QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: xucase

离开法国后去新西兰定居了,很想念法国的日子

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

zepherguo 发表于 2016-5-3 09:04
我是先住 加拿大再住法国

DT是还行啦,但DT基本上都没有什么本地家庭住啊。
我老公在st laurent上班,住dt也不方便。
你觉得法国不如加拿大,是因为还不习惯。

无论是气候,生活质量,医疗,养老,法国绝对比加拿大好一万倍。。。
至少法国很少见到头发都全白的老人还在工作的,有些工作绝对没有什么工作的成就感和乐趣,比如大冬天在地铁外面发报纸。。。

新浪微博达人勋

zepherguo 发表于 2016-5-3 09:04
我是先住 加拿大再住法国

不好意思,又手贱搜了下你以前发的帖子。
刚到法国确实会很不习惯,特别是你的法语水平还是elementary的话,法国基本没啥人讲英语。
等你习惯法语了,就知道法国的好了。

新浪微博达人勋

这贴满搞笑的 下面聊的起劲 要吐槽的lz却消失了

新浪微博达人勋

tsuruko 发表于 2016-5-3 14:22
你觉得法国不 ...

同意你,法国其实也有老人继续工作,一方面是经济问题,还有一方面老的不甘心,但工作的老人绝对是少部分。法国还是老一辈手上有钱。
有孩子,医疗差别这块特别明显。

新浪微博达人勋

bcm1b 发表于 2016-5-3 14:37

不好意思 因为我楼都歪到加拿大了。。。。
也呼叫下楼主,我也想知道新西兰哪里不好啦

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2016-5-2 22:23
过几年拿到枫叶卡之类的就回法国吧。看你写关于就医方面, 实在很不方便。我是不太理解, 在法国已经漂泊了 ...

唉 我就是自己瞎折腾,害得孩子也跟着受罪。
不离开法国真是不知道法国的好,不过很奇怪我在法国的时候五年就病过2次,不知道为什么到了加拿大每两周病一次,每次看病又特别麻烦,所以才会觉得加拿大这么糟糕吧。

你不支持老公去第三国是对的,有了孩子,就别乱折腾了。当然外派除外,啥都给安排好,国家又不错的话。。。

新浪微博达人勋

你觉得法国不 ...

至少法国很少见到头发都全白的老人还在工作的,这就是法国的问题

新浪微博达人勋

tsuruko 发表于 2016-4-28 16:46
那其实也不是,我已经呆魁北克8个月了,还是不喜欢这里。
主要是医疗条件太差,找工作也不容易,唉,,, ...

魁北克不是加拿大阿,多伦多和温哥华才是加拿大

新浪微博达人勋

soywu 发表于 2016-5-3 16:22
魁北克不是加拿大阿,多伦多和温哥华才是加拿大

hahahahahahaha

新浪微博达人勋

哈哈,巴黎才是法国,别的地方不算。  

新浪微博达人勋

bcm1b 发表于 2016-5-3 14:37

哈哈哈哈哈

新浪微博达人勋

说两句, 正好有点空。
客观的说,  拿蒙特利尔跟巴黎比是不公平的, 应该是多伦多出来说事,多伦多 在北美是 仅次于纽约和LA, 在芝加哥之上 的第三大都会,  跟巴黎相比可以说各有千秋,  多伦多更接近香港或上海的感觉, 比起巴黎更加现代一点。

说回法国和加拿大,   除去各自的第一大城市以外,   温哥华和蒙特利尔  无论在 知名度还是影响力上 都胜过 里昂和马赛。怎么比? 随便怎么比, 比GDP, 比google热搜度, 比到中国的直航航班数量, 比人口...

再说魁北克,  中国人的移民 去魁北克的 无非一是容易去 二是福利好 ,  一旦站稳脚跟 把英语讲溜了 立马把魁北克踹了 跑去多伦多 或者直接南下美帝掘金。    留下来的移民里 一是 跟法语有关系的 法(语)裔啦英语烂法语好的那种人  自以为在魁省可以找到比 别的移民更多的归宿感而其实不然 由此产生的怨愤,  这种人 最好还是回法国吧, 不开玩笑的说。

上面有网友说住在蒙特利尔东区, 我猜她肯定跟法(语)裔有密切的关系,  东区在蒙城已经是臭名昭著法语系的烂摊子的地方, 民房破旧不堪 街头各种吸毒同性恋所有能想到的跟差区有关的词眼差不多都能用的上 ,只是因为这块是传统法裔后代(俗称魁瓜)的地盘, 一群不求上进的法语人口 赌气就呆在这,几十年了,也吸引了后来新来的 众多愿意讲法语的人口, 于是这些人, 跟这片地方一起,慢慢的衰落。  
相反 西面的英语区和德裔区 就是高大上 整洁干净的街区, 漂亮的房子,高尚的社区, 流连忘返。  

即使如此, 有能力走的华人还是走了, 因为有能力(钱)的话别处(e.g.多伦多 温哥华 米国)能给予更美好的生活, 所以蒙特利尔除了留学生 和几十年的老移民, 真没多少华人。 最后给个  每个城市的华人的人数统计, 蒙特利尔是六万多,  多伦多五六十万, 温哥华七八十万, 巴黎二三十万吧。 大家这样就有印象了
奶酪洞洞
吸毒 同性恋 差区。。。赤裸裸的其实lgbt啊 

新浪微博达人勋

你觉得法国不 ...

美国加拿大很多老人工作的,因为年轻去玩了,美国更加普遍。

新浪微博达人勋

你觉得法国不 ...

哈哈 我和你同感 你觉得蒙特利尔不如法国 也是因为不习惯 慢慢就好了

新浪微博达人勋

rose-chi 发表于 2016-4-29 20:57
温哥华不知道,蒙城自然环境没的说,但是城市本身却萧索,没有人气,市中心很多地方都看不到什么人,甚至是 ...

你在蒙特利尔生活了很久都是这样吗?我和你的经历差好远。