█ 秋季申请艺术学校全攻略 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
带你探索全球最古老商学院
带你探遍法国最有趣的学校
巴黎ISG高级商学院春季招生
本科+硕士Mba&Msc14个专业
中国教育部认证
★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
拉罗高商一月入学
半年,学士/硕士
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
█ 法国版《流星花园》 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2019秋季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019全法优质音乐学院来袭!
点击申请直入项目!
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2019秋季入学 申请进行时
新鲜出炉:2019全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
2019法国名校
秋季补录招生会
2019年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
2019全法优质音乐学院
直申项目正式启动!
顶级高商 时尚艺术 工程师
2019秋季入学申请进行时
2019年秋季入学现已开始招生

经验分享 - 香港驾照换法国驾照

新浪微博达人勋

警察居留使馆
『邮箱』:
来法国第四个月拿到了法国驾照,有效期15年,直到2030年8月。来法之前搜了很多关于换驾照的帖子,但好像都没有一个确切的说法,以下分享一下我获法国驾照的经验:

原则(同时满足)
1. 必须入境内12个月内办。超过12个月不予办理。
2. 香港驾照必须在入境前获得。我2月获得香港驾照,4月进入法国。
3. 费用:免费
4. 认真琢磨这个链接里的每字每句 http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/F1460.xhtml

步骤:
1. 2015年2月在国内用香港通行证办了香港驾照(不一定用中国护照,都在淘宝上找代办,1050人民币),记得还要办一张“细节证明书” 香港运输署出具的,这很重要,淘宝上有代办,另外付250人民币,一周后收到;

2. 2015年4月到法aude省,开始办第一年的居留;7月初拿到(细节不说了);

3. 7月初上这个法国官网查清楚了需要提交什么材料,照单收拾就好了。http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/F1460.xhtml(里面可以下载一个pdf文件明确香港和台湾的驾照是一定可以换的)

4. 这个网站上说每个perfecture要求不一样,有的只需要直接寄材料,有的要亲自去,都不一样。我属于cacarssonne的perfecture,好不容易打通电话对方说只能亲自来咨询。我做好要去两回的心理准备,事实上只去了一次就搞定了。

5. 7月初带着所有的材料到了perfecture,查资料的那女的想都不想就直接说,香港应该不行,想把我的资料退回去。。。这样的嘴脸都有心理准备了。我老公法国人,连忙跟她说,你查清楚,我们确定香港的驾照是可以的。她才拿着我的材料说要进办公室问问。10分钟吧,出来说可以。不能被业务不精的人忽悠了。

6. 材料方面,除了网站上说的,必须再多带其他的,例如我的livre de famille和结婚证明之类的,每个办事的人可能要求都不一样(跟中国一样)。网站上说2张照片,现场说不够,还要多一张,不过我都有准备。总之当是在国内办事,尽量都带齐。

7. 材料收了,香港驾照原本也收了。给我一张A4大小打印的临时驾照,为期两个月,说明我持的是香港驾照,正在审批换驾照过程。

8. 大概一个月后收到信,说驾照做好了,可以回perfecture去取。

还剩下一个尾巴,就是我拿临时驾照和护照去换了正式驾照。但香港驾照却没退给我(我也大意,看到新驾照兴奋忘了香港驾照了,法国人办事也是烂),回头还得去一趟讨回香港驾照。

新浪微博达人勋

换回香港驾照的唯一条件就是上交换来的法国驾照。。。。哈哈  楼主还是不要去取了  什么时候去香港租车的时候也可以用法国驾照的

新浪微博达人勋

香港驾照收走不还的

新浪微博达人勋

想请问,入境后一年之内,是指首次入境后一年之内吗?我已经来法国两年了,一直拿的是一年续两次的学生签证,听说是不可以换驾照的。现在马上要换成家属签证,还有机会申请换香港驾照吗?我的香港驾照是来法国之前就拿到的,也有香港护照和身份证。
十分感谢!

新浪微博达人勋

aisang 发表于 2015-11-2 13:25
想请问,入境后一年之内,是指首次入境后一年之内吗?我已经来法国两年了,一直拿的是一年续两次的学生签证 ...

应该可以

新浪微博达人勋

谢谢回复!我查了一下,跟您答复一样,都是说换非学生居留后一年之内去申请。我打算去碰碰运气。感谢!

新浪微博达人勋

这个好,我也希望搬到卡尔卡松居住

新浪微博达人勋

香港驾照必须在入境前获得。我2月获得香港驾照,4月进入法国
香港驾照没有开始生效的日期,怎么判断是在入境前取得?

新浪微博达人勋

您好 请问如何在淘宝上买到的香港驾照 能否给个店家的链接 。我查询了一下 需要你给香港那边提供护照和驾照原件 您是如何给他们的 会不会不安全?谢谢您

新浪微博达人勋

怕怕不懂 发表于 2015-11-16 23:16
您好 请问如何在淘宝上买到的香港驾照 能否给个店家的链接 。我查询了一下 需要你给香港那边提供护照和驾照 ...

是要给原件的,确实会存在安全问题。选店时要小心筛选。我当时选的是一个认识的店,亲自送上去人家办公室签好收条的。在广州。

新浪微博达人勋

jkwa10c 发表于 2015-11-12 14:48
香港驾照必须在入境前获得。我2月获得香港驾照,4月进入法国
香港驾照没有开始生效的日期,怎么判断是在入境 ...

细节证明书上有写获得日期的。细节证明书必须同时准备好。递资料时prèfecture会问你要。

新浪微博达人勋

aisang 发表于 2015-11-2 13:25
想请问,入境后一年之内,是指首次入境后一年之内吗?我已经来法国两年了,一直拿的是一年续两次的学生签证 ...

不太清楚呀,你最好还是直接到prefecture问更清楚些,或者上网站上查,基本都能解释清楚。

新浪微博达人勋

你好,我看了你提供的网站,由于法语有限,想请教你几个问题啊。
1,我看网站,他还说要提在香港居住六个月的证明么。
2,是不是需要把驾照和细节证明书翻译成法语呢?可不可以帮忙给一下翻译公司的地址或电话,

我是15年8月20号拿到的驾照,也是淘宝办理的。8月28号过来的法国

谢谢啦

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

臭榴莲 发表于 2015-12-23 10:32
你好,我看了你提供的网站,由于法语有限,想请教你几个问题啊。
1,我看网站,他还说要提在香港居住六个月 ...

1. 居住六个月的忘了当时怎么理解的了,我老公帮我看了以后说不适用,不需要提供的,我也没有做这个准备。
2,没有翻译成法语,都是香港的原件英文的。

看了其他人的经验,巴黎有些区被拒了这个从中国驾照换来的香港驾照,说是不是考来的,不可以换法国驾照。估计那里的警察给中国人换多了也精了。这个真看城市的,我在小城市没有任何疑问的就给我换了。