QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 果子狸69

果子狸来自魔都的直播

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

更新更新,现在已经回到法国了。上海的天气热而且潮湿,从下水道飘出的气味实在令人恶心,不知有何治理办法。不过,开心的事情也有,用交通卡来付出租车就是一例,出租车也便宜,起步费14元,在这欧元缓慢上升的周期里可以充分利用。魔都的国际化堪称全国第一,地铁报站都用汉英双语的。在商场逛了几天,很多地方都无人问津,不知是网购代替了实体店,还是人们购买力的下降,有待研究。

新浪微博达人勋

另外,从上海到苏州乘高铁很方便,票价也适中,车厢的舒适程度要比法国的 TGV 更好,唯一的缺点就是广播喇叭里的广告令人心烦。看来在技术硬件过关后,需要更新销售的理念来赢得客户。

在上海的饭馆里进餐,发现食客们大声喧哗的传统还在发扬光大,仔细观察后才懂得,圆桌的面积过大,8到10位一桌的朋友们确实很难小声交流,另外的关注是没有餐巾纸,其实投资成本并不会很高,却能方便顾客用餐的。

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2016-8-25 21:33
另外,从上海到苏州乘高铁很方便,票价也适中,车厢的舒适程度要比法国的 TGV 更好,唯一的缺点就是广播喇 ...

餐巾纸的规矩一般是问服务员要,他们会给你的。其次绝大多数地方都会主动提供消毒毛巾,只是用后收费而已。医生好像很久没去中国的了

新浪微博达人勋

木有餐巾纸有毛巾啊。

新浪微博达人勋

sherryfang1984 发表于 2016-8-25 21:40
餐巾纸的规矩一般是问服务员要,他们会给你的。其次绝大多数地方都会主动提供消毒毛巾,只是用后收费而已 ...

湿毛巾铺在膝盖上的后果就是裤子上一片水迹,这个伤不起的。

新浪微博达人勋

医生,你有多少年没有回去了呢,你法国国籍,是吗

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2016-8-25 21:55
湿毛巾铺在膝盖上的后果就是裤子上一片水迹,这个伤不起的。

可是....湿毛巾也不是用来铺在裤子上或扣在胸前的。还有国内餐厅的纸质餐巾纸铺膝盖上够用吗?得两张吧

新浪微博达人勋

sherryfang1984 发表于 2016-8-26 12:28
可是....湿毛巾也不是用来铺在裤子上或扣在胸前的。还有国内餐厅的纸质餐巾纸铺膝盖上够用吗?得两张吧 ...

确实有放在盒子里的半块手帕面积的纸片,但这不是餐巾啊。

新浪微博达人勋

医生好滑稽啊。吃饭非要把餐布放腿上或脖子前么? 好像我老公爷爷奶奶一辈的人才有这习惯吧。我老公回国也没觉得不妥, 能有东西擦嘴擦手就可以了。在家吃饭也没这习惯。我公婆家吃饭也就餐巾放桌子上随手擦擦的。
ordirobo
楼主应该就是个老头吧 

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2016-8-7 16:46
上海是迷人,有活力和充满机会的地方……

同意

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2016-8-26 13:06
确实有放在盒子里的半块手帕面积的纸片,但这不是餐巾啊。

那当然不是餐巾,那是餐巾纸呀,抹嘴用的。如果医生想说的是大多餐厅不提供餐巾,那应该是因为国内没有多少人吃饭的时候铺张餐巾在膝盖上或扣在胸口,所以餐厅就不提供这个服务了吧。比如,大多数国内餐厅不备刀叉,而除了亚洲餐馆,法国所有餐厅都不提供筷子是一个逻辑吧,供求关系而已

新浪微博达人勋

在哈尔滨的道达斯餐厅,是比较正宗的高加索风格餐馆,菜单上特别指明头菜,主菜和甜点,但是点菜后上菜的次序却令人哭笑不得,冰淇淋的甜点最早上桌,不吃会融化,先吃它后,再没有吃别的菜的愿望。

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2016-8-26 14:29
在哈尔滨的道达斯餐厅,是比较正宗的高加索风格餐馆,菜单上特别指明头菜,主菜和甜点,但是点菜后上菜的次 ...

这个绝对是这家餐厅不正宗,改找店长,平时随便吃个小饭馆,甜品点心还最后才上呢

新浪微博达人勋

我只想知道 楼主有去吃生煎包么
ordirobo
这点是唯一让我能羡慕楼主的 
果子狸69
在上海吃过 

新浪微博达人勋

你好久没回去了吧,现在饭店餐巾纸或者湿毛巾都是要另外收费的,你要自己要的。多回去几次就没那么多感想了。