QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

实习老板拒付实习工资

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

难道该老板当初签字的那份没写实习是否有报酬,他以为是免费劳力?

新浪微博达人勋

dlyz 发表于 2015-12-29 17:41
难道该老板当初签字的那份没写实习是否有报酬,他以为是免费劳力?

谢谢你的回复!!!是老板先填写了合同,工资那栏空格的,然后我问他为什么空着不写工资,他说就那样不用写的(我以为默认最低,但是也确实是没有写无工资)然后拿到学校,学校说工资那栏多少,我说最低的工资,所以是学校把空格填上了,写上最低的实习工资。然后这个合同也确实是回传到老板那里,现在老板拒付工资。说合同是篡改过的,但是我在第一个月末的时候问他工资何时发,他说月底一起发。所以他就是想坑我了。这种情况,我是先跟学校联系还是抓紧时间(因为学校在放假,所以还无法联系上)还是报警让警察介入还是去法律援助呢。再次感谢

新浪微博达人勋

angelique8 发表于 2015-12-29 18:07
谢谢你的回复!!!是老板先填写了合同,工资那栏空格的,然后我问他为什么空着不写工资,他说就那样不用 ...

先和学校联系,听听学习的意见。
这个老板的做法法律面前站不住脚的,即使算后补的部分,那是合法的。

新浪微博达人勋

什么公司啊,曝光

新浪微博达人勋

oio 发表于 2015-12-29 18:37
什么公司啊,曝光

公司名称goot,地址44 Rue Cauchy ,94110 Arcueil,大家可别再去他家实习了,他们家都是实习生,还不发工资。本来实习合同是10/26到12/25,两个月的时间,但是他觉得正好25 加26,27一个周末,我上不了班,把合同改成10/26-12/29了。。。哎,当时觉得多上两天班无所谓,现在想想我也是醉了!!!还经常自愿加班来着。。。

新浪微博达人勋

dlyz 发表于 2015-12-29 18:10
先和学校联系,听听学习的意见。
这个老板的做法法律面前站不住脚的,即使算后补的部分,那是合法的。 ...

对,下周一学校开门就去!因为合同确实是回传给他了,他当时是看了的,不可能他反应两个月要发工资了才发现这个问题吧?他就是想赖账了。不然不会口头承诺两次说发工资,现在我质问他,他就回避我,我也是醉醉的了。。。。

新浪微博达人勋

直接告诉他,不发工资就告他

新浪微博达人勋

angelique8 发表于 2015-12-29 19:25
公司名称goot,地址44 Rue Cauchy ,94110 Arcueil,大家可别再去他家实习了,他们家都是实习生,还不发工 ...

既然实习合同上写的日期是10/26-12/29,超过两个月了,老板赖不了啦。。。

新浪微博达人勋

没事,实习结束后,他还是不付实习工资,去 prud'homme,告他,
只要超过2个月,法律规定雇主必须付薪水。

当然,实习还没结束,你去要钱,找麻烦,如果你们学校专业要求一个 validation de stage ,他给你找碴怎么办。如果不需要,那就好办了。

建议,实习结束第二天,什么材料都拿好了之后,跟他面谈,说不给实习薪水,你就只能去prud'homme,采取司法解决方案,
如果他回答说,实习合同无效,你说你问过学校的教法律的 Avocat , Maître XXX , 根据律师地说法,
合同不是他说无效就无效,既然他不愿意讲明实习薪水,那只好按最低算啊,只要实习时间超过2个月,他想不想付钱都得付。
(当然,你也有错,哪有去工作或者实习,连薪水都不讲的,你是故意的还是忽略了?总是这种行为c'est inadmissible)。
整个故事也没有什么复杂的,因为之前没有薪水问题,所以就算你通过法律手段解决,也只能拿到法定最低酬薪。

https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F16734

Conditions
Vous avez droit au versement d'une gratification dans les conditions suivantes :
  • votre stage dans le même organisme est supérieur à 2 mois consécutifs,
  • votre stage dans le même organisme est supérieur à 2 mois non consécutifs, au cours d'une même année scolaire ou universitaire.
Si votre stage ne dépasse pas 2 mois, le versement d'une gratification est facultatif.

Montant
Le montant versé par l'organisme d'accueil est fixé :
  • soit par convention de branche ou par accord professionnel étendu,
  • soit, à défaut, par des dispositions réglementaires. Dans ce cas, le montant minimum varie en fonction de la date de signature de la convention de stage.

新浪微博达人勋

dlyz 发表于 2015-12-29 22:47
既然实习合同上写的日期是10/26-12/29,超过两个月了,老板赖不了啦。。。
...

我现在超激动就等着撕逼 ,我的小宇宙都爆发了。。。。

新浪微博达人勋

josepha 发表于 2015-12-30 10:20
没事,实习结束后,他还是不付实习工资,去 prud'homme,告他,
只要超过2个月,法律规定雇主必须付薪水。
...

谢谢大神!有法律的支持我觉得很有信心

新浪微博达人勋

再狠一点,直接在LINKEDIN上注册假名,在他的网页上抹黑他,反正以后2个月的实习都不用写在CV上

新浪微博达人勋

请告诉我们后续的事情

新浪微博达人勋

josepha 发表于 2015-12-30 18:22
请告诉我们后续的事情

一定的,明天就去Conseil pruhomme