QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: fox272

问下父母在法国养老的实际问题。

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

falaisenormand 发表于 2016-8-28 12:21
2000多的确挺贵的。不过把父母的退休工资加进来,在把国内房子卖了,应该可以的吧
...

就算钱不是问题,住进去语言不通啊,会很孤单把
而且国内人一直是比较抵触养老院的

新浪微博达人勋

天边的猴子 发表于 2016-8-29 00:52
国内养老院有很多种,有种老年公寓,提前准备起来。我觉得与其让父母来法国养老,语言饮食生活习惯大变化 ...

我是不能接受父母老了在国内养老院,我在法国呆着的,太不孝了那样

新浪微博达人勋

我邻居是个法国老太快90了,自己住。 子女8个有几个住在附近,因为长期生病天天有护士上门还有护工和打扫的人,费用都是社保报的。总觉得法国的福利还是比中国好,国内的养老院和医药费都特别贵。老人嘴上不说但还是希望和小辈住在一起的,他们说要去养老院住都是嘴上说说试探一下罢了。

新浪微博达人勋

是的,同意LS
到了老了
社保会管很多事情
再就是既然能给孩子请住家保姆
就可以给老人请住家保姆
我觉得这个是一样的

我们的想法是
买个MAISON带个单独小房子或者STUDIO之类的那种
这样既住在一起又不互相影响

新浪微博达人勋

我觉得法国社保报销这块今后会怎么变是个问题,人口老龄化严重,社保缺口大,再使劲征税也不现实。过去和现在能享受的各种福利再过20年还能有吗?

新浪微博达人勋

kkgutou 发表于 2016-8-29 09:44
我是不能接受父母老了在国内养老院,我在法国呆着的,太不孝了那样

每家情况不一样,我觉得问问父母他们真实的想法,从他们出发,看看怎么安排最好。如果他们想留在国内,你硬要接来法国,也不是孝顺呀。给予父母想要的,综合自己力所能及的,找到平衡点吧。祝福你,也祝福我们这些所有独生子女却在异国生活的,能有个解决方案。

新浪微博达人勋

teddyjunior 发表于 2016-8-29 09:54
我邻居是个法国老太快90了,自己住。 子女8个有几个住在附近,因为长期生病天天有护士上门还有护工和打扫的 ...

就算社保会报也是一部分吧,护工打扫社保也管吗

新浪微博达人勋

天边的猴子 发表于 2016-8-29 13:20
每家情况不一样,我觉得问问父母他们真实的想法,从他们出发,看看怎么安排最好。如果他们想留在国内,你 ...

对对对,每个家庭情况也是不一样的
我爸妈倒是一直奔着过来养老的
不过这些情况也考虑了,送法国养老院太不现实了,首先语言上就过不去,加上我家老人肯定也不会去的
只能努力买大房子,接他们过来了。

新浪微博达人勋

父母有这个意愿最好,不过不要同住,最好住的近些,这样有距离有美感,也照顾的到!

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2016-8-29 14:08
就算社保会报也是一部分吧,护工打扫社保也管吗

很大部分应该是不报销的,估计老太太有点钱,子女再贴点。不过大多数老人晚年抱怨的是孤独,而不是没吃没喝。因为孤独,脾气特别差,孤老,唉!

新浪微博达人勋

kkgutou 发表于 2016-8-29 15:51
对对对,每个家庭情况也是不一样的
我爸妈倒是一直奔着过来养老的
不过这些情况也考虑了,送法国养老院太 ...

房子不是问题,医疗是大问题。下届政府不是右派就是极右派,傻客气已经说了要取消regroupement familiale. 父母以后以什么身份来,来了以后有没有免费社保都越来越不好讲了。

新浪微博达人勋

jinlei77 发表于 2016-8-29 16:28
房子不是问题,医疗是大问题。下届政府不是右派就是极右派,傻客气已经说了要取消regroupement familiale ...

加拿大已经取消了移民的老人家庭团聚长期居留。所以老人要每2年离开一次,保险也没有了。法国估计也会走同样的路,照这么发展下去。

新浪微博达人勋

天边的猴子 发表于 2016-8-29 16:10
很大部分应该是不报销的,估计老太太有点钱,子女再贴点。不过大多数老人晚年抱怨的是孤独,而不是没吃没 ...

我也觉得就靠社保报销肯定不行,其实如果是我,我真不想活那么老,我老公的外婆活到90岁走的,75岁之前身体还可以,自己一个人住,生活自理,后面身体就越来越不行了,我公婆算是不错的,在家的院子里建了一个studio给老外婆住,照顾了快15年,但是老外婆85岁以后,牙也没几颗了,说话走路什么也不行了,我个人感觉活成这样也没什么意思

新浪微博达人勋

谢谢大家的意见,其实还涉及到个单亲问题,这几年老人在法国的孤独就不说了,回国就算找个老伴好像养老还是个问题,家人意见还是以后进国内养老院,主要是体会我的难处,而且语言不通。但自己不太忍心。

新浪微博达人勋

jinlei77 发表于 2016-8-29 16:28
房子不是问题,医疗是大问题。下届政府不是右派就是极右派,傻客气已经说了要取消regroupement familiale ...

是的,下届政府肯定会对居留做改变的,唉