QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

法语教材怎么选???看这篇!!!

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

国外教材:  

《Reflets(走遍法国)》  

(这本书的第一、二册已经被外研社引进到国内,中文名字叫《走遍法国》。在原著的基础上,加了语音部分和一些中文注释,更适合中国法语爱好者学习。法语联盟一般仍用原版书。)外语教学与研究出版社  

网友评论:  

1、具有绝对的权威性。制作精美。但是它的语音和语法需要自己另外学习。它的学习曲线非常陡峭,难度极大。  

2、Reflects以及新无国界法语电子版本我也有学,觉得非常适合练习听力 很接近现实口语!!不错的。  

3、reflet1:基础,法国人的书,学起来很生动,有video看,一本书就是一个故事,很吸引人,我觉得适合初学者;reflet2:难度的开始,大篇的阅读和词汇就从本册开始了,不过整本书的故事很可爱,里面的Joseph这个法国南方的老头另我印象很深,2册比1册难许多,不过也很生动,配有大量的video和听力练习,也加强了口语对话。适合跨入中级难度的法语学生;reflet3:相当的难度了,没有1,2册的连贯的故事情节了,取而代之的是大量的法国生活文化的东西,video的难度很高,要听懂是相当的难,并且后面的阅读都是大量和大段的,生词开始生僻起来。。加上中西方的文化差异,很多东西很难的理解。本书用于挑战高难度的法语学生。  

《新无国界》  

网友评论:

1、因法语培训中心(Alliance Française, AF)的采用而出名,也因法语培训中心(Alliance Française, AF)的弃用而淡出。初级教材。制作精良。简单易学。很多法语培训机构还使用它做教材。  

2、因为专业的原因,系统学习过法语1年半载,语音部分用的是北外马晓宏的《法语》,前10课语音完了之后,用的是《新无国界》,当时学的时候不知道它怎么好,也不知道AF为何物,但学完第一册后,感觉还是可以开口说简单的句子并且更重要的是可以动手写些小故事之类的了。个人感觉《新无国界》虽然老了一些(法国上世纪80年代的语言教材),但对于法语初学者快速入门帮助很大,可以保证学到纯正的交际法语并且对于语法的讲解也是很详细的(但必须配合相关的练习册)。  

3、学了1册,我自从学的那天就开始鄙视这本书,由于我的磁带太糟糕,根本没法作听力,后来干脆就没学这本书了。感觉实际内容不多,乱七八糟,内容过于陈旧。不推荐使用。

《Pimsleur French》  

网友评价:  

1、用英语进行讲解。对于英语水平还可以的人而言,英语和法语双语的口语就一起练习了。可以当作听力资料。但是找不到它的教材,所提供的 PDF 的内容也与录音内容相差很大。它的英语和法语的发音似乎都不够纯正。  

2、与Reflets相比优点是难度适中,课文的内容贴近生活,题材更多元化。缺点是没有配套的视频录像。课文的mp3读得比较慢,不适合用来练习听力

《Connexions》  

网友评价:  

1、广州AF现在用的教材是connexions,2004年 1月7日 HACHETTE 出版社在法国出版 。  

官方网站:  
http://www.didierconnexions.com
http://www.didierfle.com/didier_fle/publications/176897.html
www.didierfle.com/didier_fle/publications/176897.html  

2、connexions是广州af从05年开始使用的,一共有三册。每100学时教6个单元,第一二册各有12个单元,第三册有10个单元。500学时就学了第一二册跟第三册前几个单元。connexions的出版社是didier,教材比reflets简单易于上手,不过对于完全没有基础的人来说还是有点难度。词汇量不大。跟reflets相类似的是,语音根语  法都需要另外学,虽然这本书有讲解语音与语法,但不系统,不连贯,我感觉上觉得有点乱,特别第二册。不过很多这本书还是有好处的,就是很多听力,可以为以后考tef作准备。  

还有一个就是这本书太贵了,每册300大元哦!!!

《TAXI》  

网友评价:  

南京的AF用的是HACHETTE出版的《TAXI!》。一本书,一本练习册,两张CD,有VIDEO。但是不发给我们,只能在课上偶尔看  
看。  

一共36课,与《reflets 》是同一个编者,但是词汇量要少很多。  

很可爱的一本书 花了我220块钱......  

=================================================
彩蛋:留下自己的邮箱,楼主会在第一时间把以上教材资料发送
=================================================

新浪微博达人勋

夏天的河岸上 发表于 2015-7-8 07:53
话说,楼主自己用的是什么教材啊?

我用的是《TAXI》欧那老师说比较适合初学者

新浪微博达人勋

dangbaobao 发表于 2015-7-16 16:29
331648246@qq.com   拜托楼主了 感谢

发自新欧洲iOS版

嗯哼

新浪微博达人勋

话说,楼主自己用的是什么教材啊?

新浪微博达人勋

156163603@qq.com麻烦楼主发至我邮箱

新浪微博达人勋

光之梦 发表于 2015-7-9 11:18
156163603@qq.com麻烦楼主发至我邮箱

发送了哦,注意查收

新浪微博达人勋

也请发一个给我,好吗?不胜感激!1369691773@qq.com

新浪微博达人勋

neko123 发表于 2015-7-10 09:52
发送了哦,注意查收

嗯,收到了,三克油

新浪微博达人勋

留下自己的邮箱 等彩蛋 1398710704@qq.com

新浪微博达人勋

331648246@qq.com   拜托楼主了 感谢

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

17006745008 发表于 2015-7-10 12:00
也请发一个给我,好吗?不胜感激!1369691773@qq.com

发了哦~

新浪微博达人勋

mrliangyu 发表于 2015-7-16 09:31
留下自己的邮箱 等彩蛋 1398710704@qq.com

发啦~

12下一页