想拿学分的话,那么选课的时候,你就着重从考试形式下手,着重选择不需要devoir sur place的课程,最好考试内容是在家里写论文,文章,或是做表格的,只要不用当场写,回到家做,只要你认真写,然后找你的法国同学帮你修改一下语法错误,不说考高分,过还是可以的。然后这些也不需要你着重备考,简直不能再棒。然后更好的情况就是上文学课(这里指的是那种写诗歌或者是散文之类的课),也许你们会害怕上这种课语言水平会跟不上,但是其实这种课在课堂上一般都相对自由,而且一般都不会有随堂测验,最重要的是法国人主张的就是自由,他们并不喜欢轻易对别人的“艺术创作”指手画脚,这也就是说,哪怕你只有法国初中生的写作水平,写着最简单的句子,只要你符合老师给你的要求,(比如选题,文体,和一些老师会很明显要求的细节)他就不会让你不通过。(事实上,只要你交了作文,都不会低于十分的。)
      最后推荐一本工具书,也许大家都知道进了专业之后,大家都会去购买sdl的专业词典,但很多人都不会想到要买一本语法专业词典,因为上了这个专业之后,会有很多生僻的连法国人都不明白的法语语法点,而且法国人总结语法的时候,和我们的总结方法完全不同,在这里我推荐的语法词典是《la grammaire d'aujoud'hui》 guide alphabétique de linguistique française  这本辞典语法点非常的全,而且用字母序整理,查询也非常方便。
      ps 我在这个帖子里会推荐很多工具书或者练习册,但是这些都是个人的一些经验之谈,你买书看书还是要以你们老师推荐的书为准,每个老师的研究方向和对课题的理解都天差地别,但是,对于我们学生来说,我们不能批判谁对谁错,只能顺着你们的任课教师,因为,是他们给你打分。。。

新浪微博达人勋

进入了四月,又是期末考试的时候了,今天就聊聊复习备考的一些事情吧。        其实大家都是在考场上的老手了,复习备考那些事情,大家各自都有各自的方法,我就不啰嗦了,所以主要就是介绍一下法国大学考试形式,希望可以给大家一个参考,已经进入专业的童鞋请略过这一篇。
        一般来说,最后的成绩都是由平时成绩和期末成绩两部分组成,比例上来说一般是平时成绩是40%期末成绩60%,不过这也是根据老师的需求来的,各个老师可能都会有不一样的地方。平时成绩的裁定方式一般有一下几种:dossier,exposer ,projet , synthese , controle continu (原谅我忽视了所有的accent ,你懂的,法语和中文输入法切来切去真的超级麻烦。)不过其实你的任课老师是有权力安排小测验的,所以理论上,你完全有可能又要做期中考试,又要做projet ,甚至还要写两篇synthese ,遇见这种情况,我也只能为你默哀一秒钟了。所以,以为所谓平时成绩就是算出勤,课堂表现或者是随堂作业的话(当然这些也是要的),你就太天真了。法国的大学教育的考试制度,根本不比国内的高中轻松。
         说个题外话,其实法国大学有一个很诡异的制度,那就是如果你有三个absences justifiees ,不管怎样,你的这一科的最终成绩就是零分了。但是我一直都在怀疑这个传言的真实性,因为就不说我们很多老师除了第一节课,其余根本不点名。再加上,听一个研究生的妹子说,她们班上就有人从来不来上课,然后最后等补考,补考过了就可以升入下一年了。不过大家还是要有个警醒,万一是真的,那真的是哭都哭不出来。
         回到正题,期末成绩,一般都是随堂考试的,这个大家都一样。有一些以写作为主的课程可能会要求写论文来替代。不过sdl里关于写作的课程真的很少。。。你们懂得。一般期末考试都会安排在春假前后,按照先选秀后必修的方式进行,然后我要说的是,选秀,必修,语言,她们都是同等重要的!!千万不要轻视任何一科!!!因为他们的学分是一样的!!!论文做平时成绩的,一般都是在春假之前一个星期就会要求提交的,如果论文是做期末成绩,那一般都是春假之后。虽说,日程表上春假之后就是semaine 13,但其实春假之后就基本没有课了,来学校就是为了考试或是交论文,所以,合理的安排复习和写论文的时间,也是非常重要的。
        就说到这吧,我要去上课了,如果大家希望知道每种考试形式的具体细节和应对方法,欢迎给我留言,如果有人想看,我会在下次更新里写下。如果没有人就算了。
         ok , bonne continuation xd

新浪微博达人勋

Yanlinger 发表于 2016-12-15 11:50
不清楚你是哪个大学的,我也是学sciences du langage的,所以对你的小部分描述有些不赞同。比如syntaxe是句 ...

恩,关于课程的中文名称我们就不争辩了,本来不打算加中文的,叫法上也各有各的不同,至于phonetique 里面确实最重要的不是音标,更多的是对一些实验的理解和分析,但是我身边的法国同学在这门课上都被音标折磨的苦不堪言,只是想向大家说说,让大家不要太紧张,然后至于文化背景确实对于中国学生来说是一个很大的问题,但是我在这里也就是介绍一下我的经验,就我个人暂时还没有找到克服这个瓶颈的方法,如果同学有克服的方法希望告知哦~
至于跳板的说法,我只是想告诉大家,本科阶段读完sdl不一定要读fle还会有很多别的方向的哦。。。
然后,着重一下语言学不是学语言,语言学不是学语言,语言学不是学语言重要的事情说三遍(这个其实就是我在帖子前面说的第一个误区,语言学并不难,甚至说是sdl中比较简单的科目,并不需要特别高的语言水平。
PS sciences du langage  sciences du langage sciences du langage sciences du langage sciences du langage
老师我已经罚抄了五遍了原谅我吧

新浪微博达人勋

坐等LZ更新

新浪微博达人勋

感謝LZ分享!受益良多

新浪微博达人勋

自动顶

新浪微博达人勋

自顶

新浪微博达人勋

谢谢~已更新

新浪微博达人勋

nomoka 发表于 2016-11-29 13:27
感謝LZ分享!受益良多

谢谢支持

新浪微博达人勋

谢谢楼主 SDL L3在读 受益颇多

新浪微博达人勋

楼主现在是在读licence 还是master啊!楼主人好好啊!

新浪微博达人勋

blith826 发表于 2016-12-2 23:29
楼主现在是在读licence 还是master啊!楼主人好好啊!

谢谢亲~我是licence的学生

新浪微博达人勋

mfmfmmf 发表于 2016-12-2 12:14
谢谢楼主 SDL L3在读 受益颇多

这个帖子其实更多的是针对还没有进入专业的学生的一点小建议,居然能得到在读学生的认同,简直受宠若惊

新浪微博达人勋

下次更新再见~

新浪微博达人勋

带回家的考试好是好,可有要花时间,不过为了能分数高点,花点时间也值了。对了,楼主你的日语是L1开始学的还是之前就有基础?

1234下一页