QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: fox272

问下父母在法国养老的实际问题。

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2016-10-16 10:30
这是开养老院的节奏哦,或者叫 foyer logement. 建议你去了解一下市场信息,很多类似的机构都经营亏损的 ...

哎, 谢谢 大夫啊,不过这还真不是养老院, 不是对外经营性质,是自助性质 。 就是解决自己父母养老的问题。这个方案集几家之力,总比 一人之力赡养父母要来的轻松,我看了一房子, 580平 不到40万,如果容纳三五家的父母来住, 那每家均摊费用就不多了。

新浪微博达人勋

lingpingb 发表于 2016-10-16 10:45
打架,应该不会的, 冷战可能有, 毕竟都是成年人。不合就不来往呗, 幼儿园的孩子也不都是分小群体玩吗 ...

小孩合群是必须的,老了退休的,就更不会将就,毕竟这年级的,都是为自己活了……另外楼上说的各种费用支出也是个大问题……不过如果是高高大,弄个养老村倒是不错,你那25m2的蜗居,太不舒服了,现在老人要的是享受最后时光了…

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2016-10-16 10:53
小孩合群是必须的,老了退休的,就更不会将就,毕竟这年级的,都是为自己活了……另外楼上说的各种费用支 ...

不是你一天的时间都在这25平里,公共活动区域得大, 至少25平说的是睡房, 毕竟大部分家庭的睡房也就是这个标准之下吧,得,你爸妈来不来吧, 来就把最大的那个65的给他们,可好?  通信基本靠吼

新浪微博达人勋

lingpingb 发表于 2016-10-16 10:52
哎, 谢谢 大夫啊,不过这还真不是养老院, 不是对外经营性质,是自助性质 。 就是解决自己父母养老的问 ...

保姆由谁来雇佣 ?是各家雇自己家的保姆吗 ?那公共部分的空间又由谁来负责打理 ?水电费又如何分配 ?因此你所说的自助式管理会遇到很多具体操作问题。如果你想集中管理,那至少要建立一个非盈利协会。既然这个协会的活动包括老年人的起居,那就要向地区卫生局申请有关资质的,否则老人在里面跌倒或急病发作如何处理 ? 保姆在里面工作,出了工伤如何处理 ?比如说扶老人走路,碰到地滑摔伤,就会牵涉到保姆有无扶人的资质问题。

新浪微博达人勋

说到保姆的工伤,是因为自己经历过一个实例。在一个养老院里,清洁工在拖地,一位老人滑倒,清洁工就去扶她,结果老人无事,而清洁工本人跌倒成大腿骨折,病休了6个月。保险机构拒绝为清洁工支付病休工资,因为她超越了自己的工作职责,只有拖地的资质,没有扶人的资质。养老院的说法是有扶人资质的护工当时不在场,清洁工不能见死不救 (non assistance à la personne en danger), 因此完全有理由来扶人。但是保险机构说护工不在场是养老院的责任,保险只对清洁工工作范围的风险负责。最后还是养老院支付了清洁工的病休工资。

新浪微博达人勋

所以还是回国工作,顺便每个周末去国内养老院看老人比较实际。

新浪微博达人勋

没有拘留问题,没有请保姆问题,没有医院里语言不通问题,我是养老院的监护人,因为我在上海工作。

新浪微博达人勋

鸟鸣山更幽 发表于 2016-10-16 16:14
没有拘留问题,没有请保姆问题,没有医院里语言不通问题,我是养老院的监护人,因为我在上海工作。 ...

啊,你回上海啦?!

新浪微博达人勋

我这样可行吗?
lingpingb
如果单身可行,如已成家生子不甚可行 

新浪微博达人勋

我没有回国,我是说,将来如果老人身边需要人,我们又没有兄弟姐妹陪在他们身边。只能自己回去。你不可能让老人行动不便,在语言不通的异国他乡,去警察局排队更新拘留吧。

新浪微博达人勋

你好吗,复生,鸟爷我也是独生子女。我没有申请法国国籍,就是为了二边跑。

新浪微博达人勋

鸟鸣山更幽 发表于 2016-10-16 16:40
你好吗,复生,鸟爷我也是独生子女。我没有申请法国国籍,就是为了二边跑。 ...

一样啊……孝敬父母这些中国传统一定要保留啊…………

新浪微博达人勋

lingpingb 发表于 2016-10-16 09:45
父母在法国养老的问题,我给大家抛个砖,征集几个创始成员, 集资开一家sci在78或91买一个大房子,谁家入住 ...

看来很多人的想法都差不多,到了这个年龄不得不考虑父母养老问题,毕竟我们这一代独生女子比较多。
目前也有此想法,正在想办法实现中(中国外汇管制搞得人崩溃),就为了给父母找个伴解决寂寞和恐惧感,只是我在LYON周边的城市。

新浪微博达人勋

fox272 发表于 2016-8-28 12:43
什么是老托所呢,外省没吧,养老院是住不起的2000多一个月呢。

巴黎一个月4000。。。

新浪微博达人勋

我也说一下对法国养老院的认识,貌似老人在法国如果没有到了生活不能自理的程度的话,是不会去养老院的, 应该说是去不起,真的是太贵了,我老公奶奶还没走以前就住在巴黎郊区的养老院,87岁才去的,费用每月2000多,她的退休金可能不多,自己的房子也不太值钱,最后是我公婆每月承担3百到4百的费用才付得起这个养老院。。

但是养老院贵应该是有它的道理,每个老人都有一间30平左右的带洗澡厕所残疾人标准的房间,每个老人手上带一个紧急呼叫的手表,床头也是跟医院一样有紧急呼叫的按钮。每天早餐时间护工来测老人的某些指标吧,午餐晚餐老人需要自己到养老院的餐厅吃饭,不远,老公奶奶走一条长廊(自己用拐杖),等电梯到1楼就到了,走路不便的老人会有护工送去餐厅吃饭,下午会有个简单的gouter, 通常是一杯茶和一个小蛋糕。
大概算下来,房租,饭钱,护工,保洁等,政府补贴后确实需要这个数字

在养老院里你看到的都是很老的随时可以上天的老人,真的很triste的。。。但也是没有办法,大家都是抽不出像养老院那样的时间精力去照顾老人,才送他们去养老院的。。。

老公奶奶是前两年91岁走的,因为一点小咳嗽被送进医院,但老人对病菌的抵抗能力实在有限,所以就。。

最后一个坟墓的钱大概1万5。。。也不知道是不是有时间限制的。。

总的来说,我觉得父母在法国养老会是一个挺大的负担,你在前期得有有足够的地方给他们住,后期不送养老院的话,可能就要放弃所有你自己的时间(包括帮忙小孙子呀还有旅游的时间),全天照顾他们起居饮食,都不切实际呀。。

我个人想法是,在父母还身体健康时,我们管理好自己,以后每年在中国呆2-3个月陪他们。