█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
IFAA艺术设计/时尚奢侈品/计算机/
营销管理等,BAC+1至+9热招
★☆Cafa-Formations☆★
法国波尔多专业品酒师学院
★IESIG FLE★ 十五年教学经验
巴黎性价比最高的法语学校
顶级高商 公立大学 艺术院校
2018年春季入学现已开始招生
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
2018秋季入学火热申请中!!!
顶级高商★时尚艺术★工程师
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2018春季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
❖ISMAC❖性价比最高的私校
★更多免费服务等你来拿★
艺术院校 公立大学 顶级高商
2018春季入学 申请进行时
巴黎工程师ESILV官方直录
巴黎高商EMLV文凭中国认证
SOFRA 索法 ★ 留法院校咨询
顶级工程师/TOP高商/优质大学
顶级高商 艺术院校 工程师
2018年春季入学 已开始招生
顶级高商 时尚艺术 工程师
2018春季入学申请进行时
★★★ INSEEC高等商学院 ★★★
官方直录◆文凭认证◆优质教学

[准备] 五年戏梦巴黎换来给刚去法国的学生十条必读建议

新浪微博达人勋

北京签
『所在省份』: 北京
『所在城市CN』: 北京
五年戏梦巴黎换来给刚去法国的学生十条必读建议

留法五年,上学三年工作2年,换过3个城市,4个学校,签过2个CDD,1个CDI,被法国的生活打磨的圆滑也挫出了棱角。在法国最可怕的是有一天你发现与你一起漂洋过海在这里奋斗拼搏的伙伴们一个一个的都走了,新的朋友永远隔着一堵墙,谁也不知道谁会留下,谁会走,不知道自己要不要坚持在这里。
       周日下午在carrefour门口看见一小哥儿对着关门的商店发愣,他骂了句标准的卧槽,我心里笑他是个傻B,跟我那时候时候一个德行,屁都不懂。
       估计年底就彻底回了,很久没吃过家里过年包的饺子了。彻底回了,这个词你们以后会经常听到。
       对那些景点儿没什么,唯一会留恋的可能是早上起来在地铁口拿一份报纸钻进Bar来一杯cafe double,让我感觉确确实实生活在这里。
       临走前把我战斗在法国学会的东西浓缩一下给你们,也算回报战法了,我会分成十个部分来更新,争取能在你们出去前写完,希望你们能少摔点跟头,多遇见些善良的人。

第一章 租房的诱惑

一、租房先想解约

无数留学生都栽在了解约这个问题上面,想走都走不了,走了钱也拿不到。要记住你不是在国内,而是在法国,你可能会因为换学校搬家,换工作搬家,找实习搬家,有急事回国搬家,新找了个男女朋友搬家,被新找的男女朋友打出来搬家,跟穆斯林邻居拿着菜刀在走廊里对峙N回忍受不了而搬家,在法国,要随时做好准备说走就走,所以,解约就是个大问题。
一般法国有四种解约方式分别对应四种不同的房源提供者:
1.        正规注册的房屋中介
通常正规房屋中介对于的解约方式是需要提前三个月给房东或中介寄挂号信,待对方签收后会给你一个回单,才算正式书面通知到他你要解约。楼主有次租房,房东就住隔壁,打印了个解约信给房东,房东说 Non!寄挂号信svp! 楼主当时真是感觉哔了一个动物园啊。而且尼玛三个月啊亲!对于新生来讲,意味着9月底到法国,想年底前换房子,没问题,你现在就开始写信给房东吧,运气好的话圣诞节前你就能搬出去了。接受这种方式意味着你得有超强的预判能力,过人的胆识,和准备露宿街头的决心。在这段等待的期间,你还得配合房东带房客一遍一遍的来看房子。
2.        华人开的小作坊中介
很多同学会问,这种中介是合法的吗?Oui. 那么他们跟上面所说的正规中介啥区别? 区别是他们更黑,有一套更黑的解约方式,就是找下家。
等你们到了法国租房时会听到无数遍找下家这个词,我建议你,如果有某位在法国生活十几年的热心中介大姐跟你说“没问题呀~等你想走的时候帮我们找个新租客来就随时可以走啦”,你可以扭头就走了,t’inquiete, 你八成找不到。找不到怎么办?继续缴房租,不交房租怎么办?还有押金可以扣啊。记住法国的房源需求是季节性的,除了寒暑假期间,房屋市场一般都很冷,如果你想再其他时间找下个房客,自己掂量掂量吧。
3.        房东自有房源出租
这种房源通常情况下在解约问题上通常是比较宽松的,一般是双解约办法,也就是提前解约加帮忙找房客。因为是个人房源,通常房东会比较好说话(如果你跟房东处的关系比较好的话),解约时间可以商量,我一般能把时间压到提前一个月,再加上找到下家就随时可以搬走,房租多缴的照样退。这样的房子得碰运气,不一定每个人都能碰上。但是从解约的角度来说是最方便的。
4.        二房东的房子
不管走到哪,理论上来说,二房东都是不合法的,租二房东的房子通常会有一定的风险,意味着你不受法律保护,保不齐某天房主来了看你不爽让你随时滚蛋;但是也自然有它的好处,通常是便宜而且房子还不赖。跟二房东也没啥签约仪式,无非是立个字据,写个押金条儿给你开个住房证明而已,只能看你碰见的是不是好人了,如果相处的好,问题都不大,如果碰见比较恶心的人你只能自求多福了。

二、押金该给多少?

