QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

税单

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2016-9-19 22:29
那么这个国家想要什么的未来?,低收入多娃的家庭…我势力的的说,孩子估计温饱吧,谈什么教育!低收入, ...

首先有个观点我想反对一下:并不是说低收入多娃的家庭的孩子就一定没有未来。或许,他们只能解决温饱,但在法国,公立教育对于低收入家庭是几乎免费的。如果父母重视孩子的教育,愿意花时间陪伴孩子,就算低收入,孩子一样有改变自己人生轨迹的希望。就这点,法国这种接近社会主义的体制,比很多国家都好。当然,由于资源和所处环境的差异,这些家庭的孩子和所谓精英家庭的孩子,的确起点是不一样的,法国社会也经常讨论这样的问题。法国商校比较贵,但工程师学校非常便宜,包括top的那几所。

另外一个问题,高收入人群的出路。老实说,如果你交税交到tranche 4/5,那才真正叫高收入人群。右派还是左派政府,对他们的经济实质影响还是比较大,当然这种影响不是说左派上台他们的生活质量会下降,而是本来他们可以自己控制的一部分收入要拱手交给政府。这群人绝大部分都是右派支持者,可惜右派近年没有很优秀的政客。

如果每年交个几千或者1万多欧税的,其实到哪里都差不很多,每个国家有每个国家的问题,谈到交税,中产阶级永远是最难受的那群人,因为交的税多几千欧少几千欧对他们还是比较重要,但手上办法也不多,毕竟减税也好避税也好,都是需要手上有可支配的闲钱,如果完全没余钱或不舍得花,那减税也就是个镜中花。
有一篇文章讲美国人对税收的态度,你看,全世界人民都一样,大部分都觉得不fair,穷人说,富人交的税还不够多,不fair;富人说,我有钱是我有本事,为啥只占2.7%的我们交了超过一半的收入税,不fair。

http://www.pewresearch.org/fact-tank/2016/04/13/high-income-americans-pay-most-income-taxes-but-enough-to-be-fair/

伤怀
你真有耐心 
mm1
赞 

新浪微博达人勋

游之蓝城 发表于 2016-9-20 12:14
这根本 就是 不一句 “哪里都差不多, 富人都多交税” 就可以糖塞的过去, 否则大鼻子也不用跑俄罗斯去了 ...

我们不是政客,无需搪塞什么。

大鼻子这类人我不是很有兴趣去了解他去俄罗斯始末,有些富豪去比利时或其他国家也不见他们就放弃了法国国籍,今天左派在台上去比利时,明天右派上台回来法国住,他们有的是办法。

讲来讲去那么多,我并不是说当前法国政府做的好了,没有改进余地了。我说的其实就是一个心态问题。感觉你最愤愤不平的就是社会底层的人为什么要过的像今天那么舒服。就算右派上台这个现象也不会改变很多,法国她的大众价值观决定了底层和中产的贫富差异不会拉得那么大。

当然我们可以寄希望于一个有执行力的右派上台,可以把监控措施做好,至少不让或少让那些钻空子的人一边拿着福利一边嘲笑辛勤工作的人太傻。

不知道现实生活中你是怎么样的,从你的几次发言看,至少网络世界的你对现状非常不满。我很诚恳地说,改变现状其实没那么难,换一个和你价值观比较吻合的国家生活吧,美国我没有生活过没有发言权,中国可能都比法国适合你,穷人懒人在中国的确如你所想象的凄惨。

新浪微博达人勋

游之蓝城 发表于 2016-9-19 04:33
慢慢的大家也 会开始明白过来了,
法国的charge 是一个很有法国特色的 东西, 因为在英美国家 交掉的所谓 ...

charges是各种保险,和收入税本来就不是一个概念啊
美国和英国不知道具体算法
但也应该是两套东西吧

新浪微博达人勋

excalibur2 发表于 2016-10-7 12:58
我交的税不多,但我捍卫交税多的人的说话权力。他们毕竟是靠自己奋斗到了这个地步的,也是很多人奋斗的方向 ...

