QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

也说儿童读经

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

怎么觉得有些人把三字经和弟子规妖魔化了???
好像一提起这些书籍就等同于腐朽,封建文化。
试问批判这些书籍的人自己有真正看过吗???

新浪微博达人勋

作为中华文化,让孩子了解一下就好,过分了,孩子会和周边这个主流世界格格不入的,到时候很孤立和痛苦的,难道要他们回国认祖归宗吗?算了,教育有主观性,然后也有偶然性……个人讨厌这样教条主义的孩子念经班…

新浪微博达人勋

deneuve 发表于 2016-9-18 21:02
读经是个形式,希望小朋友对中华传统文化有所了解才是本质。医生接受西方教育,一点点 critical thinking  ...

我并不反对了解中华传统文化,对这些文化的了解甚至研究,不但中国人在做,日本人,欧洲人,美国人都在做。但是某些提倡读经的人士却主张一种排他性的读经,就是以读经来取代一切知识,这也是一种偏颇的做法。

父母在,不远游,游必有方。从这句话里,我们可以看出,对老人生活的负担全部地落在他们的子女身上,而看不到社会对他们的义务,这是一种文化现象,年轻人因此而泯灭了对未知世界探险的激情。我们不应该对此反思吗 ?

在这个世界上,认知的发展需要两个要素,一是严格的逻辑推理,二是规定条件下的实验过程。中华传统文化中并不强调它们,因此形成了许多人云亦云,似是而非的格言。中国人发明了指南针,却对磁场的性质一无所知,也没有兴趣去讨论这个问题,却兴致勃勃地拿着罗盘看风水。

当西方的传教士来到中国的时候,很奇怪为何那些名儒和大学士们铮铮有词地认定左肝右肺,却不愿解剖尸体来考证他们的论点。

自然,儿童读经的潮流有它的渊源,也有它的环境。只要有点 critical thinking 的人士都会看到现今世界上对普世性价值观的质疑,不论这种价值来自资本主义或社会主义。回归传统的原教旨意识正在到处蔓延,在有些文化中甚至达到了极端的程度。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

流行很久啦。作为学习中文的方式,我觉得也挺好

新浪微博达人勋

医生这段话实在是点太槽

新浪微博达人勋

没说完就发出去了……
我想说,医生这段话实在是槽点太多了,单看你站在西方文明本位思想的立场上,如此简单粗暴的总结五千年中华文化这一点,我倒建议你有时间可以读读经…
aiai~
一看就知道他自己都不知道这些书具体讲什么,更别说背诵了,呵呵。 

新浪微博达人勋

我觉得新京报的那个报道挺好 《读经十年,出路何在》: http://www.bjnews.com.cn/feature/2016/08/29/415009.html

如今,较早的一批读经孩子已经成人。19岁的郑惟生在背完20多万字的经书后意识到,自己为之努力的一切都已付之东流;20岁的江苏姑娘李淑敏在大学旁听时,被突然的震撼所包裹,平生第一次感受到了文学的美。
  从狂热、受挫、困惑到反思,他们推翻了自己曾真诚信仰,并奉献了全部生活的东西。
  正如读经界一位人士总结:现在回过头去看,对孩子来说,这真是一场残酷的实验。

新浪微博达人勋

听闻狸大夫此言:

非洲人民嚎啕大哭,我非洲作为人类起源的大陆,非洲人民从未受读经之毒残害,可照样未出牛顿或拉瓦锡,哥伦布或麦哲伦, 莎士比亚或莫里哀,巴赫或莫扎特 马克思。而且至今不知所以然。

美洲人民捶胸顿足,我美洲大陆的印第安民众也从未受你中华腐朽五经残害,可照样未出牛顿或拉瓦锡,哥伦布或麦哲伦, 莎士比亚或莫里哀,巴赫或莫扎特 马克思。而且至今不知所以然。

澳洲人民沉痛垂泪道,我澳洲人民也未受读经至毒残害,可也照样未出牛顿或拉瓦锡,哥伦布或麦哲伦, 莎士比亚或莫里哀,巴赫或莫扎特 马克思。而且至今不知所以然。

南极洲爱斯基摩朋友们,抹去泪水附和道,所言极是 所言极是

上述各州人民并欧洲人民,一同安慰面对读经风潮痛心疾首的狸大夫: 亲,您别矫情了, 你们中华民族辉煌的时候,我们连糠都还吃不上呢, 聂们的科学家一把一把的,啥 张衡,张仲景,祖冲之,郦道元,孙思邈,沈括,郭守敬,李时珍,徐光启,宋应星 那艺术家更多的按筐算, 你们鲁迅不是跟你说了吗, 不要妄自菲薄

美国人民捧腹大笑道,难道提倡儿童读经的目的就是回归要到1839年的中国,那我们好莱坞拍侏罗纪的目的得跟大众讲清楚啊。 郑和八十三世嫡孙女 马大脚女士怒喝道,我祖上如果不曾读过四书五经,岂能帅船队远航,只读古兰经只能是个拉马的,无知真可怕。
lingpingb
过继 领养 转基因 无性繁殖 试管婴儿 这些你都听说过吗,呵呵,郑和有过继的儿子,好像有俩呢 。过继的儿子也是儿子。 
Accam
郑和是个太监,哪来嫡孙女? 

新浪微博达人勋

读经是个形式,希望小朋友对中华传统文化有所了解才是本质。医生接受西方教育,一点点 critical thinking 都没有吗?读经就是要继承封建文化糟粕末?话说回来,从读经开始觉得太难了些,应该从比较简单,易上口的诗词教起。言简意赅,清雅沉毅。

新浪微博达人勋

我就是觉得啊,小朋友要是知道她自己念的东西啥意思,念念也挺好。不知道意思,重复着念,即使把整个三字经都背下来,也没意义。突然想起刚会说话的娃娃背诗的例子了,一句话不懂的整个背下来有意义么?

新浪微博达人勋

lingpingb 发表于 2016-9-18 19:43
听闻狸大夫此言:

非洲人民嚎啕大哭,我非洲作为人类起源的大陆,非洲人民从未受读经之毒残害,可照样未出 ...

你怎么有力气打这么多字的。。。

新浪微博达人勋

其实我个人也不赞成读经。我宁愿给孩子念唐诗宋词。三字经弟子规其实买了的,然后我第一天给她念就念不下去了。怎么说呢,要我说就是三观不正,至少和我自己三观不符。当然也有好的部分,但是混在一起太难搞了

新浪微博达人勋

还是念唐诗宋词吧,我家娃挺喜欢的。诗情画意的,比道貌岸然强。如果只是为了对中国传统文化有个了解欣赏的话。我连这个都不要她背,没意思,和我一起念念好了,听个语感

新浪微博达人勋

一群娃娃聚在一起读经,想起来有点可怕。有时候出发点是好的,但是做的人知其然而不知其所以然,就搞个形式,类似这种事情见多了。不过lz的逻辑和论证很不客观,看过lz几个帖子,看起来lz像50年代60年代出生的人,lz眼里的中国就像一些没见过世面,只在书里面看过中国的法国人一样。如果lz是在法国出生的第二代第三代华裔,父母或祖父母在中国时备受折磨,那lz的局限性可以理解。如果lz出生在中国,甚至在中国长大成年了才来法国的,lz的很多观点就很可笑了。

12下一页