这个问题很简单,押一个月的最好,押两个月的是正常范围,押三个月的你得留个心眼儿,押四月以上的你给他一嘴巴。另外,押金最好是写支票,有的房东人比较gentil,比如我遇见过的法国老大爷,支票拿走他也不兑,走的时候直接还你。另外大笔金额的钱最好不要走现金,转账或者支票都能留个底儿。当然,刚到法国的同学没开户一般是得老老实实付现的……

三、选房的时候你要小心
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

关于租房的问题就先说到这里,有问题可以在下面留言,我尽可能的回答你。
下一章是关于办理刚到法国的各种手续的,尽请期待。

鉴于最近很多朋友马上要出国,私信我关于能不能接机和帮忙找房,找房的技巧我已经在上文讲了一下就不再赘述了,无非是战法,留学生公寓,或者易地接等平台。
这里再插一篇讲一下接机的主意事项吧。

第二章 坑爹的接机

接机这个东西可以说是学生到了法国以后第一个容易出状况的坑。也没什么大事,无非就是会让你在机场哭着打taxi而已。刚下飞机就被放鸽子的feel真是非同一般。
经常遇见的几个问题:
1.        司机迟到
这个真是一个最蛋疼的问题,我以前认识一个小女孩,租我隔壁的房子,房东把她领上来的时候发现眼圈儿还是红的,跟刚演完韩剧一样。等慢慢熟了聊了聊,发现是在机场被放了鸽子,提前很久论坛找的接机,出发前还确认了一下,结果到了再打电话就没人接了,打了10几个终于接了然后那边的大哥开始装蒜假装不知道这回事,我听完真是醉了……关键的是那姑娘还是英语授课专业的,法语除了仨驴笨猪就啥也不会了,费半天劲打了个车一路哭着到了我们这个小别墅。原本50欧的接机花了小80欧。所以接机这事儿吧,看缘分。
2.        连个行李都不帮忙搬!
当然不排除很多司机人很好,但是我也遇见过很讨厌的司机,就是不帮忙搬行李,无论远近。曾经有一次我去机场接一个学妹,司机是个185的大汉,我们的目的地有一小段车是开不进去的,大概不到100米左右。结果可想而知,那厮是死活不动,要搬行李加10欧,当时真是感觉哔了一个动物园。仨大箱子我们实在拎不动,最后只好给了10欧作罢。
所以,搬行李这事儿,订车前提前说清楚,省的到了目的地再被黑。当然,人家有人家的收费标准,但咱还是以省钱为首要目的的。
3.        机场等候的停车费
如果有朋友说司机说我不在机场里等你,你到了给我打电话再过去。很多同学会觉得不靠谱,但实际是合理的,一般好的司机哦吧都会提前个10几分钟到达机场附近的加油站附近趴着,等学生到了机场拿到行李了直接让学生到Depart也就是出发那一层接上人直接走,这样其实既节省时间又省了停车费。机场的停车场一进去就是五欧十欧起跳的其实没啥大必要要求司机非进去等你。但是需要注意的是等待司机进来之前,别站在外面,请老老实实待在机场里面,确认好出口以后等他到了再出去,小心安全。如果你选择了让司机进去等你,放心,停车费基本上你掏定了。
4.        费用
巴黎正常接机一般是六十欧左右。根据你到达的区域可能会有调整,接机之前一定要说好目的地!把价格定死了!重要的事情我在这就说一遍!如果你行李很多的话,尽量选择租车,不要尝试自己坐公交地铁搬回去,上下楼梯你会死的心都有,当然如果有个熟悉地形的人来帮你倒是可以考虑做rer之类的。
5.        行李和人数
订车的时候一定要把乘坐的人数和行李跟司机讲清楚。我曾遇到过一个真实案例就是一个迷迷糊糊的学生和一个同样迷糊的新手司机,俩人都没讲行李、人数、车型大小的问题,结果司机到了一看是接三个学生,没人俩托运箱子外加一个登机箱,当场就傻眼了,这已经是想装都装不了了,五座小Renault说臣妾做不到啊!~ 貌似是乘车的学生在出发前又找到两枚志同道合的朋友,也没跟司机打招呼就跟那俩姑娘说没事我包车了你们帮我摊一下钱就好了。最后闹的很不愉快,而且属于很脑残的那种不愉快。订车的学生跟那俩女生也一拍两散最后。
所以,一定要跟司机讲清楚人数和行李件数大小!
6.        航班号、航站楼、抵达时间
这三样东西缺一不可一定要完整的报给司机,不管他有没有管你要。另外如果出现飞机延误的情况请以你全部能用到的方式通知海外司机,短信QQ微信电话邮件一个都不能少,图省事偷懒儿可真是不行。司机到了以后等你俩小时可不是闹着玩儿的哟。

7.        去哪找车
战法----茫茫多的租车帖子,靠谱不靠谱的都在里面,自己甄别吧,八九十月好司机都去上团了,剩下愿意干接机的新手较多。
Uber--- 语言能力好的可以尝试到了打uber,但是赶上高峰时段竞价会很贵,但是最近好像法国的uber被封了。
Taxi----taxi不是不能打,但是会遇见绕路的情况,而且费用较高。
易地接----老司机~带带我~我要去省城~阿里阿里里~,上面很多帅哥美女接机。

PS一下,在巴黎转火车去外省的最好也是找人接一下,毕竟带的东西多,RER过去还是有风险的。

接机都能罗里吧嗦一大堆也真是上了岁数伤不起啊……不过最好还是注意一下,别刚到法国就上当受骗。
下一章依照原计划给大家讲讲到了法国办的那些反人类手续该如何办理。

lz,想请问你,我房子是12月开始租,我11月签的合同但要12月才能入住,合同已签,能不能提前就去caf?还是要等到12月入住后  发表于 2015-11-12 22:20

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

战法客户端

新浪微博达人勋

赞赞赞

新浪微博达人勋

感谢楼主分享!~

新浪微博达人勋

谢谢楼主

新浪微博达人勋

真心好帖,楼主快更

新浪微博达人勋