QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

老帖新开,讨论十年和法籍的优劣。欢迎来搞。

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

我自己拿十年卡的,主要长远考虑孩子将来可能还是中国籍好点。至于法籍的优势,不用签证确实方便,至于其他当公务员或者投票我倒不在乎。贷款长居没有任何问题,至于大使馆给不给力,我倒觉得祖国挺霸道的啊现在。。。

新浪微博达人勋

A 十年长居+中国籍)优势
1. 回国方便无须签证  
这个是中国国籍方便

2. 回国工作方便,用人单位无须外籍人士用工手续(这条似乎也有反对意见,外籍员工的用人成本似乎更少,比如各类保险公提部分)
不清楚,等高人
3. 回国买房卖房方便,贷款方便 ,处理银行存款,遗产等资产方便。(除了买房确实受限制,其他的好像需要打个问号)
买房子如果不是本地户口,外国人和本国人差不多吧。要是我告诉你外国人可以找外资银行贷款买房利息低不少。。。还有比如北京摇号买车,外国人那个池子更容易摇上。。。
4. 子女如果后来选择在国内上学方便
外籍不一定比没有本地户口的麻烦,而且有时候外籍是能进入外籍小学的必备条件,这个还要看个人选择,反正国内在把孩子往解体机器训练的路上越走越远
5. 可以选择回国养老(国内养老金要至少工作15年才有的提,这里有多少人够这个数目似乎还是一回事,不管先放这里)
还能指望国内养老?你看下预计你老时中国老人所占比率,那是恶梦。。。
6. 中国的发展速度,和法国的衰败速度。
这个真不好说,国内是猛印钱割普通人的羊毛补贴富人,这要看自己能不能抓到一把了而且有国外机构估算国内的2015经济增长率其实是负的

新浪微博达人勋

真极右了 还继续呆下去当三等公民咩? 法籍的到时想跑都跑不了

新浪微博达人勋

"优劣" 即好處與弊端,個人認爲只是附帶的

國籍的選擇,個人認爲更多的是情感,對這個國家歷史文化,民族、價值觀體系的認同與取向,也是權利與義務並存。

當前(中國)法律框架下,一旦取得法國籍,不但成爲了法國人,而且同時也屬於法蘭西民族(中的華人/華裔),不再是中國人,不再屬於中華民族的一員。當然,這並不阻礙對中華傳統文化的熱愛。

當然,幾乎 99.99% 的華人是講究實惠的,正如此帖的討論。之所以在當前(中國)法律框架下,會出現如此多的手持法國護照的"中國人"这一怪現象(這類貨色,大多數都是通過婚姻取得法國護照的,卻口口聲聲自己是中國人,數落法國這個不如中國,那個不如中國,吐槽自己的老公,老公一家子……)

新浪微博达人勋

我是坚决不换法籍的,十年拿着挺好的。

我老公法国人,也支持我不拿法籍,说到投票权,现在法国这些候选人,我老公都是投放弃票。

新浪微博达人勋

学习小组 发表于 2016-1-28 11:19
楼上,需要动脑子想什么呀?指点一下呗

这世界又不是只有中法两个国家…

新浪微博达人勋

纯中国家庭,不考虑法籍。法国这点很好,十年和法籍在各种待遇上没有差别。但除此之外,法国也没给我多大恩惠值得我放弃自己原本的国籍。所以不管出于情感还是利益因素,肯定会保留中国国籍。如果真的极右上台,立刻回国。

新浪微博达人勋

当然是选择十年,
除非中国籍对你来说什么都不是。

新浪微博达人勋

B 法国籍 优势

1. 法国贷款买房方便(也有人说十年长居也不影响贷款,有待讨论)==> 有数据吗?

4. 不必害怕一些未来的不确定因素,比如极右上台缩减工签和十年长居变3年等变化因素 ==> 真是极右,不会看你证件的。看脸,看血统。现在不是有双国籍也可以被开除法国国籍吗?

5. 可以很方便的立刻在欧盟其他国家开始工作,比如德国,瑞士等。==> 真是 profil 好的,哪里都可以工作。

6. 免签国家多。去美国澳大利亚玩,不用先考虑签证问题。==> 这个是仁者见仁,智者见智。

8. 法籍父母团聚签证和居留似乎更容易。==> 有数据吗?我周围好几个法籍没拿到,2例十年拿到的。还是要看运气,条件。

9. 出门在外时大使馆更加给力,丢护照之类的应急举措还是比中国籍优势一些。==> 当年利比亚打仗,Tripoli 中国人就全体撤了的时候,法国人还在等待。

新浪微博达人勋

分析完没看出来换了法籍到底有什么太大优势,反正我是不换。

新浪微博达人勋

如果孩子出生在法国,法国国籍,受教育更加方便.

新浪微博达人勋

camille 发表于 2016-1-26 11:45
如果孩子出生在法国,法国国籍,受教育更加方便.

外国籍有影响吗?目前没感觉啊

新浪微博达人勋

pppear 发表于 2016-1-26 11:48

我听过来人说,如果孩子所在的学校组织去英国旅游,还需要等签证

新浪微博达人勋

pppear 发表于 2016-1-26 11:48

我听过来人说,如果孩子所在的学校组织去英国旅游,还需要等签证

新浪微博达人勋

贷款ms一年居留也ok
还是看还贷能力

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

2)做公证员,没那么容易,顶多是  clerc

3)投票权,无所谓, 左右都差不多了

4)极右上台殃及的不只是十年居留,即使有国籍,也不好说,看当年犹太人的遭遇, 不多说了

新浪微博达人勋

十年长居也不影响贷款

新浪微博达人勋

camille 发表于 2016-1-26 12:50

这个都不是问题,学校都会给办好的。

新浪微博达人勋

camille 发表于 2016-1-26 12:50

这个都不是问题,学校都会给办好的。

新浪微博达人勋

夫妻双方一方法籍一方中国籍是不是完美

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2016-1-26 12:18

投票确实是然并卵。
但是极右政策下的国籍和长居差别还是很大的,就如同走绿灯被撞死和走红灯被撞死的概率区别一样。你不能说绝对安全,但是差距还是甚大的。
另外不论是30年代的犹太人,还是60年代的中国饥荒,如今在文明社会想要重复类似的事情难度似乎大了些。考虑那个有点远。
balasko
利弊已经权衡过了,可以拿主意了。 

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2016-1-26 12:18

怎么能说投票权无所谓呢?作为一个国家的公民,去投票是最基本的公民意识吧?在经济管理方面可能左右差不多了,因为全球化的大环境下,主权国家这方面的可作为领域不大。可是左右意识形态方面的差别太多了。

1234下一页