你有严重种族歧视的倾向啊,阿人大爷聊天都不顺眼了,你不知其中也有在法国企业一直工作到退休的工人吗 ?他们也为法国的经济发展做过贡献的。

如果有人说,很多中国大妈嫁个法国老公,自己不工作,并且把父母都移民到法国来享受 CMU, 还津津乐道在战法上炫耀攻略呢,你会怎么想 ?
excalibur2
你真的确定他们为法国经济做过贡献吗?如果是的,就当我无知。但真实情况呢? 
balasko
“还津津乐道在战法上炫耀攻略“大夫编的吧! 
dlyz
医生你今天喝高了么? 

新浪微博达人勋

游之蓝城 发表于 2016-9-20 13:07
这么快就上岗上线扯上个人了?
  你仔细回头看看我的回帖,
我尽量不说我个人怎么样,更没有说你怎么样, ...

或许你觉得你说的都是客观的数字。但我读的时候,我读到了很多不满的情绪。
我并没有评价你的生活,评价的是从你的发言读到的心态。

当然人人都有表达情绪的需要,我的毛病就在于总想让人用积极的心态看待问题。
如有冒犯到你个人了,就在此道个歉了。

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2016-9-20 05:48
首先有个观点我想反对一下:并不是说低收入多娃的家庭的孩子就一定没有未来。或许,他们只能解决温饱,但 ...

这根本 就是 不一句 “哪里都差不多, 富人都多交税” 就可以糖塞的过去, 否则大鼻子也不用跑俄罗斯去了。

也不能用简简单单的一句 “全世界 都是大部分人觉得不公平”  就能掩盖 各地方不公平的程度的差异。 这里注意关键字是 “程度的差异“。

法国比很多国家好的 地方在于, 同样穷和同样程度懒的人, 在法国能过得比别的国家更好的生活,
只有这点我是没有异议。  至于他们过的那么好 的钱从哪里来,
伤怀
大鼻子跑俄罗斯,是因为他投资油田等等,和普京关系好,有更多的利益 
koi
''同样穷和同样程度懒的人, 在法国能过得比别的国家更好的生活'' 太对了 

新浪微博达人勋

给一个数字,在法国  50% des salariés gagnent moins de 1675 euros,
这个收入 在 不计算孩子其它任何减税 项目 的情况下 应缴税800多欧。

简单的事实是 ,一半以上的 salariés 每年只交很少(小于800多)的税, 然而享受着 同等的公共服务,教育,医疗等。加上  低收入家庭的各种丰厚福利,  那一大群人群过着 跟他们收入不成比例的富足的生活。

我明白这是这个国家的运作方式, 但这并不阻止我也理解交税多的人的抱怨和捍卫他们抱怨的权利。

新浪微博达人勋

coquibou 发表于 2016-9-15 21:12
法国福利已经很好了,我们没有理由为交多少税而抱怨,收入多就多交,收入少就少交。
没有理由因为收入多税 ...

说得很好!这里很多人都是从留学生过来的,当年都曾享受过大学免学费、caf房补什么的吧,这些福利从哪儿来的?都是纳税人的钱。现在轮到自己能挣钱了,该为社会尽义务了就抱怨,这也太自私了吧!纳税体现个人价值,我想很多中国人都不会以自己是CMU、拿着各种allocations、不纳税为光荣吧。如果是到了缴纳ISF级别的,不开心可以离开法国去瑞士、比利时那些国家啊,口头上抱怨解决不了根本问题。

新浪微博达人勋

能够靠移民避税的不用在这里抱怨的,移出去就是了。在这里吐槽的都是没手段移民的。

新浪微博达人勋

继续发报道, 一年到头了 有人想起来要聊聊 交税的话题的这个事情, 每年也就一两回。 有人可能不感兴趣或者有人可能已经知道,   但肯定有人是不知道, 和感兴趣, 和在乎的。

