█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
新欧洲公益法律咨询
易能翻译认证 法国学校法院承认
Tel:0146781730
★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
艺术院校 公立大学 顶级高商
2018年秋季入学现已开始招生
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
2018秋季入学火热申请中!!!
顶级高商★时尚艺术★工程师
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2018秋季入学申请进行时
顶级高商 公立大学 艺术院校
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2018秋季入学 申请进行时
巴黎工程师ESILV官方直录
巴黎高商EMLV文凭中国认证
2018法国名校
秋季补录招生会
顶级高商 艺术院校 工程师
2018年秋季入学 已开始招生
顶级高商 公立大学 艺术院校
顶级高商 时尚艺术 工程师
2018秋季入学申请进行时

[全法] 香港驾照换法国驾照成功(经验分享)

新浪微博达人勋

警察居留使馆
『邮箱』:

香港驾照换法国驾照成功(经验分享)

先说下我的香港驾照来历,很简单,在某宝找个代办的,花了一千块人民币,耗时一个礼拜。同时办理细节证明,我后来到了法国才知道需要这个细节证明,再补办寄到法国,光运费都多了好几百块。需要的证件:国内大陆的驾驶执照(至少满一年)、护照、住址证明(大陆的住址证明,可以是水电单、银行单,或者社区开证明)。这里要强调一点,香港驾照必须是到达法国前获得的,人到了法国以后再办香港驾照,那就不能换了。
接下来就是到达法国以后的程序了。到达法国以后还不能马上申请换哟,必须先办居留,也就是先在ofii报道,要等到ofii通知(一般等三个月左右)去体检,上培训课,拿到临时居留之后,才可以去申请换法国驾照。
到这里,要说下一个重点,就是换法国驾照的时间段,这个申请的时间段必须是ofii临时居留下来之后至下一年续居留之前,之前等ofii的通知就等了三个月,加上一些别的因素的耗时,所以申请的时段大概也就只有6、7个月左右。
接下来进入正式申请程序了。我之前也看了很多战法的亲们介绍自己的经验,但都各说法不一。确实,每个城市的警察局要求提供的材料都不一样,具体就要到当地的prefecture的网站上查看要求材料,然后准备好材料,以邮寄的方式递交材料。
这里开始说下本人的情况,我先是在78省大巴黎地区申请,要求提供材料有:香港驾照复印件、ofii居留复印件、护照首页复印件、prefecture网站上下载打印的两张表格、两张照片,另外还有两份材料:香港驾照的细节证明、在香港居住至少六个月的证明。而我根本没办法提供香港居住的证明,所以当时我也就没报太大希望,于是连细节证明也没准备,就只把其它的那些基本的材料寄去prefecture了,当时就想,反正香港居住证明也没有,就没必要花钱去弄细节证明了,先把材料寄去,看看他们怎么答复吧。
一直等了三个月,没有任何的回音,我猜想我的材料也就石沉大海了。
紧接着我就搬家了,搬到了尼斯,想着尼斯山高皇帝远,也想比较容易申请,所以打算再试试。尼斯prefecture网站上要求的材料是:香港驾照彩色复印件、细节证明、法国居留证复印件,材料很简单,我一看,不需要提供香港居住证明,这下也许有戏,所以赶紧联系当时代办香港驾照的某宝卖家,把细节证明开出来,耗时一周,花了我480元人民币火速寄到尼斯。凑齐材料,挂号信寄去prefecture,大约两周后就有回音了。信里要求带着香港驾照原件、法国居住的EDF单、居留证、两张照片、两张要填写的表格,要求本人去到prefecture递交材料。于是凑齐材料,第二天兴冲冲的就跑去了,办理的madame看了我的材料后问我,是不是在巴黎已经申请过了?我说,是的,但是一直没回音,搬来尼斯了就重新申请一次。可她却告诉我,她的电脑上显示我在巴黎申请的已经通过了,而且一个礼拜前就已经把临时驾照寄给我了。(我的天,这运气好到有点被吓到,缺了这么多重要材料,居然也能给我申请下来了。)那个madame也是非常的gentil,她说我都等了这么久了,她帮我直接把我的档案调到她这里,当天下午就帮我把事情给处理了,于是她当场就给我开了个临时的驾照,让我回家等信,两个礼拜左右就能收到。另外还把我的申请编号给我,让我在网上查询进度。madame人真是好到极点,我的运气也真是好到极点啊!
接下来的小插曲,回到家打开信箱,当天上午就刚好收到了从巴黎转发到尼斯新家的信件,巴黎那边发给我的临时驾照。
大概两周不到,我就收到了我的正式驾照(要注意的是,我的香港驾照在交材料的那天就被收走了,之后也不还回来的)。仔细研究了一下,换来的驾照和普通驾照并没大致的区别,唯一在背面的最下面有一行小字写着驾照是香港驾照换来的。

