QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

已经有了自己的独立的社保号社保卡还可以挂办理ayant droit吗

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

mingmingy 发表于 2016-1-11 18:27
我们在92办的,报税报的国内退休金(好像也不算数-_-#)没超过收入要求就给办了… ...

我妈国内退休金也不高啊,不然没法办cmu c, 去年报税的时候很积极,只是报税的时候刚来5个月,税务局回复说不到6个月还是几个月不需要报税,所以只能今年再去报,我觉得我妈要是报税肯定不交税。。是说有0交税的税单就可以去申请免费交通卡吗?还是0缴税并且收入不超过多少欧元呢?我还真不知道有税单可以办免费交通卡这么一说,以前只看到那个navigo 免费交通卡写着cmu c是可以减免75%,还有一种全免得好像得拿低保金补助金的一类人群,我妈visiteur应该也拿不了什么低保的。还有好像听说65岁以上的老人可以免费交通卡?我妈还没到。你说的这个税单办理免费交通卡具体法语叫什么呢?谢谢

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

mingmingy 发表于 2016-1-11 17:25
555,不是钱的问题,是合同的问题……我妈已经买了两年mutuelle了……cmuc到底好不好啊,认识一个家长办c ...

cmuc就是看病不需要提前付款的那种,我是想直接挂mutuelle,不过都是一些奇怪的规则,mutuelle说必须有ayant droit, secu又说ayant droit必须在法呆12个月,还说社保也很希望给我们办理ayant droit,因为办理cmu base对他们来说也很贵而且费事。。。说可是规定必须12个月以后才能办理。。我就不明白了。。所以到现在刚好过了12个月了。。听说ayant droit相关法规又改了。。还有就是cmu c就是怕有朝一日警察局刁难。

新浪微博达人勋

羡慕,我的mutuelle不能挂父母…

新浪微博达人勋

cmuc也能配眼镜的啊
我是觉得cmuc好 全报销
mutuelle 很多时候也不是全能报销的

新浪微博达人勋

步高里 发表于 2016-1-10 10:15
cmuc也能配眼镜的啊
mutuelle 很多时候也不是全能报销的 ...

好像cmuc只能配最便宜的一种吧?我的mutuelle可以配比较贵的。回头我再咨询下
步高里
对 
balasko
既然是cmuc , 救济低收入的性质当然只能配便宜的, mutuelle 就不同了 

新浪微博达人勋

我和老公的vital 卡是分开的,mutuelle是挂在老公名下的。有的mutuelle挂父母好像必须要两个孩子,而且不能超过14岁。

-发自新欧洲Android客户端

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

xiaobeismile 发表于 2016-1-11 11:26
你的妈妈有工作了吗?否则怎么会有自己独立的号呢?有了号也可以挂在别人名下。
我曾经打算申请1年的无薪假 ...

估计妈妈和老公的处理方式不同吧

新浪微博达人勋

xiaobeismile 发表于 2016-1-11 11:26
你的妈妈有工作了吗?否则怎么会有自己独立的号呢?有了号也可以挂在别人名下。

估计妈妈和老公的处理方式不同吧

新浪微博达人勋

步高里 发表于 2016-1-10 10:15
cmuc也能配眼镜的啊
mutuelle 很多时候也不是全能报销的 ...

而且不是一直说cmuc 可能会影响父母更新居留吗?虽然我妈这次更新没有什么影响,但是我还是觉得早点挂在我的mutuelle上比cmuc保险一点,毕竟mutuelle是交不少钱的。。cmu c没准哪次更新居留就被警察局认为没有足够收入拒了

新浪微博达人勋

coco813 发表于 2016-1-11 11:11
我和老公的vital 卡是分开的,mutuelle是挂在老公名下的。有的mutuelle挂父母好像必须要两个孩子,而且不能 ...

对,那个就是ayant droit,如果两个小孩不超过14岁,可以马上挂父母,不然就得等在法12个月以后才能办理ayant droit,很奇怪的规定。。所以我妈第一年先办了cmu base和cmuc,这刚好12个月过了,我想试试能不能办理ayant droit了,但是想两个并存。。不知行不行。。

新浪微博达人勋

unibelle 发表于 2016-1-11 12:20
对,那个就是ayant droit,如果两个小孩不超过14岁,可以马上挂父母,不然就得等在法12个月以后才能办理ay ...

两个并存有什么意义呢?好像今年ayant droit改革了,我还没研究…似乎是成人都要有自己的号了

新浪微博达人勋

谢谢回复,我妈是visiteur签证,不能工作,独立号和工作与否没有关系吧,就是在法呆够3个月以上就都能办理cmu base. 就是自己的一个号了。

另外你说的你挂在你老公名下是mutuelle挂在老公名下吧?还是基础险也挂在了他名下?按道理你一年休假你自己的号你的base应该还是有的,只是补充险没了吧?

新浪微博达人勋

mingmingy 发表于 2016-1-11 12:21
两个并存有什么意义呢?好像今年ayant droit改革了,我还没研究…似乎是成人都要有自己的号了 ...

对,是改革了。。我也还没去问,就先这里来问问大家。

因为吧。。cmu c可以办理减价交通卡。。mutuelle可以有些更贵的报销而且以后如果警察局刁难的话可以出示mutuelle保险也算是花钱买的吧

新浪微博达人勋

mingmingy 发表于 2016-1-11 12:21
两个并存有什么意义呢?好像今年ayant droit改革了,我还没研究…似乎是成人都要有自己的号了 ...

我当时看网上改革好像也理解的是这个意思,所以我妈已经有自己号了也不知道是不是可以直接默认为ayant droit了,去年mutuelle明确说想挂靠mutuelle必须ayant droit,自己的社保号不行。。。各种费解的规定。。

新浪微博达人勋

mingmingy 发表于 2016-1-9 11:37
羡慕,我的mutuelle不能挂父母…

贵啊。。交那么多钱管一个人也是管,管一家人也是管。。

12下一页