QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

有没有宝宝三语教育成功的案例?

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

tsuruko 发表于 2016-4-2 21:29
嗯呐 你的方法好棒,孩子也是一个通情达理的好孩子。
那你娃是几岁开始有连贯词句的呢?
看来我得加紧跟 ...

应该在两岁左右吧,他开口时间不早不晚,第一个真正的词是在15个月说出来的,后来就像泉涌一样。二姑娘也是差不多14个月开的口,现在22个月已经开始说句子了,不过有些句子是完全模仿我的,自己说的句子虽然我能明白意思,不过还是缺这个少那个,但我印象里比她哥哥同时期要说句子早。
我主要是讲故事,不停的讲,我家没有电视,所以时间空在那里总要填一填,就讲故事看书了。二姑娘现在他哥哥的书也翻,什么都看,知道的也比他哥哥同时期多很多,这就是当老二的优势吧。歌我也唱,不过还是看书最多,我自己也很爱看书,最重要的是这是在帮助孩子形成一个好的习惯,爱看书就是一个好习惯。
我家哥哥现在5岁半,每天15分钟写中文字,20分钟读古诗和现代文,天天如此。眼看着中文水平就在提高,还是那句话,只要功夫深,铁杵磨成针。而且作为中国妈妈,我是真心地感到我的孩子能说我的母语是件让我非常欣慰的事情。以后长大了,要和孩子聊的东西越来越深,不用母语怎么说得清楚啊。每当我想到这一点,我就更坚持要说中文了,为了培养好孩子,跟他们能有深层次的沟通。

新浪微博达人勋

现在的研究一般认为三语对小孩子来说是极限。超过三种语言,容易产生母语混淆的问题,因为涉及到在不同语言中暴露时间不够长的问题。身边三语的例子还是不少的,我外甥纯中国家庭出生,三岁不到去日本,十岁回国,后来又举家去了美国,他中日英三语都没有口音,听说读写无障碍。小时候我觉得他的日语远远好于中文,刚回国时他是不讲中文的,后来上学几年练回来了,语数外各科在国内本地学校都名列前茅。我外甥是三语非常成功的例子,他自己开口晚,语言能力不算突出,主要是靠他父母的付出和严格要求,他们家教非常严格,对他的学习抓得很紧很紧,是传统的中式教育家庭。他的童年因为父母工作关系不停的搬家、转学、换语言,算是辗转流离,但在中日美三地上学期间几乎都是学霸。我自己孩子2岁来法,当时中文交流无障碍了,但是我们家三个人法语都是零基础。现在孩子快四岁,老师说她法语交流也无障碍了,偶尔阴阳性会搞错。我的感受是,语言一定要多听多听多听,爱不爱说跟个人性格有关,但是听懂一定是学语言的第一步。中文学习方式主要是给孩子讲故事书,我们家喜欢听故事,每天至少2次,每次半小时左右。多跟她聊天,鼓励她用完整的长句子描述一些学校发生事情。法语我们是全部让她在学校里学的,家里会放一些动画片。我经常有意识的帮她找一些中英法三语的动画片,比如 peppa pig 之类的。这样同一个动画片她今天听中文,明天听法语,后天听英语这样。英语我们没有系统性的开始教,纯粹给她磨耳朵。我不指望孩子能变成多语言全能,但是一定尽我所能让她的中文不要落下。
末为
好方法 

新浪微博达人勋

tsuruko 发表于 2016-4-1 01:13
那你的宝宝如果用法语或德语跟你说话,你用中文说听不懂,让他和你说中文,但是你如果跟他爸说德语不就露 ...

我和他爸爸用法语交流啊,我从来没说过我听不懂法语。我就是对他说和妈妈说中文,因为你一半是中国人的血统,和妈妈一样,所以咱俩说中文。如果家里有小朋友来为了礼貌那是不得已。德语我倒是真是听不懂太多,所以他也从来不和我说德语。在他脑子里很清楚,和妈妈说中文,和爸爸说德文,和其他小朋友还有法国人说法语。我们家饭桌上聊天经常是三种语言的。PMI的人说小孩子有好几个语言抽屉,只要把每个抽屉整理干净,不要混淆着说几种语言,再有就是要坚持住,孩子的语言分得很清楚的。法语我没有特别抓过,说实话一点都没有,因为他幼儿园的评估语言方面一直是优,我觉得一天到晚一大半的时间都在法语环境下,所以回家了有时间还是多说说中文和德文吧。明年他要上CP了, 到时候肯定还是要在法语上辅导一下的。

新浪微博达人勋

shmilyocean 发表于 2016-4-1 09:33
看来我的职业妇女当的太不彻底了 完全达不到bilingue水平 只是有些时候拿法语书讲故事时实在懒得翻译 照着 ...

