█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
新欧洲公益法律咨询
易能翻译认证 法国学校法院承认
Tel:0146781730
★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
艺术院校 公立大学 顶级高商
2018年秋季入学现已开始招生
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
2018秋季入学火热申请中!!!
顶级高商★时尚艺术★工程师
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2018秋季入学申请进行时
顶级高商 公立大学 艺术院校
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2018秋季入学 申请进行时
巴黎工程师ESILV官方直录
巴黎高商EMLV文凭中国认证
2018法国名校
秋季补录招生会
顶级高商 艺术院校 工程师
2018年秋季入学 已开始招生
顶级高商 公立大学 艺术院校
顶级高商 时尚艺术 工程师
2018秋季入学申请进行时

[实际案例] 2015-2016 申请法籍 历时一年 AF终于等到你

新浪微博达人勋

申请法籍其实在转工签的时候就有这个想法,2012年底拿到salarie身份,可以说就已经在为法籍做打算了。2014年回国,和家里人商量之后,最后决定申请法籍,在国内办好了应该申请法籍的所有认证和双认证,2015年3月30日(而且是我生日那天)把所有材料递了上去,开始了漫漫法籍路。今天想了想,还是把经历写出来,之前想上网找找面经和经验的时候帖子不很多,心里那个焦虑啊。个人的一些经验虽然也没什么,但是真心希望能帮助后面的同志们。

本人来法国今年第九年,2011年MASTER毕业,12年年底拿到的工签,CDI,par décret的方式2015年3月30号正式开始申请法籍,申请城市REIMS,6月16号面试,2016年4月1号正式AF出来,4月4号寄出,4月25号收到。

兰斯申请法籍不能自己跑去Prefec去交材料,第一步必须打电话,电话里简单的询问我出生年月,国籍,来法国几年,有没有文凭,有没有工作,然后问了我的地址之后,申请法籍的表格和一堆资料说明就寄到家里了。表格上最繁琐的就是把在法国的所有住过的地址要填好,我填了一大页。我找出了我在法国住过的所有住房合同和QUITTANCE,童鞋们,纸张繁琐,但是该保留好还是保留好哦!
同时寄来的还有关于法国现状和关于自由平等博爱解释的一些材料,签字完要一同上交。

国内所需材料(公证双认证):
1 自己的出生公证+双认证
2 父亲的出生公证+双认证
3 母亲的出生公证+双认证
4 父母的结婚公证+双认证
5 自己的无犯罪记录证明公证+双认证
如果父母离异,离婚证也要办理工作+双认证,如果有兄弟姐妹,或者你结婚,有子女,一样要全部家庭成员的认证+双认证。
另外有人问我,如果父母离异,各自再婚,是否需要配偶的公证,Reims方面给我的答复是不需要,万幸,不然头都大了。。。

法国方面材料(都是复印件):
1 护照,居留
2 最高文凭(如果是在法国取得的高等毕业文凭)
3 现在居住地址证明
4 最近三年税单  这里我提醒一下,我按照前人的经验,复印了五张过去,把2010到2014的税单都交了,虽然学生时代报税很少,但起码表示了一下我在法国是多么遵守法律,按时报税什么。。。
5最近三个月工资单,和2012,2013,2014这三年的第12个月的工资单,这是为了方便他们查税。同时我还开了一张工作证明连我的合同加进去。
6 CAF开了一张Attestation NON Paiement,这也是朋友的经验,告诉内务部,我交钱,不拿钱了。。。
7 Le bordereau de situation fiscale modèle P237 提醒大家早点去开这个证明,因为不是当场就拿的。REIMS的impot让我等了三个礼拜才寄给我。

3月30日,所有材料复印好,装进大信封,跑到Prefecture里面有个专门投放申请法籍的信箱里,沉甸甸的材料扔出去那一刻,就要做好准备要和法国人斗智斗勇了。

4月23日,兰斯prefec寄来我的材料回执,告诉了我的档案号,并且安排面试日期为6月16号下午两点。面试时要把所有上交的复印件的原件准备好,同时拿上最新的工资单。

