QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: samgal

巴黎学区

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2016-5-16 15:13
对于3,4岁的孩子,怎么看才好呢,,

想进的人,和学校能提供的位置差一大截,怎么挑尼,,

在法国,
绝大部分有经济条件的家庭都向往私立。
但不是说私立的都是书呆子吧。
大家都是图个纪律性, 图个好学, 图个进出容易。
譬如学习跟不上的学生,纪律差的学校可以自由开除。

新浪微博达人勋

falaisenormand 发表于 2016-5-16 15:49
Prepa 都往巴黎挤,即使是lycée du parc de Lyon, lycée Fermat de Toulouse也是

亲说的倒是事实,
很多法国人就是盲目追风的结果。
就好象现在法国巴黎医学院的问题。
很多法国人都希望自己子女学医,
无论有没有真实才能或者兴趣都好,
都往那里挤,
就造成了第一年的,只有15%的成功率。

新浪微博达人勋

tit 发表于 2016-5-16 17:20
不是很明白亲的意思。
亲的自问中没有自答。
确实,想进好学校的家庭数目与录取率相差很大,

s's's's's's's's's's's's's's's's's

新浪微博达人勋

tit 发表于 2016-5-16 17:25
在法国,
绝大部分有经济条件的家庭都向往私立。
但不是说私立的都是书呆子吧。

我没有这个意思,我没有说私立,都是书呆子,所有谈论的东西,都是相对的,每个人观察,目标,不同,

没有说服别人的意思。大家按自己的体会看吧。

新浪微博达人勋

tit 发表于 2016-5-16 17:36
亲说的倒是事实,

这个百分15
是高的了,

人的本性,世界上绝大多数种族都是类似的,人往高处走,水往低处流。

新浪微博达人勋

亲说的倒是事实,

ssssssssssssss

新浪微博达人勋

亲说的倒是事实,

这个百分taux和家长追风,其中没有必然联系。

上医学院第一年,只要有bac就行了,,法国去年综合bac通过率是百分之91以上,所以说,第一年医学院,谁都可以去,所以导致后面续第2年的选拔率很低。我知道学医的孩子,都是自己要的,读医很幸苦,意志力和意愿不强,是不行的。

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2016-5-16 16:50
也许,你孩子还小,没有这方面接触,比较难想象和理解我想表达的意思。

巴黎那些特有名传统的私立,其实一般人都不敢去报名的,去的孩子,大多数都是家庭背景里知道这样的过程的。
请问亲说的这句话中的一般人说的是什么社会阶层?
这些有名传统的私立,的确要通过面试,考试看能力进。
包括要与家人的面试。
也相信录取率严格, 收费不低。
这智商测试, 也了解一点点。
全程约80或者90分钟。
测试的是IQ问题。对不?
亲为什么说对大一点的孩子就没有测试?

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2016-5-16 17:01
我没有这个意思,我没有说私立,都是书呆子,所有谈论的东西,都是相对的,每个人观察,目标,不同,我只 ...

赞成亲的说法,

家庭环境无疑是对孩子成长的最重要条件。

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2016-5-16 17:04
你看妹妹,这个就是你角度看到的现象了,

这不是角度看现象的问题。
是法国现代社象。

新浪微博达人勋

上医学院第一年,只要有bac就行了,,法国去年综合bac通过 ...

在法国学医当然很辛苦,
而且时间长。
需要相当强大的意志力和毅力。
先说提拔考试,录取率就很低。
录取后还要通过考核才能继续学业。

新浪微博达人勋

tit 发表于 2016-5-17 09:57
在法国学医当然很辛苦,
而且时间长。
需要相当强大的意志力和毅力。

其实何必呢。我是普通人的心态看问题。当然我身边的也都是普通人。
选一个比较好的小学中学还是有必要的。
至于那种top3的私校也没必要击破脑子进去,反正我觉得普通人做普通事情就好啦。
只要教育环境良好,不需要非去那种名校
balasko
说得好 
vintagecompany
关键是好多普通人自认为不“普通”~~~ 
观察体验思考
赞成,学习是一步步的过程,如果孩子真的非常出色,教的老师也会建议到更好的学校。法国最好的高中有接受出色学生的传统。 

新浪微博达人勋

上医学院第一年,只要有bac就行了,,法国去年综合bac通过 ...

谢谢亲的多处点评。
的确在亲的提议中有很多都有道理。
特别是在外国作为父母,
的确不容易。
在文化差异和教育方式不同中,
做一个称职的父母难上加难。

新浪微博达人勋

falaisenormand 发表于 2016-5-17 10:27
其实何必呢。我是普通人的心态看问题。当然我身边的也都是普通人。
选一个比较好的小学中学还是有必要的 ...

对的,
普通人做普通事情。
无论怎样,
作为父母,
教导好孩子是最重要的事情吧。

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2016-5-16 17:01
我没有这个意思,我没有说私立,都是书呆子,所有谈论的东西,都是相对的,每个人观察,目标,不同,我只 ...

其实家长不能全做,一,不一定专业,二,一般教自己孩子耐心精力不够,三,父母自己也需要不断学习和搭桥,才可以给孩子一个榜样和见识。 所以个人而言,孩子就是要在玩耍中涨见识,至于天文地理,这些知识让专业人士来吧,然后开发孩子自我探索精神,身边父母太强势或全要管的,孩子就相对比较没有自己的想法,至于名校要不要,肯定有机会一定上,好老师对孩子影响很大,同学资源和环境当然太重要了,难读,如何能“混”出来也是本事,什么事不难!孩子在独立成人之前,家庭学校的引导很重要……而且什么时间做什么事,读书时就读名校(如果可以),工作时,认真做好做出彩,其他的随之回来,也许大家说这是势力眼,也许一些孩子父母没啥,孩子很努力,这好像叫凤凰男啥的吧,底气不一样的,现在社会家庭都富裕了,将来社会对孩子的挑战,不是我们这种努力,名校也没啥,不够名校经历是在各种发展中加分的…学高尔夫时候,身边一个十几岁女孩,每周末来,交谈中知道她家背景,不够人家很淡定,从小环境如此,不是我们这种后面补社交课能有的底气……不说了,各家一定是给各自儿女最好的教育,也许没有好坏,各有各的命…