好啦,经验分享完毕,希望能帮助到有需要的小伙伴们!

评分

Nirit + 1 + 3560 这样的帖子不顶不行!

新浪微博达人勋

恭喜楼主!想问下 如果是到了法国之后再换香港驾照是为时已晚了是么…
战法客户端

新浪微博达人勋

flora1011 发表于 2016-10-22 23:17
恭喜楼主!想问下 如果是到了法国之后再换香港驾照是为时已晚了是么…

是哟,到了法国再换的香港驾照就换不来法国驾照啰,必须是到达法国前取得的香港驾照

新浪微博达人勋

jcto2611 发表于 2016-10-23 18:29
是哟,到了法国再换的香港驾照就换不来法国驾照啰,必须是到达法国前取得的香港驾照 ...

谢谢!!! 看来只能考法国驾照了..
战法客户端

新浪微博达人勋

请问楼主,香港驾照当初是我自己去香港办理的,细节证明这个东西还能找淘宝的人帮我开么?需要港澳通行证里面有有效的签注么?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

yaolanlunhui 发表于 2016-11-2 08:26
请问楼主,香港驾照当初是我自己去香港办理的,细节证明这个东西还能找淘宝的人帮我开么?需要港澳通行证里 ...

可以到淘宝找个代办问问,应该是可以再补开个细节证明的,不需要港澳通行证的

新浪微博达人勋

king8646 发表于 2016-11-2 21:48
谢谢分享。我也正打算换,不过香港驾照下来的时间有点尴尬 和我入境法国是同一天,不过这个应该问题不大, ...

你可以先在你所在的prefecture的网站上看看需要什么材料,我之前在大巴黎申请的时候是要求要有香港居住证明的,但是我没提供,最后还是批给我法国驾照了,所以你可以试试

新浪微博达人勋

临时驾照是什么样子的啊?我在里昂是网上预约到警察局提交材料,材料有要求香港半年的居住证明,当时给材料的时候居住证明和其他材料分开的,他们审核材料的时候没有要求向我要居住证明,然后我的居住证明材料就忘记交了,她只是在我的香港驾照的复印件上盖了章,说是可以用那张盖过章的复印件当作临时驾照,然后给了我一张纸,

新浪微博达人勋

纸上面有写申请编码,可以到网上查询申请进度,现在老是当心,会不会因为我没交居住证明就没让我通过啊

新浪微博达人勋

那个审核材料的人说了拿着复印件就可以开车

新浪微博达人勋

法语不行,搞了半天没弄明天,怎么到网上查询申请进度的啊?

新浪微博达人勋

楼主,两个问题,麻烦解答:
1、我走的是科技研究者签证,请问是否可以拿香港驾照换取法国驾照?因为另一个帖子上看到说貌似学生签证不允许换取,所以想请问换取驾照对签证类型有无要求?
2、所有这些材料是某宝办理完的英文版的材料就可以了,还是都需要经过法国这边的认证翻译才可以?

谢谢你的解答!

新浪微博达人勋

你好 楼主 请问下你第一次在78省申请是在Sous-Préfecture de Rambouillet吗?

新浪微博达人勋

janetchen915 发表于 2016-11-21 22:56
临时驾照是什么样子的啊?我在里昂是网上预约到警察局提交材料,材料有要求香港半年的居住证明,当时给材料 ...

临时驾照就是一张纸,会写明当作临时驾照用。每个城市给的临时驾照不一样,我的78省的临时驾照比较正规,一张A4纸打印的,还贴了照片盖了章,但是Nice给的临时驾照就有点寒酸了,一张小纸片,手填了几个字,盖了个章。所以每个城市的临时驾照不一样的