6月16日,按时赴约。整个下午一共五组人马一起面试,除了我是par décret,剩下四组全是嫁法国人的老外们,而且带着老公孩子一起上,卧槽,感觉她们气场好足。。。也只有我一个亚洲人,怪不得中国人在法国斗不过黑阿拉。。。
结果面试我的也是一个黑大妈。。。
好吧你赢了。
面试开始,简单的自我介绍了一下,什么时候到的法国,什么学历,哪里上班,做些什么的,然后关于工作,收入什么的问题黑大妈似乎就不关注了,大妈很认真的问我为什么不结婚?为什么不要孩子?什么时候准备生孩子?孩子以后生哪里?我满头黑线的怀疑自己是走错相亲节目了吗。。。我索性实话实说的告诉她俺最近不想生娃,但是以后肯定法国生娃,让俺娃在法国好好长大什么的,黑大妈的眼神貌似不是很满意。我去。。。你们一生生一窝,我们大中华独生子女惯了好嘛。。。然后大妈开始按流程问我为什么要入法籍,赶紧把之前编的那种法国一直很自由平等博爱啊,法国一直是我儿时的梦想啊,加入法籍我很自豪的这种谎话睁大眼睛说出来。但是关于法国文化知识什么的还是有些吃力,大妈的套路感觉是从易到难那种。一开始讲讲法国国旗,国歌,法国大革命,巴士底,凡尔赛,断头台还能应付,后来就开始问我平时看书吗?我下意识的点头,马上意识到完了,果然大妈让我说说法国哪些文学家,勉强还能凑出几个雨果伏尔泰卢梭,结果让我讲讲法语著作,手心开始出汗,因为就算看过也是中文版的,就只能编出个巴黎圣母院,然后赶紧转移话题,但是大妈可能好这口,让我讲讲法国的诗人,阿姨啊,中国的诗我都背不全啊。。。越往后越离谱,让我讲讲法国的古典音乐家,我去。。。我很问她认识bigbang吗?哦不对这是韩国的。。。知道吴亦凡吗?要不要我给她唱个葫芦娃。。。最后其他四组都走了,就剩我一个人在办公室我都快哭了,大妈又开始问我关于现在政府部门的知识,总统总理我还了解,可是教育部长,卫生部长我真的不认识啊,当时心情简直快挂了。最后大妈还是意犹未尽,准备问我关于地理方面的问题,问我知道法国最高山峰吗,我简直像找到救命稻草,赶紧抓着mont blanc然后努力转移话题,终于奏效了,一直听我讲我在勃朗峰滑雪和登山的事情,我真的怕她再问出个法国最深的湖法国最长的路这种问题。。。最后大妈大概饿了,问我喜欢吃什么,赶紧说喜欢法餐,法餐多么的好吃多么高雅,问我喜欢喝什么酒,我就把在餐馆打工的时候卖的最贵的红酒和香槟报出来,总算结束的时候不是太尴尬。。。总共面试时间一个多小时,建议大家好好背背到时候寄过来的那张charte,平时多看看法语新闻啥的,关键靠平时的积累,有兴趣的可以去看看法语原版小说,以免到时候干着急。

10月发出邮件询问,得知材料已经在内务部审理

2016年3月,漫长的等待之后收到SCEC( Service Central d’Etat Civil)寄给我的信,让我补一张出生公证,当时的反应应该法籍有戏,补上寄出

2016年4月25号收到REZE,正式通知从2016年4月1日起,我已经加入法国国籍。
之后信里提醒我在最近6个月之内会陆续收到的材料和信件,包括登报,出生公证等等。

虽然现在还没有拿到最后的法国护照,但是总体来说最煎熬的一段时间已经过去。码出一堆文字,同时也记录一下自己的路程,感受自己的心情,祝之后前仆后继的同志们,不管是转身份也好,换法籍也好,都能顺顺利利的走好在法国的这一段路,加油!

评分

周易神卦 + 400 感谢分享!
无情杀手 + 920 感谢分享!期待更多精彩内容!.

新浪微博达人勋

恭喜啊 关注lz很长时间了
战法客户端

新浪微博达人勋

恭喜楼主。记得之前让你补材料的信是三月底发给你的,你4月1号就入籍了,是不是说明材料没补齐其实就已经把文件给你准备好了?

新浪微博达人勋

Foulgit 发表于 2016-4-30 05:21
恭喜楼主。记得之前让你补材料的信是三月底发给你的,你4月1号就入籍了,是不是说明材料没补齐其实就已经把 ...

三月下旬发的信,我把材料挂号信的方式马上寄出去的,貌似不到一周就把法籍给我了。不过补材料的地址是SDEC,发法籍通过AF的是REZE,好像不是一个部门。

游客  发表于 1970-1-1 02:00:00
post_deleted

新浪微博达人勋

撒花,香槟~

新浪微博达人勋

谢谢政委,我居然还能加精,终于等到你

新浪微博达人勋

流浪欧洲 发表于 2016-5-2 18:45
谢谢政委,我居然还能加精,终于等到你

支持原创与分享,你值得拥有!

新浪微博达人勋

楼主 能留微信吗 谢谢

新浪微博达人勋

恭喜恭喜楼主
我以前也在兰斯

新浪微博达人勋

viviane_young 发表于 2016-5-9 16:08
恭喜恭喜楼主
我以前也在兰斯

其实兰斯多美好,巴黎太累人。

新浪微博达人勋

楼主的面试太奇葩了,拆开问没什么,历史人文地理混一起都拷问一遍就过了,大妈是有多无聊。。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

楼主可以留个微信吗 那你还需要网上申请出生证还是就等信?