QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 大圣归来

在巴黎月入1100多只能月光,晒个支出表,求支招省钱

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

真的非常感谢大家回复,光是看到还有这么多人也在战斗,就觉得自己可以继续努力下去了。  现状我也知道才刚工作,而且这份工作有很大机会转cdi,公司里也有中国人前辈做了4,5年已经超过40k的税前了,税后2000一个月都不止。我也有信心自己35以前达到甚至超过这个水平。主要是琢磨着就算到了那个水平,因为有房贷,车贷可能还是和现状一样,但学生是一个状态,之后肯定是另一个状态。就算太太也发展的好,把女生的钱全部算计到家庭生活成本里,这个我总感觉是不对的,大老爷们可以不买什么,自己心爱的人,年轻的时候每年买一两件心水的物品总是要的,平日里一些纪念日也总要过过。就当两个人35岁的时候都2000+,老婆拿一半收入出来补贴家用。3000欧看似比现在多了1800多,房贷,车贷算1000。还有1800,那时上有老,下有小,不多说月均多花500欧吧,就当家长来法国给我带孩子,把其他特殊情况时请阿姨的钱都省了。一个月就比现在多了300欧,能不能多还两说,两个人都2000+税后,肯定是很多福利都少了,又有孩子,多花300欧一个月基本是很正常,就算能省下,那个时候不比现在,亲戚朋友间走动的费用肯定比现在穷学生全年只预算几百欧要多。  而且这还是说得两个都有2000+,估计我现在走出去说5年后,咱们家至少4000欧一个月的税后,前辈们都要一巴掌拍过来,小子就你想得美。  所以最主要是想知道各位前辈,比如差不多这个月3500税后,让媳妇自己留个500欧针线钱,剩下3000,能不能过的“不错”?我怎么计较着和现在差不多,很难存下钱呢。我期望其实是5,6年后稳定了,每年能有个2万欧的储蓄,5,6年能把父母给的首付还了。再之后能再多存点,比如45~50岁什么的,能自己再攒个20万欧首付,到时候一套房子贷款清了。有房无贷,房换房或者是再贷款买个大点的房子,首付自己来。那时候父母年纪也大了,很希望自己是真的“过的不错”,能接他们来享享福。也不跟国内兄弟姐妹去攀比,只是自己在法国合计,怎么算怎么觉得到50岁想买个40~50万欧的房子可能还是得要首付啃老,一想到可能过了40岁都在这里站不住脚就心烦。身边也没见谁35~40岁就有税后5,6千的,所以也很疑惑大家是怎么过日子的,想取取经。小日子刚开始不容易,有说得让大家见笑的地方,多原谅。出来四年,真心觉得喜欢欧洲,可物质上作为“客家人”真的感觉特别难,而且希望有点渺茫。我一直觉得战斗在法国那么火,真的是名字起的好,真心是在战斗……感觉自己脾气都变坏了,对女朋友有时候都不像以前那么有耐心,精神压力有点大
rose-chi
本来以为自己是个心思重,想得太多的人,看到你,服了,未来十几年都要想明白,这不是折磨自己嘛,还是过好眼下 的生活吧,未来的事情交给命运 

新浪微博达人勋

碰碰狸 发表于 2016-1-24 11:19
实习期想着攒什么钱啊 不流落街头能养活自己就很不错了 工作了再想着攒钱吧 ...

就是觉得可能这种“实习期”的状态有可能会一直维持到50岁……就算收入多了,也还是存不了钱,看前辈们都比我出色,年近40,月入2000+也还是买房必须靠父母,顿觉之后10年要不要继续在法国战斗,有时候都觉得赖在法国,自己太任性了。回国可能苦10年,就能撑起一个家了。到过呆过法国,又不会想回“体制内”的,矛盾,真的是因为现在欧洲经纪不好嘛?感觉国内35~45的人群,明显比在海外发展的同年龄人群经纪上强势很多

新浪微博达人勋

看到这里,觉得楼主一定不是学经济的。这种思维方式和物质欲望可能更适合去自己创业而不是打工吧。

新浪微博达人勋

mei-xu 发表于 2016-1-24 13:38
1, 为什么要送门卫小礼物呀?他们工作不是都包在每月charges里的了吗?

2,你们住小巴黎吗?那这个吃的钱肯 ...

特别好,烟一直在戒,已经差不多一周两包不到了。 弄免费的一些生活技巧是我和我女朋友的弱项,管理员刚私信我,我才知道跳蚤有个什么值得买的频道 一般就是去淘旧货。 买东西都是去94的欧尚。其实钱有省一点,小日子过的也挺开心,就像你说的会去度假,小奢侈一下,并调节心态。最后就问题来了,这么健康的活着,但感觉永远无力独立撑起这个家不说,就是把媳妇这个劳动力也算进来一半,也感觉可能15~20年都会是这个状态。而20年后,国内同龄人的经纪实力可能基本都碾压我。有点担心,我是比较保守的,不太敢闯,但也怕被社会淘汰。现在已经是大家眼中发展的特别顺利的,可正因为这样我更担心,我这种温饱+都特别顺利了,欧洲经纪是不是真的在冰点,我就担心自己最有力气干活的时候,掉在这个坑里,十年,二十年后经纪上被拉开这辈子爬不起来的差距

新浪微博达人勋

zhong_zhong 发表于 2016-1-24 14:10
看到这里,觉得楼主一定不是学经济的。这种思维方式和物质欲望可能更适合去自己创业而不是打工吧。 ...

