QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: 肥兔乖乖

买二手房的几个小白问题

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2016-6-11 17:37
自住房还是投资房 ?如果是投资房,若干年后转手,如果房子增值,要交增值税,还要交增值部分的社会分摊金 ...

第一套房,自住。但是期间这房子一旦租出去过,就自动视为投资房了吗?谢谢医生

新浪微博达人勋

falaisenormand 发表于 2016-6-11 16:59
在法国任何投资赚钱的话都得交税。
放在银行的利息超过一定额度都要交税呢。
反正赚钱交税,法国就是这样 ...

交税本身不是问题,但投资的时候不把税收考虑进去就有点冒失了。

新浪微博达人勋

肥兔乖乖 发表于 2016-6-11 17:01
第一套房,自住。但是期间这房子一旦租出去过,就自动视为投资房了吗?谢谢医生
...

房子出卖前是自住的,而且是 résidence principale, 不收增值税。如果出卖前是出租的,要收增值税。

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2016-6-11 17:05
交税本身不是问题,但投资的时候不把税收考虑进去就有点冒失了。

任何的投资都是有税的吧。
偶是穷人,没有研究过。单纯的认为各种投资收益的税率应该差不多吧。
难道投资房的税率高于其他投资项目?

新浪微博达人勋

falaisenormand 发表于 2016-6-11 17:12
任何的投资都是有税的吧。
偶是穷人,没有研究过。单纯的认为各种投资收益的税率应该差不多吧。
难道投资 ...

这里面很有讲究,国家鼓励你长期持有房产,因此持有30年后卖掉就既免社会分摊金,又免增值税。而投资股票的话,不论你持有多少年,都要交这两笔税的,因此适用于中短期投资,反正总要交税的,但股票投资的优势在于它的灵活性,你可以在需要现金的时候很快把它卖掉。

所以在当今法国的税务框架下,频繁的房产交易并非理性的选择,而股票的交易是以毫秒计时的。

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2016-6-11 17:23
这里面很有讲究,国家鼓励你长期持有房产,因此持有30年后卖掉就既免社会分摊金,又免增值税。而投资股票 ...

那么仅仅从税收上来说,我能理解为投资房产好于股票吗?

新浪微博达人勋

falaisenormand 发表于 2016-6-11 17:48
那么仅仅从税收上来说,我能理解为投资房产好于股票吗?

仅仅从税收上来说,长期投资房产优于长期持有股票。

不过,在极端的推理中,如果人人都去投资房产,放弃股票,就会造成房价高企不下,而股市灾难不断。而现实中房价确实高企,但股灾并非常态,说明还是有人投资股市的。

为何要投资股市 ?第一个理由就是流动性大。你要卖掉手中的股票,点击几下鼠标就可以,随时可以找到买家。而房产就不同了。没有几个月的时间是做不成买卖的。第二个理由是管理成本低下。持有股票,你不用去管理企业,每年等着分红就是了,而投资房产需要找房客,管维修,即使你交给房管,最后还是你付钱的,另外还要付房管费呢。如果你自己管房,会碰到诸如换热水器,换自来水龙头,修理暖气,地板维修,窗户隔热隔音处理,等等的问题,需要花时间精力。而包给房管,就需要额外增加费用,因此投资房产并非高枕无忧,躺着赚钱的行当。

新浪微博达人勋

壁橱和厨房(如果是整体厨房)一般一起卖的,你可以问卖家或中介;travaux你可以要求卖家提供近两年的业委会的开会资料,里面一般会写是否将有travaux或已经开始分期收取;然后你可以根据这个和卖房还价(比如外墙马上要重刷,这是笔大费用,你可以让他们便宜些);如果厨房很破旧,也可以用来还价

新浪微博达人勋

若果写的是cuisine équipée,,那卖方不改拆除哪些装备,不过有些人不太遵守游戏规则,所以最好问问,病照下像来。

不过房间里可移动的家具,他可折价卖给你,你也可以拒绝

新浪微博达人勋

听我老公说房子的暖气设备之类的是有专人来评估的,都要如实告知买家,买木质房子还会进行虫蚁检测