QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

微小说 《找个老公是吃货,你烦不烦?》

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
『公共马甲』  发表于 2016-6-7 15:55:13

又是一年国庆节长假,素素回家探望父母二老。老两口是乐得合不拢嘴,特别是母亲,不仅是嘴叨叨个不停,更是变着样地表演厨艺。看到母亲渐渐逝去的青春容颜,素素心中有无数感慨。再看看父亲那副舍不得离开她的眼神,素素的眼眶湿润了。
“素素,你已不再是二十五的年龄了,再过两年就好三十五了,当妈的替你着急呀,你不能再这样继续任性下去。。。”
“你又来了,不是早跟你说了吗,我个人事你就别跟着操心了。”
“素素,不是我要强迫你,可你总得为你的将来考虑考虑吧。我和你妈总不能陪你到———— 还是听你妈一次吧。唉,不说了。”

这一次素素没有吭声,似乎进入了沉思。这为素素娘增添了很大的勇气,决定将老俩口为女儿相亲的是和盘托出来。
“素素,说实话,我和你爸替你找到一个,搞音乐的。人挺好,有事业,看样子,也很有发展前途。。。。。。”
“妈,你真能逗,就凭你们能帮我找到我想要的梦?老实话,其实,你根本就不懂我。就别逗了。”
“不是逗你,这回你妈可是动真格的。知女莫如父。其实,我们很懂你。你不就是想找一个在音乐事业上志同道合,能同步发展的精神伴侣吗。“

哎,老爸啥时候修得个音乐情趣素养,还竟然还能谈出个精神伴侣这样深度的词儿。素素心中暗喜,“知女莫入父”,难道,这是真的吗?

“素素,这回我们帮你找到一个”音乐王子”,就在海峡对岸。是位歌手,能自创歌曲。。。。。。”
“先等等,我的老娘阿,你不会是在开我心吧。你怎么不先跟我打个招呼阿。我,我,我是------唉!我是有,有,有苦,不,不是,我是有口。。。。。。嗨!是哪位歌手?他叫什么名字?”

“就是模仿唱邓丽君的那位,他的名字叫什么什么男来着。。。”
“暖男!”父亲补充道。

噗!素素听了差点喷了出来。“暖男!不叫冷男阿!”

“你这个死丫头,有点正经的好不好,我在跟你谈正事呢,你知道不!”

看到母亲有点不高兴了,素素心里也不是滋味。真心地,素素不想让母亲伤心。母亲为自己的终身大事,总是生活在焦虑中。为此,素素时而会生出一种莫名奇妙地罪恶感,可这究竟是属于谁的最过。。。。。

“好吧,就谈那个暖男。他怎么能认识我呢,我都从未有过机会跟台湾歌手们见过面的。”
“这还成个问题吗?就那一把火就一切搞定了”

“妈,看你,又开始胡说八道了,什么个一把火呀,搞定了什么呀!”
“就是你唱的那一把火呀,去年在全国电视歌咏大赛上。你女扮男装,在舞台上高唱:你就像那冬天里的一把火,熊熊火焰温暖了我的心窝。。。。”

说着说着,就听素素妈妈了起来,爸爸也在后面跟着和:
“你就像那冬天里的一把火,一把火,火。。。
熊熊火焰温暖了我的心窝,我的心窝,窝。。。
每次当你悄悄走近我身边,我身边,边。。。
火光照亮了我,照亮了我,我。。。”

终于听父亲母亲合唱完了那“一把火”。你再仔细瞧瞧素素,那鼻子已经歪了。

『公共马甲』  发表于 2016-6-7 15:55:51
下一章,相亲 待续

新浪微博达人勋

Yves Montand - Trois petites notes de musique
https://www.youtube.com/watch?v=Tl4eqO5TT58

新浪微博达人勋

——相亲!?谁给你的权利,不经我个认可,你就做主。
——我是你妈,我有权替你做主。
——你是我妈并不等于你有权决定我!这是我的私权,你凭什么干涉?
——干涉你的私权!你把话给我收回去!就连你都是我养的。你说!我怎就没权管你的婚姻大事,再说。。。。。
——别吵了,你们俩。要说,这相亲的事儿也有我的参与。
——老爸,你啥时候也变了,变得那么家庭妇女。
素素只这一句话,便呛得她老爸把继续想说的话给噎了回去。过了好一阵子,才回过神来。
——素素,说句良心话,我是替你想。再看着你妈为你的终身大事,急得那个样子,我于心不忍呐!
——不管怎么说,这亲我是不能去相。要去,你们自己去好了。
听素素执意不去,这可急坏了她老娘。
——不去!这可怎是好阿。我们已经跟人定好了,你这不是打我们的脸嘛。
——这是你自作自受,自己去处理吧。
——素素,你先别怄气,就听妈一次,去看看再说,又不是让你就跟他定下来。
——你就别费心了,我已经说过了,不去就是不去!
——你个死丫头,翻了天了,你。我的什么好话你都听不进去,拿我这个心当驴肝肺了,你。
——你别逼我,好不好。你再这样继续下去,我就要起诉你,起诉你干涉我私权。
——咋着,你还无法无天了,你。竟然能想出起诉你妈。你可真是出息大了。。。。你个死丫头,我白养了这三十多年阿——阿——阿——。
素素娘伤心地哭了起来。嘴里在不住地唠叨,还时不时打自己的嘴巴子。素素看着这一切真是又气又悔,实不忍心把老娘气成这个样子。憋着一肚子的委屈,素素跑到自己的卧室大哭起来。
素素的爸爸正忙着劝老伴:
——别急,别急,先消消火,事儿要慢慢地来。咱们还得先想个办法处理相亲的事儿。
——这都火上房了,你还说别急。这个死丫头,真是个毛驴子性格,死犟到底。她死活不去见,管怎的先去见一面谈谈再说。再说了,闺女不去,咱们俩去可怎么说。这叫咱们的脸往哪儿搁。。。。。。
——素素她执意不想见,必有她的道理。。。。。。再者,咱们也不能强迫她呀。我想,这事儿能不能跟你姐姐商量商量。话说她家女儿芊芊,跟咱家的素素情况差不多,长得也很像,至今还没找上个对象。。。。。
——啥?你的意思是说,素素她是有准对象了!你凭啥猜的? 再说,就你那点小聪明——替相亲。亏得你想得出来。我姐姐家那闺女——芊芊,她。。。。。。
说着说着,素素娘破涕为笑。仿佛那臆想中的素素对象就在近前一般。
——那你还不快去哄哄素素,让她别哭了。顺便也探探她那对象的事儿。随后,我再过去给女儿道个歉。。。。。。
——成,我看就这么办吧。我这就去楼上,跟素素好好谈谈。你那,就去打个电话给你姐姐,商量要芊芊帮忙替相亲的事儿。

