█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
新欧洲公益法律咨询
易能翻译认证 法国学校法院承认
Tel:0146781730
★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
艺术院校 公立大学 顶级高商
2018年秋季入学现已开始招生
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
2018秋季入学火热申请中!!!
顶级高商★时尚艺术★工程师
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2018秋季入学申请进行时
顶级高商 公立大学 艺术院校
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2018秋季入学 申请进行时
巴黎工程师ESILV官方直录
巴黎高商EMLV文凭中国认证
2018法国名校
秋季补录招生会
顶级高商 艺术院校 工程师
2018年秋季入学 已开始招生
顶级高商 公立大学 艺术院校
顶级高商 时尚艺术 工程师
2018秋季入学申请进行时

[艺术范畴] 国内DIY法国公立建筑学院直录M1申请历程...

新浪微博达人勋

院校咨询
『邮箱』: 282322687@qq.com
UFEC

我是建筑学五年制毕业生,毕业于某一本B类非知名学校,学校并没有通过建筑学学士学位评估,因此在学校能够获取的教学资源十分有限。但是本人十分喜爱建筑设计,喜欢研究和解决问题,同时比较喜欢玩电脑游戏,对软件的上手和学习速度比较快。大二开始接触当时非常热门的犀牛(Rhino)和Grasshopper参数化,到了大三开始反思“设计被软件绑架”以及觉得以当时的审美能力,没办法很好的避免设计失控,于是趁着参加Revit杯的机会,开始自学Revit以及相应的参数化软件Dynamo。以上这些学习过程都是翻墙去查找国外的视频和资料,国内当时尚未有比较好的教程。至于为什么对这些东西很感兴趣,当时的想法是参加工作的时候,给自己增加核心竞争力。

到了大四大五,经历了两届Revit杯,以及三年所有的课程设计都是用Revit来完成,当时自我感觉对这个软件的熟悉程度可以算是不错的了,完全可以胜任工作的需要,并且能帮助我找到一个起点还不错的工作。但是这个时候我的父母突然提出让我去法国继续深造,理由大概是很多人都有的“镀金”想法。一开始我是拒绝的,因为在已经规划好自己的职业生涯的情况下,突然改变计划我认为风险比较大。但后来我还是“妥协”了,一是已经不小了,叛逆的劲儿过去了,更希望顺着父母的心意来尽孝道。而且法国的公立建筑学校不收学费,花销相比英美要小很多,不会让父母在晚年还承担很大的经济压力;二是确实也对欧洲丰富的人文历史背景比较感兴趣;三是觉得如果当时自己最有价值的是提前把握了软件的趋势,提前学习了软件,那么如果保持这种学习能力的话,把握下一次的趋势也不是不可能。

既然选择了去法国读建筑学研究生这条路,我趁着大五没什么课,开始回家(2014.6左右)在大连法盟学习法语,总共学习了540学时,也是断断续续的,期间返回学校做毕业设计等等。个人感觉如果学习法语还是连续的学习比较好,不然中断了再捡会比较耽误效率。最后只学到了b1那本书的一半,至于为什么,下文再说。

上着法语课,我也开始查找关于法国建筑学学校的信息,有幸找到了战法论坛,有一个特别经典的精华帖子可以算做我的启蒙老师,我想每一个来战法的建筑学子都会知道那个帖子的。一开始对法国留学的大概观念就是“找中介,考tcf/tef拿到A2或者B1,再过去读语言和预科。”可根据战法的启蒙贴和我查找获取的信息,建筑学专业的语言水平要求B2,而且我并没有看到预科之类的信息。于是当时咨询了几家中介,得到的都是上述答复。他们的理由是“建筑学院非常难考,在国内直接考建筑学院的可能性非常的小,最好是过去了之后,想去哪所学校,递交材料和作品就直接去到学校里,跟老师直接接触。”这种提议自然比较诱人也合情理。可是根据我自己的判断,以一笔并不算很小的开销(中介费+语言学校费用+赴法的生活开销)换取“去法国”这样一个跳板,而当你到了法国之后,能不能被心仪的建筑学校录取,中介是不管的。这中间就会有一个不可忽视的风险。权衡利弊之后,我觉得我并不适合这条路。

如战法的启蒙贴所说,申请建筑学院需要走一个“dossier jaune”的程序,也就是黄表。但仅是针对已经在法国的同学而言,在国内的同学,需要在Pastel上走DAP项目。语言水平要求B2,可以考一年一次的tcf-dap,也可以考DELF。以及需要作品集。我尝试和几家中介沟通,能不能帮我走这个项目,但是都被中介拒绝了。我想可能是中介失去了三证 语言学校等的利润,而且任何中介并不能保证我被DAP 项目录取。

