█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
IFAA艺术设计/时尚奢侈品/计算机/
营销管理等,BAC+1至+9热招
★☆Cafa-Formations☆★
法国波尔多专业品酒师学院
★IESIG FLE★ 十五年教学经验
巴黎性价比最高的法语学校
顶级高商 公立大学 艺术院校
2018年春季入学现已开始招生
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
2018秋季入学火热申请中!!!
顶级高商★时尚艺术★工程师
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2018春季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
❖ISMAC❖性价比最高的私校
★更多免费服务等你来拿★
艺术院校 公立大学 顶级高商
2018春季入学 申请进行时
巴黎工程师ESILV官方直录
巴黎高商EMLV文凭中国认证
SOFRA 索法 ★ 留法院校咨询
顶级工程师/TOP高商/优质大学
顶级高商 艺术院校 工程师
2018年春季入学 已开始招生
顶级高商 时尚艺术 工程师
2018春季入学申请进行时
★★★ INSEEC高等商学院 ★★★
官方直录◆文凭认证◆优质教学

[法语考试] 2015年12月新索邦Dalf C2考試經驗貼

新浪微博达人勋

Hello大家好,

好多年沒上戰法了。不囉嗦,直奔主題。9月報名,12月考試,1月初出了C2成績,oral 41/50, ecrit 24/50,通過!

其實貓貓本人並不是法語專業的,也覺得自己的水平離新聞主播差了十萬八千里,聽新聞還是會聽不懂,看報紙還是會看不懂,可是,還是想用自己做例子給大家鼓勵鼓勵。
中國人普遍比較內斂,即使來了法國,還是在中國人圈子裡。不敢說法語,怕說錯。可是真的沒關係的!貓貓所遇到的法國人,素質都挺高,不會因為貓貓說錯而嘲笑,更多會因為怕傷害外國人的自尊而不說什麼。但是貓貓為了說正確的法語,都會跟朋友同學說,聽到我說錯了要改正我,他們也很樂意。
再說了,Mark Zuckerberg的中文應該沒有我們的法語好吧!人家照樣敢到清華去用中文演講!各位國人!咱們對自己要有信心!!!

動機:
從國內剛開始學法語的時候,就聽說過Dalf、Delf這種終身的法語等級文憑。當時就好想好想要一個終身的法語等級文憑,從此一勞永逸。於是,貓貓就把這件事存在心裡了,可惜學業忙碌,一直沒能有時間準備考試,一直擱置。(備註:貓貓在法快六年,先讀IUT,後來升上工程師,課業很忙,基本每天滿課,放假還得實習,所以都沒時間打工啊!十分羨慕那些能打工能賺錢的人們。)

然後呢,去年貓貓所在學校和另一所工程師學校合併了。合併了就有新規矩,那就是所有外國籍學生必須通過TCF B2等級才能拿畢業證。
這個B2,貓貓在來法之前就已經考過了,只可惜有效期只有兩年,早就沒有用了。貓貓是個懶人,不喜歡這樣週而復始地做同樣地事,所以就偷偷算計,如果能考個Dalf 不管是C1還是C2,再也沒有人質疑我的法語水平了,就算問我要等級證書,也不用再考咯!於是,就去找了學校語言部門的老師商議,不參加學校組織的TCF, 自己考Dalf是不是也可以畢業?然後老師欣然同意。這就促成了貓貓參加Dalf考試。這時已經是2015年9月份。

報名:
然後就開始尋找報名信息了。貓貓畢竟在法國待了這麼久,自信有C的水平,至於是C1還是C2,那就不清楚了。報名前看了不少經驗貼,雖然自己是理工科學生,但為了安全,還是報了lettres et sciences humaines。
本來只想報個C1,結果上http://www.ciep.fr/dalf 的巴黎報名點看了看,在2016年以前能考的,就只有Paris III 12月分的Dalf C2了!法國證件發得很慢,這是大家都知道的事,老師要求我2016年3月要有成績,所以不得已,忐忑地報了C2的名。順便吐槽一下dalf的報名管理真的好混亂,沒有統一的報名,只能一個一個考場慢慢比,慢慢看。這個試法國所有Dalf考試中心列表,想考的同學們上去找找吧:http://www.ciep.fr/sites/default/files/liste_centres_fr.pdf