新浪微博达人勋

下一章,素素的准对象是谁? 他跟音乐有嘛关系?他跟吃货有有嘛关系?

新浪微博达人勋

——素素,妈给你道歉来了。还是你爸说的在理,你要是真心的不愿意见那个暖男,当妈的也就不再逼你了。我也求求你,把刚刚的事儿忘了,可别去法院告我呀。
——那都是素素一时的气话,你还当真她会去告你。再说了,咱素素她忙着哩,哪有闲工夫去告你。
见素素一直坐在那儿,低头闷声不语。老两口没话找话地自解尴尬。
——素素,跟妈说句实话,好让妈能睡个安生觉。是不是心上人有谱了,阿。
——嗯——,是。好了吧,这回你总该放心了,快去睡你的安生觉去吧。
素素毕竟是不忍心妈妈,只得软下来给妈妈个定神丸。
——我就猜呢,素素是个有心计的孩子。凡是都有个谱的。那跟妈说说,他长啥样?姓啥?叫啥名?干什么工作的。。。。。
早就料到,妈妈是不会放过她的,哪怕是一个小小的细节。
——呃!长的吧很一般,跟海豹似的。姓月,叫荒荒。工作吗——就是在月亮上开荒种地。
——你这丫头,拿你娘开心呐。百家姓里哪有月姓。再说,那月亮上根本就住不了人,你当我没读过书阿。当年,我也是老高三的优秀毕业生不是。
——素素,你就别幽默了,来点正经的。看你妈为你着急,我都不忍心。要我猜呀,你的月荒荒是不是跟你小时候的那个小海豚有关系。
素素突然感觉脸上一阵发热。感情,女儿的啥秘密都休想瞒过老爸。
——嗯,算你猜正了。就是那个小海豚,现在快变成海豹了。食肉动物,唉!真让人受不了。
——啊哟!原来你俩说的是那个荤荤呐。哎!素素,你从前不是说死活不嫁荤荤吗。你说每当你一看见他,心就能吊到嗓子眼。你说你担心那地上的蚂蚁哟,一碰到荤荤的脚底板立马就没命了。哎呦!那个可怜的荤荤呐,当年,为了你,可是没少努力呀。你学钢琴,他也去学,你练唱歌,他也练。可那是个天生五音不全的孩子呀,可真是难为了他。最后还说练了个海豚音。可终归与音乐学院无缘啊。。。。。一晃,这么多年过去了,那孩子他,最后去那儿了?
——去建筑学院,学建筑设计去了。
——哎!素素,这个搞建筑设计的可是与音乐没一点关系呀。莫非是你改变了初衷了?素素,千万不要委屈了自己。如果你不愿意,就不嫁,老爸我养你一辈子。
——爸,那都是过去老套的思维了。现代人的建筑设计与音乐有着极为密切的关系。你没听到一种说法:“建筑是凝固的音乐,音乐是流动的建筑”吗?。
——呃!这我还是头一回听说。听你这么一说,这建筑和音乐还就真能发生关系了。这可是跨界的艺术研究了,不像传统的建筑设计。
——对了,老爸。有人给出一个新名词:跨界设计。是专门研究建筑与音乐之间的互动互转关系的。
——呃!老爸我终于听明白了。就是说,你的那个荤荤,他就去研究这个跨界艺术去了。
——你明白什么了,我说,老头子。那个荤荤他,去搞什么建筑了,什么音乐了,什么跨界了。。。你们说了半天都不在根上。我就想知道,现在荤荤他人哪儿?
——荤荤他现在正在国外深造。他说在那里,他发现了一个美妙的世界——艺术遍布于每一个角落,艺术穿越了整个时空。。。。。
——太深奥,素素。我想,我和你妈搞不懂那么深的东西。不过听起来挺不错的。我看,你也应该出去深造深造,多长点见识。时代不同了,应该与时俱进才对,尤其是年轻人。
——对,你爸说得对。我看也是,你应该出去,妈妈我支持。就是有一点点希望,能不能去到和荤荤同一个国家,那就两全其美了。

——爸,妈,你们都想要我出国了!这正是我在做的计划。再给我两年时间,到那时,我就和荤荤一道回家来。