于是我走上了DIY这条路。或者说半DIY,时值2015.7左右 当时的法语学到A2中间,我在战法上找到某中介,通过跟他交流我感觉他还是相对比较懂法国建筑学这个领域。于是我提供资料,他根据我提供的信息来撰写动机信,简历等文书,但并不保证我能被任何建筑学校录取。这时候找中介来帮助我完成这些工作,一是当时我的写作水平还不够撰写很好的文书,二是可以节约很多时间,三是在法语水平不够的情况下迫切的想获得关于法国建筑学校的信息(虽然现在来看,从中介那获取信息的并没达到心理预期那么多)

2015.6-2015.12这段时间我在学习法语以及整理自己的作品集,因为身边都是法盟各个其他专业的同学,几近跟建筑专业脱轨一年,整理作品集的过程比较吃力。当时也有点眼高手低,看了很多世界名校的作品集,可在校的课程设计从命题开始就输人家十条街了,因此自然比较痛苦和挫败。而语言学习方面,2015.8开始白天五小时的B1课程就停止了,原因是学生不够,大连的法盟也是挺凄惨的。9月份去北京报名参加1121号的DELF考试。这里补充一下,考Tcf-DapDELF都是可以的,DELF2015.11.21考,TCF-DAP2016.1.21考,如果DELF达到了B2水平,tcf-dap是可以免考的。DELF是终身有效的,我自然要先尝试下DELF,即便没过,也可以再考一次TCF-dap来保底,当时感觉备考DELF时间很紧张。在法盟学习的同学应该都有这样的体会,即便学完了A2B1的教材,翻过书去看,还是很多用法,单词都好像很陌生,也就是即使学完了教材,也不敢保证自己达到了教材所代表的水平吧,何况我连B1的教材都没学完呢?没办法,只能开始自己在家备考。直到2015.10-11法盟又凑齐人开了个B1的晚班,但一天只有不到2小时,只能算是自己备考时寻求的一个语言环境吧。

DELF这里要单独说一下
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

关于面试

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

接下来就是等待了,因为没有比较和参考,所以心里特别没底。同时也做好了失败了就去找实习找工作的准备。这段时间自学并搭建了个人网站,主要来展示作品。

2016.3.30 终于收到了录取的邮件。被第一志愿巴黎马拉盖建院录取了M1,并没有被降级。真的是特别开心。从2014.6开始学法语算起,到2015.6毕业再到2016.4收到offer。也将近两年了。相当于毕业后投入了一年的时间来完成申请。遗憾的是没有早点学法语,这样有机会申请2015年的DAP,也就是2015.6毕业,2015.9直接赴法读M1了。不过相比较如果当时我选择了找中介拿三证先去法国,同样也是只能赶得上2016年的DAP,而这中间节省的花销以及换来的可以专注做作品集的时间和环境,我感觉我的选择还是正确的,适合我的。

写了这么多,也是对自己这么长时间的一个总结,并且希望能够激励自己。如果有些许能帮到后来者来完成DIY申请法国建筑学院的,也是我莫大的欣慰。如果大家有什么问题是我所能帮到的,也可以跟帖提问,或者加我微信hanmo49

【2016.6.8更新】成功获签
【2016.7.1更新】感觉领事馆也很照顾建筑学专业的学生,我9.13号开学,申请的8.16号入境,提前了一个月,想早点去适应下环境,竟然也被通过了,之前很多同学都被限制在开学前一周左右才允许入境的样子。

8.16号飞巴黎

新浪微博达人勋

表示我大概知道你是哪个中介,但是我被他们坑了。。。。

新浪微博达人勋

不过先恭喜你啦~

新浪微博达人勋

真不容易,比我当时强多了,羡慕,祝m1顺利,要是刚来就直接上课,各种不适应,建筑学校可不容易毕业

新浪微博达人勋

国内直接录取M1确实少见,恭喜

新浪微博达人勋

M.nialis 发表于 2016-4-10 05:38
不过先恭喜你啦~

感谢~

新浪微博达人勋

咕叽咕叽1 发表于 2016-4-13 21:34
真不容易,比我当时强多了,羡慕,祝m1顺利,要是刚来就直接上课,各种不适应,建筑学校可不容易毕业 ...

谢谢叮嘱 所以最近在家依然没有放松法语的学习啊

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

0merci beaucoup

新浪微博达人勋

谢谢这么详尽的解读

新浪微博达人勋

谢谢这么详尽的解读

新浪微博达人勋