QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

巴黎六大数学系和一般工程师对比

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

大一生源的确很差,无法和prepa比较,所以才有了严苛的淘汰制度,数学系最后能三年顺利毕业的只有15%的同学,其他系30%-40%吧。你可以明显感到,每升入一个高年级,身边的水人更少,牛人更多。然后,老师的TD和cours其实比其他大学难了一大截,但和顶级,注意是顶级 prepa MP还是有差距(比如Henri IV和Louis le grand)但比其他prepa还是绰绰有余的。最后,今年入校的某华东师范数学系排名靠前的学生,考试挂了一半,也可以侧面反映一下教学难度了(不过也可能是自己法语不好)六大的学风很好,无论放假还是上课时段,所有图书馆都是满满当当。当然也可能是校园的缘故,不学习的一般就不会再校园内溜达了,的确没什么可干的事情。

新浪微博达人勋

CX12345 发表于 2016-5-20 14:49
这么一说感觉比想象中的还要好一些啊,听说六大淘汰率确实挺高,最近刚刚申请,那如果我直接被L3录取还有 ...

X,Centrale Paris 和 Mines Paristech是明确写了不接受读了两年prepa的人再通过大学参加concours,其他的如arts et métiers 等等没有明确指出。现在又非常多的法国人都prepa一年转到六大,参加concours,六大每年去各个顶级工程师的人数都是全法第一的,远远超过第二名的十一大。(今年手里刚好有几个学校convocation的名单,大部分被convoqué 的都是六大L3的学生。)

新浪微博达人勋

CX12345 发表于 2016-5-20 14:49
这么一说感觉比想象中的还要好一些啊,听说六大淘汰率确实挺高,最近刚刚申请,那如果我直接被L3录取还有 ...

X,Centrale Paris 和 Mines Paristech是明确写了不接受读了两年prepa的人再通过大学参加concours,其他的如arts et métiers 等等没有明确指出。现在又非常多的法国人都prepa一年转到六大,参加concours,六大每年去各个顶级工程师的人数都是全法第一的,远远超过第二名的十一大。(今年手里刚好有几个学校convocation的名单,大部分被convoqué 的都是六大L3的学生。

新浪微博达人勋

我也是数学专业的,现在在ENS,今年秋天就要在六大读博了。六大数学系本科主要是生源不好吧,师资力量还是顶级的。你自己好好学的话其实生源影响没有那么大。

新浪微博达人勋

liudanao 发表于 2016-4-21 22:08
我也是数学专业的,现在在ENS,今年秋天就要在六大读博了。六大数学系本科主要是生源不好吧,师资力量还是 ...

对呀我也听说六大数学系老师都很厉害,但是后来听说由于生源一般所以他们的教学也偏简单比较水(只是听说不知道是不是真的),不知道前辈了解吗?

新浪微博达人勋

CX12345 发表于 2016-4-26 19:24
对呀我也听说六大数学系老师都很厉害,但是后来听说由于生源一般所以他们的教学也偏简单比较水(只是听说 ...

本科课程不太了解,我只在六大上过M2的课…其实优秀的法语数学教材那么多,老师课讲得怎么样也没有太大关系,可以自己好好学然后直接找你喜欢的教授单独谈…当然如果你可以concours 考到高师、X的数学系是最好的,除此以外ENS cachan也是很好的选择。

新浪微博达人勋

CX12345 发表于 2016-4-26 19:24
对呀我也听说六大数学系老师都很厉害,但是后来听说由于生源一般所以他们的教学也偏简单比较水(只是听说 ...

我感觉数学是个非常好的专业,我这些年一直都学得很开心,很庆幸当年冒险选择了这条路…但工程师学校也很好,比学数学更有保障一些,而且巴黎的数学资源这么丰富,以后当个业余爱好也不错…

新浪微博达人勋

liudanao 发表于 2016-4-27 18:46
我感觉数学是个非常好的专业,我这些年一直都学得很开心,很庆幸当年冒险选择了这条路…但工程师学校也很 ...

对呀我现在也很喜欢数学和物理,而且我去过好多次巴黎感觉也很喜欢,只是我还没有那么厉害可以考X和ENS,不过巴黎机会我感觉肯定比外省多吧,这样我自己好好学将来也可以yy找个好老师读博了,不过现在想是不是早了些…

新浪微博达人勋

我感觉数学是个非常好的专业,我这些年一直都学得很开心,很庆幸当年冒险选择了这条路…但工程师学校也很 ...

当年了解不多选了化学prepa,现在发现高中化学和大学完全不一样,而且也不喜欢有机,反而数学和物理特别上手,以前也一直很喜欢数学,所以我觉得这是最后一次转专业的机会了,两年prepa学了一堆知道自己终于喜欢啥了,所以一定要做好取舍!

新浪微博达人勋

当年了解不多选了化学prepa,现在发现高中化学和大学完全不一样,而且也不怎么喜欢有机实验,反而数学和物理特别上手,以前也一直很喜欢数学,所以我觉得这是最后一次转专业的机会了,两年prepa学了一堆知道自己终于喜欢啥了,所以一定要做好取舍!

新浪微博达人勋

那前辈是国内大学过来的吗?一定很厉害吧!

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

CX12345 发表于 2016-4-27 23:47

我是在清华读到大三,然后参加高师的sélection internationale考试(就是一个国际版concours )考过来的。国内很多学生为了上清华,专业都是随便调剂,所以本科时周围大部分学生都不喜欢数学,自然也不会太严肃地去学,所以生源不见得就比六大更好…更何况六大的教授比清华的强太多了。感觉对于数学专业的学生,本科如果能去六大的话起点已经很高了。

新浪微博达人勋

liudanao 发表于 2016-4-28 09:53
我是在清华读到大三,然后参加高师的sélection internationale考试(就是一个国际版concours )考过来的 ...

6大本科很容易录的.清华难度大了十倍

新浪微博达人勋

newspaperlover1 发表于 2016-4-28 10:42
6大本科很容易录的.清华难度大了十倍

关键是这四年的培养上差距就会很大。国外很可能是百倍的成长速度

新浪微博达人勋

liudanao 发表于 2016-4-28 09:53
我是在清华读到大三,然后参加高师的sélection internationale考试(就是一个国际版concours )考过来的 ...

清华的还是厉害啊…我没有那么高水平,当年高考如果不发挥失误的话大概也就是武大,或者山大的水平了…因为高考没考理想所以出来了,不过这都是几年前的事了,来这里两年多发现大学知识跟高中还是相对没法比较的.

新浪微博达人勋

佐罗二代 发表于 2016-4-28 12:10
关键是这四年的培养上差距就会很大。国外很可能是百倍的成长速度

六大三年本科,清华四年,六大的master确实公认都不错,但是本科确实评价太参差不齐了,最牛的学生都去了顶级prepa,可能本科还是靠自己吧,清华的数学系出来公认都很扎实的

12345下一页