我没有说所有人,而且也不是所有情况,只是有时候会时不时露出法语而被孩子抓住把柄。

新浪微博达人勋

我只谈谈个人体会,我有同学在蒙村,也是法英中,结果发现蒙村其实还是法语为主,结果孩子其实也就是法中讲的不错,中文写不好,因为妈妈上班没精力了…所以母语还是法文……

新浪微博达人勋

我只希望俺家俩娃能把法语中文说好就行了。其他语言就不奢望了
righthere
因为我深感自己连母语都没有精通 
righthere
同感 
kkgutou
+1 

新浪微博达人勋

坚持就好,不过感觉中文相对于法语英语来说可能会差些,毕竟就你一个人和孩子说,要是孩子4岁以后可以去上中文班就好了,总的来说,孩子小的时候多接触些语言还是好的。

新浪微博达人勋

我家三语,中文跟我说,德文跟他爸说,法文幼儿园还有其他情况下说。从他一出生就这样,所以坚持到现在也没觉得特别费劲,但是孩子的中文环境确实很薄弱,我必须有意识地让他每天坚持读书,写字才行,不能放任自流。不过孩子的德语在法国其实也是只和爸爸说,但我感觉明显比中文更应用自如,和爷爷奶奶打电话的时候也跟个话匣子一样停不下来,跟姥姥姥爷就没有这么多话说。法语方面应该是没有像法国家庭的孩子那么完美,但是在学校评估的时候法语方面一直是优,所以我也不太担心。
总之双语或者三语,肯定是有一门语言是强势语言,这要看孩子的喜好和思维习惯了。大环境是家长给他创造的,我们能做得也就这么多了。

新浪微博达人勋

楼主孩子要去双语幼儿园 感觉挺不错的啊
以后来分享经验啊
在法国感觉英语流利更不容易 我们住的地方英语国家的家庭很少 孩子没有英语氛围 我自己怕口音影响孩子
所以我很少跟孩子说英语
去上英语课呢 纯粹就是去跟老师玩 每次玩回来能跟我说一个单词就不错了...

新浪微博达人勋

我和我老公都是中国人,孩子在德法双语幼儿园,孩子3岁进幼儿园基本不会法语,大半年过去了,老师反馈都还行,法语都能听明白,说的语法有点不对但是老师能听明白。德语因为我和我老公都不会,也帮不了她,和德语老师谈话,说孩子平时跟读跟唱歌都愿意开口,她会慢慢积累,让我不要着急。能不能上双语要看孩子,有些家长会德语,但孩子只要一到德语的那天就不肯去幼儿园。每个孩子不一样,家长要引导。

新浪微博达人勋

Lynns 发表于 2016-3-31 21:16
我和我老公都是中国人,孩子在德法双语幼儿园,孩子3岁进幼儿园基本不会法语,大半年过去了,老师反馈都还 ...

想请教一下为什么特意选德法双语幼儿园?还是住在边境城市?

新浪微博达人勋

sarah125 发表于 2016-3-31 21:33
想请教一下为什么特意选德法双语幼儿园?还是住在边境城市?

我在德法边境

新浪微博达人勋

我来分享一个三语案例,我同事荷兰人会说英荷双语,他老婆菲裔香港人说英菲双语。然后重点来了!他们的女儿今年7岁上国际学校,英荷法三语自动切换无障碍啊!荷兰语我是听不懂不知道,英法两语无口音啊无口音!
sherryfang1984
没有问过具体叫什么,但是学校有英荷双语班,然后学校应该在st germain en laye那块地区或周边,就知道这些 
megadauphin
请问那个女儿上的是哪所国际学校? 

新浪微博达人勋

有啊,女儿同学,爸爸意大利语,妈妈英语,学校法语。人家看妈妈只讲英语,和爸爸就是意大利语,学校就不用说了。这个还就得家长坚持。不过我家就是失败的例子。光羡慕别人了。

新浪微博达人勋

我想知道 孩子刚刚开口问问题,对我问是什么和cest quoi ça怎么破。。。我是纠正用回中文 之后再回答呢 还是问什么语言回答什么。。。
polomatch
我会自动用中文重复"这是什么?这是*****",没有贸然打断孩子问问题的积极性,也用中文回复了。 

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2016-3-31 23:30
我想知道 孩子刚刚开口问问题,对我问是什么和cest quoi ça怎么破。。。我是纠正用回中文 之后再回答呢 还 ...

我记得我们俩的孩子应该一样大吧,你家的都会说c'est quoi了

新浪微博达人勋

grandetpetite 发表于 2016-3-31 19:59
我家三语,中文跟我说,德文跟他爸说,法文幼儿园还有其他情况下说。从他一出生就这样,所以坚持到现在也没 ...

那你的宝宝如果用法语或德语跟你说话,你用中文说听不懂,让他和你说中文,但是你如果跟他爸说德语不就露馅了?
你有特别辅导他的法语吗?比如给看个法语动画什么的,还是完全靠学校?

新浪微博达人勋

法语真难学 发表于 2016-3-31 20:13
楼主孩子要去双语幼儿园 感觉挺不错的啊
以后来分享经验啊
在法国感觉英语流利更不容易 我们住的地方英语国 ...

我有见过请英国留学生接送小朋友,一路都在跟小朋友聊天讲故事来给孩子英语语境的。
小孩也回应英语,听起来没有口音
法语真难学
我感觉法国的英国留学生不多. 如果找到的确是个好办法. 

1234下一页