備考:
名雖然報了,按理說應該準備考試了。可惜啊!又是因為學業忙碌(每個星期交一份二十幾頁的實驗報告),複習法語又再度擱置了⋯⋯本以為貓貓只能撞個運氣去裸考了,這時候貓貓幸運地發現,學校的法語老師開了一個法語角,每隔一個星期可以跟老師練一個小時法語。貓貓說明了來意,老師也很大方地說,“你有什麼東西想要我幫你改的,就拿過來吧。” 在老師的督促下,貓貓開始做《reussir le dalf》 C2部分的模擬題了。貓貓只是把前面的題型介紹看了看,練習都沒時間做,直接做模擬題。

1. oral部份,貓貓自己聽聽力,做筆記,再花一個小時整理聽到的內容,自述的觀點。然後跟老師約時間,老師就像考官一樣,先聽我復述錄音內容,再根據題目自述觀點,老師再跟我辯論。一次模擬口語考試流程結束後,老師會提出貓貓需要改進的地方,還有一些法語語法或用詞的錯誤。另外提一點,模擬題的聽力只有8分鍾左右的長度,可是真正考試有充充足足15分鐘的長度。所以還是推薦大家去聽 7 jours sur la planete吧!
2. ecrit部份,同樣是那一本書的模擬題,三個半小時,看題看文章加寫文章。然後再跟老師約時間,給老師改。

一直到考試前,貓貓一共和老師模擬了兩次oral,兩次ecrit。
感覺oral的難度在於聽力首先得聽懂錄音講了什麼,學會速記,然後就是得有自己的想法。畢竟自述需要撐足10分鐘,如果沒有充實的論據和例證,真的是沒辦法一個人講那麼久的。
ecrit的部份,也是需要有足夠的想法。每次貓貓練習,還有真正考試的時候,都感覺寫滿800字,難於上青天啊!!!每次到了最後半個小時都在擠牙膏!!!所以最好是在寫提綱的時候,就能把要舉的例子寫上,大約寫多少字也標明。把字數任務分配到各個段落,到了最後也不會這麼著急了。

在模擬的過程中,老師給了貓貓極大的肯定。讓貓貓本來因為沒有做練習而產生的不自信,變成了有底氣。

雖然貓貓沒有系統地複習備考,可是生活中還是有些經驗可以給大家參考一下的:

1. 關於聽力速記,每天上課做筆記就是一個很好的鍛鍊。因為老師講話就是正常語速嘛,也不能倒帶或者變成0.5倍速度收聽。貓貓就練成了素紀的本事。不需要每個單詞,每個字母都紀錄下來,也適當的使用或者自己發明一些簡寫的方法。比如generalement紀成glmt,諸如此類的,自己後來看得懂就行;

2. 關聯詞很重要!關聯詞很重要!關聯詞很重要!這個也是和老師模擬的時候,老師一直跟貓貓強調的。不管是oral還是ecrit,邏輯清晰是C2很看重的。況且,一點小心機,用一些很長的關聯詞,不僅顯得自己有水平,還能湊字數呢,對吧!

3. 正確使用subjonctif,這也是老師跟貓貓強調的。適當使用subjonctif,凸顯自己真的有C2水平,這也是改卷老師會找來加分的點。

4. 由於是理科生,貓貓經常有實驗報告要交,其實就是一個練筆的過程。貓貓憑自己的經驗告訴大家,不要因為覺得自己是中國人,就把寫報告這種事推給法國的搭檔寫。可能我們寫起來不那麼順暢,也要花更多的時間,可這就是日積月累的鍛鍊。特別是進入專業以後,沒有繼續法語的課程,但是和法國人的交流中,報告的修改中,就能學到很多東西,講法語講地更地道。

願大家都能跨越語言障礙,在法國暢通無阻!

新浪微博达人勋

楼主好棒哦,现在哪个学校学习呢?

新浪微博达人勋

夏林果儿 发表于 2016-1-30 02:38
楼主好棒哦,现在哪个学校学习呢?

我在巴黎第五圈一個荒郊野外的工程師讀書,馬上要讀完了

新浪微博达人勋

膜拜!!!楼主棒!!!

新浪微博达人勋

enginedog 发表于 2016-1-30 21:08
膜拜!!!楼主棒!!!

謝謝,你也做得到的!我就是想給大家帶來些信心!

新浪微博达人勋

幾經周折,今天終於拿到C2文憑了!辦事效率可見一斑

新浪微博达人勋

马克  向楼主学习

新浪微博达人勋

感谢!

新浪微博达人勋

听楼主一席话,胜读十年书,也祝楼主学业顺利

新浪微博达人勋

tucao菌 发表于 2017-5-29 17:37
听楼主一席话,胜读十年书,也祝楼主学业顺利

谢谢你!我已经毕业工作了