QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: Roselle

关于离婚房产分割的问题...

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2016-7-6 21:35
估计大半不是因为怕离婚的问题
我看到法国离婚大部分是女人发起的多

不过法国这离婚法律真是体现了法国的男女平等,现在法国人越来越多为了以后避免离婚麻烦,都不结婚就同居,我认识的法国朋友里如果男女都是法国人,结婚的比例不到20%。

法国社会保障系统还是比较好,离婚妈妈带孩子生活问题不大,再加上社会对离婚妈妈又不歧视,所以法国女人应该不会勉强维持婚姻。
我认识的法国人里生孩子就一直全职妈妈的真不多,顶多是孩子小全职,孩子一上幼儿园就重新工作。

新浪微博达人勋

说一个真实的朋友案例给你,
他们没有结婚合同
继承遗产和赠与的部分不作为婚后共同财产
婚后财产平分(卖掉了所有房产加存款)
由于男方工资比女方高,付给女方抚养费十年每年一万(他们已经50岁,为什么是十年,我也不太清楚)
三个孩子已经成年,不存在孩子抚养权和抚养费问题

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

同感,我的工作倒没有因为生了二个孩子而受到影响,反而孩子在成长,工作经验也越丰富。工作和家庭可以平衡的,不存在取舍问题。

新浪微博达人勋

同感,我的工作倒没有因为生了二个孩子而受到影响,反而孩子在成长,工作经验也越丰富。工作和家庭可以平衡的,不存在取舍问题。

新浪微博达人勋

rebeca.chloe 发表于 2016-7-6 21:46
说一个真实的朋友案例给你,
他们没有结婚合同
继承遗产和赠与的部分不作为婚后共同财产

是不是因为女方年龄大了,考虑到再就业比较困难,而且这给女方的赡养费是法院判的,还是男方主动给的呢? 你这个案例给楼主的参考性不大呀。

新浪微博达人勋

我见到的孩子多的,一方不工作,没有老人帮忙的,一方不工作,当然都可能是暂时的。双方都工作的,没有一家是没有老人帮忙接孩子的,尤其是孩子太小的时候。有多少人能下午到点走人接孩子?而且还有各种特殊情况。

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2016-7-6 21:52
是不是因为女方年龄大了,考虑到再就业比较困难,而且这给女方的赡养费是法院判的,还是男方主动给的呢?  ...

而且这对夫妻应该婚姻时间非常长,这个是有没有赡养费的关键之关键,在法国。

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2016-7-6 21:52
是不是因为女方年龄大了,考虑到再就业比较困难,而且这给女方的赡养费是法院判的,还是男方主动给的呢?  ...

判的,否则男的是不愿意给的,另外女的是一直工作的,只是收入比男方低而已

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2016-7-6 21:56
而且这对夫妻应该婚姻时间非常长,这个是有没有赡养费的关键之关键,在法国。 ...

怪不得我听说了不少法国夫妻50,60岁才离婚的,我每次都纳闷都熬了这多年,老了才离婚。
shizijia
实在是熬不下去了。。。 

新浪微博达人勋

rebeca.chloe 发表于 2016-7-6 21:59
判的,否则男的是不愿意给的,另外女的是一直工作的,只是收入比男方低而已

发自新欧洲iOS版

哦,这女方有工作的,怪不得男方不愿给,看来男方工资应该高出女方很多,女方离婚时的工资应该不高,如果全工应该最多是smic。就给十年我猜是不是女方退休了,退休工资会高些,所以就不需要男方给赡养费

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2016-7-6 22:07
哦,这女方有工作的,怪不得男方不愿给,看来男方工资应该高出女方很多,女方离婚时的工资应该不高,如果 ...

因为离婚造成一方的生活水平下降,另一方是有补偿的,至于数额,看双方律师的厉害了,我是很惊讶这个保护性的条款的,第一次听说

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

shizijia 发表于 2016-7-6 21:56
我见到的孩子多的,一方不工作,没有老人帮忙的,一方不工作,当然都可能是暂时的。双方都工作的,没有一家 ...

还别说,我认识的法国朋友双方都工作,从来不靠,想靠也靠不到自己的父母接孩子,孩子放学后放centre loisir或保姆家,然后双方协调,必须有一方需要在晚上7点之前到家接孩子。

新浪微博达人勋

rebeca.chloe 发表于 2016-7-6 22:13
因为离婚造成一方的生活水平下降,另一方是有补偿的,至于数额,看双方律师的厉害了,我是很惊讶这个保护 ...

你这个例子还是因为女方年龄大了,我个人认为不仅仅只是生活水平下降,而是基本生活得不到保障,并且另外一方的工资够高,这赡养费也是根据男方的收入给的,我例子里最开始是协议离婚,女方要求男方给两个女儿抚养费每个月700欧,男方只同意给350欧,女方不答应然后法院根据男方收入判的给500都欧一个月,差不多是男方每月收入的三分之一

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2016-7-6 22:15
还别说,我认识的法国朋友双方都工作,从来不靠,想靠也靠不到自己的父母接孩子,孩子放学后放centre loi ...

那是单位不错的,离家近,不当头的,有一方当个n+2, n+3的就够呛,晚上8点都不一定到家,有的还得早到,还有要出差的。其实都能请人打扫卫生,但是弄孩子,父母还是不放心。

新浪微博达人勋

shizijia 发表于 2016-7-6 22:23
那是单位不错的,离家近,不当头的,有一方当个n+2, n+3的就够呛,晚上8点都不一定到家,有的还得早到, ...

法国的父母有几成是帮孩子看孩子的,都得靠自己。当头的,有钱,可以请住家保姆,要不就是一方工作结束比较早,像老师什么的。不过也要看行业,公务员当头的一般下班比较准时。