QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

从中国的表弟表妹说起,关于阶级固化

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

楼主你对你表弟了解有多少?为什么就说人家根本就不是考公务员的料?你又认识多少是考公务员的料?你自己又如何?何必去指手画脚人家的生活和工作呢?不鼓励人家也就算了,何必还要去打击人家呢?人家父母支持自己的孩子你也看不惯?考几次失败了却还想继续努力考,在我眼里是美德,是积极向上,是一种不服输,一种努力和奋斗。
brochant
真可笑,我对我家人的了解,至少比你这个外人多吧?你又凭什么对我指手画脚的呢,尊敬的版主? 我也没必要把自己家人的具体家庭情况摊这里说吧,每个人都有隐私不是?难道你没有一些不想别人再提起的往事?  

新浪微博达人勋

恰恰是这种类型的家庭愿意孩子去做公务员。公务员系统整体收入低,但是掌握的社会资源多。海关、税务、财政、银监、审计……每个都有普通人接触不到的关系和资源,在中国,靠工资赚钱真的太累太难了,但手里有资源就不一样。所以有背景的家庭倾向于把子女往有资源的地方送,比如国企、公务员系统。没背景的,孩子就去外企私企打拼吧。
Anna1
十分赞同! 

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2015-11-30 16:10
什么是阶级固化?

近年来,“阶层固化”趋向成为引发中国社会普遍关注的问题。阶层固化意味着社会成员在不同阶层之间的地位流动受阻,个人的后天努力无法改变自己的命运,底层群体向上流动的通道被堵塞,也就是说,不同社会阶层的成员构成趋于稳定,社会不平等结构被原样复制。从学理上说,阶层固化在中国社会是否存在,其普遍性如何,还需要扎实的实证研究来证明。社会的阶层结构一旦固化,公平正义势必遭受损害,社会的发展活力与秩序和谐将面临挑战。因此,我们不能不追问,是什么因素促成了公众对阶层固化的感受?笔者认为,在表层,这与全球金融危机、房价畸高等因素增加了中低阶层的生存压力有关,也与一些“官二代”、“富二代”的不当行为导致社会阶层冲突增加有关,而在深层,这更与当前发展阶段的新形势与不彻底的体制改革发生激烈碰撞紧密相关。阶层固化至少是一些体制性因素导致的客观存在。

http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-457425-1.shtml

新浪微博达人勋

法国考公务员的也很多啊,我认识的周围年轻人有很多都在考。我老公的表弟也是都考了好几年了,都没有考上,还在继续考~~

新浪微博达人勋

现在公务员待遇那么差有什么好做的,不懂
Anna1
公务员福利待遇好,非色收入可观,还能借公务员圈子、关系私下做生意。。。。 

新浪微博达人勋

认识来法国念完书的硕士,没找工作,直接回国考公务员。
yunliwuli
不知道,后来去了非洲。要么是公派?没再联系,你也认识这样的? 
dudupon2
考上没? 

新浪微博达人勋

楼主午饭吃多了吧?
brochant
你想多了 

新浪微博达人勋

什么是阶级固化?

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2015-11-30 16:19
近年来,“阶层固化”趋向成为引发中国社会普遍关注的问题。阶层固化意味着社会成员在不同阶层之间的地位 ...

谢谢。

大医院的主任医师的孩子想考公务员,或者,年轻人对公务员岗位热衷,就是阶级固化的表现?不解。

新浪微博达人勋

基层公务员没什么用 考上了也没用 还是得有关系

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2015-11-30 16:26
谢谢。

大医院的主任医师的孩子想考公务员,或者,年轻人对公务员岗位热衷,就是阶级固化的表现?不解。 ...

因为他们这么个家庭条件的孩子,都觉得除了做公务员和做生意赚钱(当然是他们想像中的只要动动脑子拉拉关系就可以财源滚滚那种,苦逼的小商人不在此数)没有别的路可以走/值得走。我也是很不明白,这一代年轻人的路已经这么窄了吗?

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

izoe 发表于 2015-11-30 17:03
恰恰是这种类型的家庭愿意孩子去做公务员。公务员系统整体收入低,但是掌握的社会资源多。海关、税务、财政 ...

你这么一说我明白了,怪不得我表弟老说他不考公务员是浪费资源啊。
出国太久,和国内接不上轨了,我总觉得个人奋斗在哪里都是有出路的,没法想像这么多弯弯曲曲的

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

我们家有个远房亲戚的孩子,毕业后在广州找了份工作,薪水不高,干了几个月就辞职不干了。呆在家里,也不想出去找工作,也不考公务员。等着一个有点门路的表叔帮他找工作。自己家里条件不好,还不肯努力。

新浪微博达人勋

公务员真挺好。
法国很多同学都说公务员,原来我不懈,工作几年回头看看真不错。
他们工资和我差不多。起薪高一点,据说10-15年后相比私企会低一点,但是现在经济不好,我们也不涨工资,所以公务员同学工资比我高一点。
然后他们假多,每年40天,不算RTT.
完了人家压力也不大,加班不多。
然后职业前景也不差。
怎么比怎么比私企好。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

123下一页