和我感觉一样。看到这计算钱的方式,我这样不到30头发全部掉光

新浪微博达人勋

mei-xu 发表于 2016-1-24 13:38
1, 为什么要送门卫小礼物呀?他们工作不是都包在每月charges里的了吗?

2,你们住小巴黎吗?那这个吃的钱肯 ...

我有点不明白的是,发现身边很多好像没工作的大神,似乎经纪只比我好不比我差。我们在这里是不是还有些比较容易上手没什么门槛的“生意”。代购不说,我女朋友在弄,赚不了多少钱的,至少她赚不了。
rose-chi
很多中国人搞导游的,看你吃不吃得了苦 
mei-xu
这个我就不清楚了。。我和老公现在的状态是啃老+月光。。没小孩+但给猫咪吃的还是舍得买最贵的 

新浪微博达人勋

大圣归来 发表于 2016-1-24 13:55
真的非常感谢大家回复,光是看到还有这么多人也在战斗,就觉得自己可以继续努力下去了。  现状我也知道才刚 ...

lz年龄算大吗?我们好像同龄,可是我没你这觉悟。看完我真的绝对负能量是会传递的。精打细算固然好。可是我这个周天看完这些沉重的打算和计算,觉得自己生活也没啥子希望喽。回老家吧。
但是,还是觉得你既然讨论的是省钱的方式,个人建议做一些投资理财的东西吧。之前我在战法的投资理财版进入过一个群,是讲如何炒股票的。国内和海外股票都有人讨论。你有兴趣不。虽然我后来退出来了。因为我只是一个有想法却,却,却没有办法实践的人。让家人支持一点点,没有巨人的肩膀,现在是难的喽。

新浪微博达人勋

zhong_zhong 发表于 2016-1-24 14:10
看到这里,觉得楼主一定不是学经济的。这种思维方式和物质欲望可能更适合去自己创业而不是打工吧。 ...

打工也才起步,创业完全不敢想啊没有固定收入,再问家里要钱,我自己接受不了这种倒退。过来读书都是打工赚生活费,没问家里要钱的。

新浪微博达人勋

看LZ说的话,觉得LZ是个中国式好男人。每个人情况和经验不同,只想对LZ说:

- 欧洲和中国很多方面不可比,如果留在这里又想着要得到别处所有而此处没有的东西,这样的心态在哪都没法幸福
- 没钱的时候拼命省钱也只能如此,赚不了钱就永远无法改善什么
- 在法的中国人或本地人,发展的稍微好些,35-40岁也绝对不止2000+
- 买房是一件大事,但如果把自己的人生计划围绕买房来算计,是为自己活还是为房子活?

新浪微博达人勋

泡泡兵 发表于 2016-1-24 14:16
看LZ说的话,觉得LZ是个中国式好男人。每个人情况和经验不同,只想对LZ说:

- 欧洲和中国很多方面不可比, ...

买房子的压力还真是给国内家里闹的,我不知道大家怎么样,反正我这里不买房子谈婚论嫁是行不通的。女朋友没意见,都是留学的,国内家长基本都没法同意。

谢谢您给的鼓励,我也听说混的好可以赚很多,好像听上去挺普遍,但对我说这个话的人,和我身边几乎没有中国人赚到3000+的,2000+都是很好的,我很难自信自己可以是比他们都优秀的。

新浪微博达人勋

wweella204 发表于 2016-1-24 14:15
lz年龄算大吗?我们好像同龄,可是我没你这觉悟。看完我真的绝对负能量是会传递的。精打细算固然好。可是 ...

抱歉了,我也不是传递负能量,是想跟大家讨论讨论生活经,可能我这人爱多操心吧。

新浪微博达人勋

楼主说的是实情,特别是在法读书到打工的中国人实情,唯有开流节源了,买房这里蛮简单,而且比起中国便宜很多啊,当然也是长期投资,代购是体力活,你不卖假货,赚不了,在你和老婆尚不稳定前,狗狗啊,孩子啊,都不要养,花钱也就算了,只用花时间和精力,所以套套等钱钱不能省…

新浪微博达人勋

我不明白lz想省钱攒钱是为什么???
中国的社会保障教育医疗体系决定了人们必须存钱,以备万一和供小孩上学。可是法国不同,个人不需要为这些大笔花销存钱,大多数法国人月光,不是存不下钱,照中国人那么计划,也一样可以存钱,但人家根本就没这个忧患意识,想的就是怎么把钱都花掉。花不掉的再去投资。
像前面一个同学说的,你这个刚刚smic的收入还是在巴黎,你想想如果这都能存钱,法国的最低工资会是这个数吗?

新浪微博达人勋

zhandoufr 发表于 2016-1-24 14:37
我不明白lz想省钱攒钱是为什么???
中国的社会保障教育医疗体系决定了人们必须存钱,以备万一和供小孩上 ...

想在巴黎买房,想女朋友自己的钱自己支配,想把父母接来享福,一个人养活父母孩子共三代人。

我觉得楼主作为刚踏入社会一只脚的人来说,想法太不切实际了。

新浪微博达人勋

不要住小巴黎,如果你愿意出来大巴黎远点的地方,你拿到cdi一年就可以买房了。很多大巴黎的公寓都在12-20万。我一个朋友在78省买的公寓才10万