QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: bongoo

全法 求助:已经兑现的支票是否还能挽回被骗的损失?

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

bongoo 发表于 2015-7-7 18:48
非常感谢你的指点。
你可能没有仔细看,这里我必须解释一下。你说的很对,学校是没有义务和权利来保证帮 ...

你没有仔细理解,我意思是说你就算你单方面的挂失,钱也是会被扣的。只要学校contester你的挂失。
要知道银行关户也是需要时间的,特别是近期开过支票的。

校长他们只是去“喝茶”,但并没有被法院取消办学资质吧……所以目前它还是合法招生的。法律层面上你没有胜算。

当然你如果可以快速关户并做好上黑名单的准备的话,这钱你还是有可能会拿回来的。

新浪微博达人勋

Iphicrate 发表于 2015-7-7 19:04
你没有仔细理解,我意思是说你就算你单方面的挂失,钱也是会被扣的。只要学校contester你的挂失。
要知道 ...

嗯,目前学校还没有被法院取消办学资质,不过既然校长和部分负责人已经被请进去超过2周了还没出来,我觉得它资质被取消也是早晚的事了。但是以“法国速度”来看的话,估计等到它资质被取消,也应该是几个月之后的事了,然后再到清算的时候,又得几个月,等清算结束后我能不能拿回来钱,尚未可知。更何况到了那个时候,我的居留早就过期很久了。本来还想说续居留找工作的,现在碰到这倒霉事,我已经准备彻底回国了。如果说专门为了要回这笔钱,又跑去注册其它的学校续居留等清算还钱,很不值得。

新浪微博达人勋

签过名了就不能挂失了,不知道楼主在哪个省,我在奥德这边的CA说无论如何不能撤回,开支票等同付现金,唯一方法只有取回支票,我之前就试过被一口回绝了。不过楼主最好咨询开户行,网上也有成功撤回的情况

新浪微博达人勋

cocomisscool 发表于 2015-7-7 21:10
签过名了就不能挂失了,不知道楼主在哪个省,我在奥德这边的CA说无论如何不能撤回,开支票等同付现金,唯一 ...

你好,非常感谢你的回复。
我觉得签过名之后,挂失应该也是可以的。退一步说,银行那边也无法确认字到底是谁签的(我可以说是模仿的,对方可以说是真的,然后双方扯皮,闹上法庭等等,但鉴于他们现在一堆烂沟子的事,我估计他们也没精力顾那么多了。
可是,我自己参考大量的帖子之后,发现在一般情况下,很多战法的朋友都不建议以挂失的名义来取回损失,因为那样自己也有风险,或许会被对方以不良的理由来提出上诉,对方进行“反挂失”的操作,但是这些朋友给出建议的大前提,是基于双方是正常使用、正常交易、某一方无故反悔的情况下的。
我觉得我的情况特殊点:对方由于本身就不具备办学的资格,还在大肆招募学生收学费,我如果试着讲道理、试图通过正常途径试图挽回损失,最后能不能通过正常途径挽回损失,我都要打个问号了。

新浪微博达人勋

bongoo 发表于 2015-7-7 22:36
你好,非常感谢你的回复。
我觉得签过名之后,挂失应该也是可以的。退一步说,银行那边也无法确认字到底 ...

楼主我之前也是发现被骗了的,可是现金不多自己签了合同说无论什么原因反悔了押金都是不退的,只好自认倒霉,毕竟自己以后还是需要在法国立足拿国籍的。你说人家模仿你的签名等等必须构思好连贯的一个故事,不能前言不搭后语,前提还要是有没有目击者没有监控的情况下,要是你说人家偷了你的支票而现场监控拍到你确实有在现场,或者人家还有合同有提到学费的问题而你又确实签了合同等等,那么最后闹到法庭自己恐怕百口莫辩吧。如果你未来在法国不会长呆下去而你又敢于承担一切后果的话,你可以这样做,否则现金不多的话还是以大局为重。因为到最后如果你输了是会被列入黑名单,还有赔偿对方诉讼费用。你被骗的话还是将对方无办学资格告到法庭以此正规途径取回学费不是更靠谱一些吗?况且你付费后发现被骗怎么之前不调查清楚呢?做好所有思想准备后确实心里不平衡也可以尝试一下挂失,支票被讨回然后看看对方联系给你在真正追究责任之前的反应再说

新浪微博达人勋

其实连贯好一个完整的故事并不难,现场也没有目击者、没有监控。因为我在外省,而学校在巴黎,当时我是跟他们的一个在外省的招生老师做的报名手续。说是老师,现在我估计其实可能也就是兼职做招生的学生、是这个学校找的打前阵的炮灰而已。而且我现在联系这位老师,他都不敢回复我任何问题了,叫我有事去找学校谈。除此之外,合同什么的也没有签。
这几天我阅读过的很多战法的相关帖子都说,出现这种矛盾,应该首先考虑双方协商解决问题。遗憾的是这些帖子却都不说,如果对方选择踢皮球、不愿意协商的话,又如何?我不是不可以以正规的途径取回学费,但是这样需要我自己耗费大量的时间和精力去准备,包括找律师等一堆子事情。想想我就觉得不公平:我已经被骗了钱,凭什么还要搭进去自己的时间呢?所以我觉得正规途径于我来说可能不太现实了,时间耗不起。学费的话是1千9,也不是一笔小数目了。我现在只想着如何能简单粗暴地快速挽回自己的损失,至于什么上黑名单之类的,反正准备彻底回国了,我已经不care了。碰到这种事,又给我上了深刻的一课。

新浪微博达人勋

bongoo 发表于 2015-7-8 14:36
其实连贯好一个完整的故事并不难,现场也没有目击者、没有监控。因为我在外省,而学校在巴黎,当时我是跟他 ...

楼主那么既然你一意孤行,只有一个办法,挂失支票试试吧,如果你一口咬定那张支票是未经authorised的而且签名确实也与在档记录不相符,那么我觉得银行会先撤回款项然后必须由对方提起诉讼经过法律途径取回款项的。具体情况我也不是很清楚了。祝你好运。

新浪微博达人勋

cocomisscool 发表于 2015-7-9 19:33
楼主那么既然你一意孤行,只有一个办法,挂失支票试试吧,如果你一口咬定那张支票是未经authorised的而且 ...

请教一个很棘手的问题,刚搬家,房东人还不错,但可能是不想交一些税收的关系,把另一个人给他的支票想用我的名义存到我的账户,然后再取现给他,但是仅仅过了一天以后,他忽然发现这支票是假的,但很奇怪的是我已经存入了银行,金额是700欧,于是隔天我陪同他去附近的我的银行(不是开户行)要求撤回,取消被兑现的支票,对方要了我的身份信息后答应了,但是今天我居然看到我的账户里被扣除了两次700欧,一次是撤回的,另一个是叫opposition perte的钱,我就不明白银行不是应该只把我兑现的700欧撤回就好了嘛,为何又平白无故扣除了我第二次700欧,非常不明白,求解答,虽然房东现在先补偿了我700欧,但他也并不愿意这样做,说要等我的银行赔钱给我我要把他给我的赔偿返还给他,但银行会赔偿吗,今天居然让我换个银行,实在想不通