QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

有没有L或M的文学专业的同学,进来交流一下看法

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

不是念文学所以不知道文学系课程如何。但有一点历史系和文学系蛮像的,那就是课程都有一定的专业水平的要求,有时候那个专业水平的要求可能会被我们误以为是语言的难度了,因为会出现大量本专业的词汇, 好比我有一个朋友是工程师学院毕业的法国人,完全不知道sémiologie, téléologie, étymologie 是什么意思好吗,他去听历史系或者文学系的课也是脑袋一团泥的感觉吧……
所以迅速熟悉本专业词汇还蛮重要的,比如看几本经典的文学分析的书,了解一些重要的概念,乃是不至于上专业课云里雾里的基本。

所以要首先对自己有信心,知道自己上的是一个recherche的课程,原本就有专业门槛,哪怕法国人来念也是一样,他们也会觉得难。(有些人觉得理工科才有门槛而文学或社会科学没有,我是不认同的,因为你念master的文学系,原本就是训练你做研究的)

新浪微博达人勋

我们历史专业目前要掌握3种文体的写法 : composition, commentaire, dissertation. 每一种文体都有比较严格的格式和篇幅要求, 这些还都是建立在对历史知识的掌握和对文字材料做出一定程度的分析的基础上的。比如某个时期的一幅漫画,几篇政令文本,或者是贵族肖像等等, 这还都是最简单的,比较难的是几个材料拼在一起,找出论据,用以论证problématique,难度可想而知。我最好的时候拿过16,最低拿过5分,文科的东西有很大的不确定性。

新浪微博达人勋

Away_ 发表于 2015-12-20 14:04
不是念文学所以不知道文学系课程如何。但有一点历史系和文学系蛮像的,那就是课程都有一定的专业水平的要求 ...

是的,文学专业的专业性是很强,因为它也算一门科学吧。这位同学你在法国学了几年的历史专业了?我觉得对中国人来说,历史专业比文学专业更难要求更高。。。你们平时也需要分析大量文本写大量文章吗

新浪微博达人勋

不要沉

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

历史专业在读
一年前考过了DALF C1,但是读起来压力还是很大的,我这个专业需要大量写东西。

新浪微博达人勋

放弃日语 发表于 2015-12-4 12:11
历史专业在读
一年前考过了DALF C1,但是读起来压力还是很大的,我这个专业需要大量写东西。 ...

那听课有觉得吃力吗

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

放弃日语 发表于 2015-12-4 12:11
历史专业在读
一年前考过了DALF C1,但是读起来压力还是很大的,我这个专业需要大量写东西。 ...

同历史专业在读
同压力很大……
请问你在哪所学校念历史?~~

新浪微博达人勋

HLLys 发表于 2015-12-12 14:56
那听课有觉得吃力吗

看情况,有些课完全没问题,但是也有一些课基本只能靠猜

新浪微博达人勋

Away_ 发表于 2015-12-16 04:00
同历史专业在读
同压力很大……
请问你在哪所学校念历史?~~

Aix-Marseille Université,  你呢?

新浪微博达人勋

放弃日语 发表于 2015-12-16 13:12
Aix-Marseille Université,  你呢?

我在Paris est créteil,就是十二大。历史系除了我就没有别的中国学生了……所以听不懂课的时候还蛮心醉的 :)
你现在是在licence还是master?

新浪微博达人勋

Away_ 发表于 2015-12-20 13:48
我在Paris est créteil,就是十二大。历史系除了我就没有别的中国学生了……所以听不懂课的时候还蛮心醉 ...

我读licence,整个专业就我一个中国人

新浪微博达人勋

文学专业的路过。。。
当时还必修拉丁语古法语真是心醉啊。。。
上课点名从来都刷脸。。。

新浪微博达人勋

放弃日语 发表于 2016-2-3 15:58

果然是一样的心醉 :)

新浪微博达人勋

放弃日语 发表于 2016-2-3 15:58

果然是一样的心醉 :)

新浪微博达人勋

HLLys 发表于 2016-2-8 11:25
是的,文学专业的专业性是很强,因为它也算一门科学吧。这位同学你在法国学了几年的历史专业了?我觉得对 ...

要写很多compte-rendu 和 fiche de lecture, 还有各种 exposé
但最主要的还是自己的论文,我真的是刚刚入门,才念一年而已 = =

12下一页