财富研究机构“新世界财富”(New World Wealth)的“2015年百万富翁移民” (Millionair migration in 2015)调查发现,去年百万富翁流失比例最高的前3名国家分别为法国、中国和意大利。2015年法国有10000多位 百万富翁选择移民,占了法国百万富翁总人口(32.3万人)的3%。
其中法国外流富豪一年里已经超过万名, 居全球之首, 超过了饱受经济危机困扰的希腊, 俄罗斯, 西班牙和巴西, 后四者外流富豪的人数加起来约9000人。

而最多富翁移入的前3名国家则分别是澳洲、美国和加拿大。

城市方面, 去年巴黎, 罗马和雅典出现最大的富翁外流。  其中, 巴黎的净外流量最大, 为全球第一, 达到约7000人, 占其百万富翁总人数的6%。

我只搬运消息, 不发表观点.
那这个事情跟我们交税有关系吗, 还真不一定没有, 因为 前面有人说了  收入前百分之几的人群 贡献了 政府收缴收入税总额的大半,
那么问题来了, 如果 那前百分之几的人 跑掉了的话, ...?
dlyz
别的想不到,估计你就可能进入收入前百分之几的人群啦 

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

说说自己交多少?或者说说自己挣多少?以实际数据说话。这种年年都问感受的贴有什么好发的,想说自己挣得多直接说出来得了,欲语还休谈什么感受

新浪微博达人勋

在5月报税的时候就知道今年交多少税了啊 一般就是5月份会在家里寻思着减税手段 9月份没啥新感觉

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2016-9-15 11:54
在5月报税的时候就知道今年交多少税了啊 一般就是5月份会在家里寻思着减税手段 9月份没啥新感觉
...

有什么减税手段呀?

新浪微博达人勋

到了多少算多?

新浪微博达人勋

今天最后一天,啊啊啊,还木交
shizijia
为啥不选每月自动划?省的忘了,有事出门什么的迟了要罚款。 

新浪微博达人勋

这种帖子,唉,楼主,我觉得你容易掉进井里啊,或者引别人掉井里。。。就好像一个人跑来说,哎呀,刚在巴黎三圈买了一个maison,良田百顷,哎呀,搭理院子好麻烦呀,大家来谈谈心得吧。。。。。。。。我瞎说啊

新浪微博达人勋

shizijia 发表于 2016-9-15 13:08
有什么减税手段呀?

弄来弄去也就是那几样
请人,买房,换窗户,投资新公司这些
基本上就是先花钱再减税
要知道有啥新途径,也分享下呗

新浪微博达人勋

年年被*虐,已经麻木了~~~

去年因为换了所有的落地窗,所以有返credit d'impot; 结果居然相对于我们分三次预支的税款,还返了我们200多欧,突然有一种满满滴幸福感~~~

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2016-9-15 12:30
弄来弄去也就是那几样
基本上就是先花钱再减税

哎,这都是有钱有资产的人能干的。。。

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2016-9-15 12:30
弄来弄去也就是那几样
基本上就是先花钱再减税

对呀……反正死上班感觉要合理避税的有限……

新浪微博达人勋

charlotte_x 发表于 2016-9-15 12:13
这种帖子,唉,楼主,我觉得你容易掉进井里啊,或者引别人掉井里。。。就好像一个人跑来说,哎呀,刚在巴黎 ...

是的,我明白,而且谁也不敢这里说出来自己交多少吧…要么披个马甲什么得………

新浪微博达人勋

vintagecompany 发表于 2016-9-15 12:34
年年被*虐,已经麻木了~~~

去年因为换了所有的落地窗,所以有返credit d'impot; 结果居然相对于我们分三次 ...

哈哈哈,这个心态好…

新浪微博达人勋

shizijia 发表于 2016-9-15 13:35
哎,这都是有钱有资产的人能干的。。。

请钟点工不需要啥吧
来年可以减50%的税,家里干净整洁,不用讨论谁熨衣服谁洗地板,还是不错滴