QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

全法 求助:已经兑现的支票是否还能挽回被骗的损失?

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

cocomisscool 发表于 2015-7-7 21:10
签过名了就不能挂失了,不知道楼主在哪个省,我在奥德这边的CA说无论如何不能撤回,开支票等同付现金,唯一 ...

你好,非常感谢你的回复。
我觉得签过名之后,挂失应该也是可以的。退一步说,银行那边也无法确认字到底是谁签的(我可以说是模仿的,对方可以说是真的,然后双方扯皮,闹上法庭等等,但鉴于他们现在一堆烂沟子的事,我估计他们也没精力顾那么多了。
可是,我自己参考大量的帖子之后,发现在一般情况下,很多战法的朋友都不建议以挂失的名义来取回损失,因为那样自己也有风险,或许会被对方以不良的理由来提出上诉,对方进行“反挂失”的操作,但是这些朋友给出建议的大前提,是基于双方是正常使用、正常交易、某一方无故反悔的情况下的。
我觉得我的情况特殊点:对方由于本身就不具备办学的资格,还在大肆招募学生收学费,我如果试着讲道理、试图通过正常途径试图挽回损失,最后能不能通过正常途径挽回损失,我都要打个问号了。

新浪微博达人勋

dlyz 发表于 2015-7-6 18:58
LZ如果觉得不付费合理,感觉费用是被骗去的,可以起诉到法庭,通过合法渠道讨回。
这个是唯一合法的方案。
...

谢谢这位朋友的回复,事实上不是我“感觉”被骗了,而是真的被骗了,这也是通过与学校的负责人联系之后得出的结论。此外,这个学校收我学费的前后,完全是两副嘴脸:
没收学费之前对我各种保证、说得天花乱坠,而我当初也是因为看到他们在ZF上发的广告才过去咨询他们的;
收了学费之后,我后来摸清了学校的底细,想跟他们申请把学费退回来(现在离他们开学还有几个月,此举不会影响他们的继续招生),但是他们就以各种理由推脱,最后干脆直接给我来了句“很抱歉,我们无法回答你的问题。你有需要的话,就去找我校的mandataire谈,只有他能回复你”云云,基本上是一副流氓嘴脸了,末了还建议我“通过司法程序”要回学费,这不扯么?司法程序是很漫长的过程,而且还需要请律师。虽然我可以去找免费律师帮我,但是时间上真的根本耗不起,就算耗得起,几个月之后可能都人去楼空、账户销户之类的,到时候还是要不回来。
我原本的目的很简单,就是报个学校续居留找工作用的。现在冷不防学校出了问题,估计居留的申请肯定也是泡汤了,因为申请居留的材料已经交上去了,是交了之后才发现学校有问题的。我现在打算放弃那个居留的申请,准备收拾回国了。
基于上述的情况,我觉得通过一般的方式(即司法途径)要回我的钱,对我而言不太现实。
我也曾经考虑过通过报失的方式来要回这笔钱,其实这么做也不是完全不可行,因为当时我在签支票的时候,由于有顾虑,我留了个心眼,把名字签成了拼音,而我平常签支票都是签的中文的。这么说的话,为了挽回我的损失,在不得已的情况下,我也许也是可以通过报失的方式来挽回损失。
可能对于有些朋友而言,我这样子做是没有信用的表现,为大家所不齿。但是这里我必须要澄清一下:我来法7年了,经常网购的时候,都会开支票给卖家,但出现这种“开出的支票又要收回”的情况,是第一次,而且是在万般无奈的情况下。毕竟1900多欧也不是个小数目,我可能也管不上会不会被当成欺诈了,反正准备要回国了...
这次情况真的有点特殊,我相信战法上的各位朋友能理解我的难处,给我出点主意,谢谢了。

新浪微博达人勋

有什麼了不起 发表于 2015-7-6 17:57
如果是我家银行就不行
上次我也想取消,人家都还没兑现呢,银行说自己开的不可以取消 ...

谢谢这位朋友的回复,事实上不是我“感觉”被骗了,而是真的被骗了,这也是通过与学校的负责人联系之后得出的结论。此外,这个学校收我学费的前后,完全是两副嘴脸:
没收学费之前对我各种保证、说得天花乱坠,而我当初也是因为看到他们在ZF上发的广告才过去咨询他们的;
收了学费之后,我后来摸清了学校的底细,想跟他们申请把学费退回来(现在离他们开学还有几个月,此举不会影响他们的继续招生),但是他们就以各种理由推脱,最后干脆直接给我来了句“很抱歉,我们无法回答你的问题。你有需要的话,就去找我校的mandataire谈,只有他能回复你”云云,基本上是一副流氓嘴脸了,末了还建议我“通过司法程序”要回学费,这不扯么?司法程序是很漫长的过程,而且还需要请律师。虽然我可以去找免费律师帮我,但是时间上真的根本耗不起,就算耗得起,几个月之后可能都人去楼空、账户销户之类的,到时候还是要不回来。
我原本的目的很简单,就是报个学校续居留找工作用的。现在冷不防学校出了问题,估计居留的申请肯定也是泡汤了,因为申请居留的材料已经交上去了,是交了之后才发现学校有问题的。我现在打算放弃那个居留的申请,准备收拾回国了。
基于上述的情况,我觉得通过一般的方式(即司法途径)要回我的钱,对我而言不太现实。
我也曾经考虑过通过报失的方式来要回这笔钱,其实这么做也不是完全不可行,因为当时我在签支票的时候,由于有顾虑,我留了个心眼,把名字签成了拼音,而我平常签支票都是签的中文的。这么说的话,为了挽回我的损失,在不得已的情况下,我也许也是可以通过报失的方式来挽回损失。
可能对于有些朋友而言,我这样子做是没有信用的表现,为大家所不齿。但是这里我必须要澄清一下:我来法7年了,经常网购的时候,都会开支票给卖家,但出现这种“开出的支票又要收回”的情况,是第一次,而且是在万般无奈的情况下。毕竟1900多欧也不是个小数目,我可能也管不上会不会被当成欺诈了,反正准备要回国了...
这次情况真的有点特殊,我相信战法上的各位朋友能理解我的难处,给我出点主意,谢谢了。

新浪微博达人勋

如果支票刚兑的话 是可以申请撤回的  太久应该就不行了(我之前支票到账15天了 还能被银行取走)

没兑的抓紧去挂失吧

新浪微博达人勋

快乐的小甲甲二 发表于 2015-7-2 18:23
如果支票刚兑的话 是可以申请撤回的  太久应该就不行了(我之前支票到账15天了 还能被银行取走)

没兑的抓 ...

好的,谢谢您的指教。

新浪微博达人勋

是哪家学校
啊?

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

哪家学校这里不方便说呢。

新浪微博达人勋

顶上,继续求助各位支招,谢谢。

新浪微博达人勋

如果是我家银行就不行
上次我也想取消,人家都还没兑现呢,银行说自己开的不可以取消
dlyz
以挂失的名义取消。后果是一样的,自己签字的支票再说丢失,这性质属于欺骗。 
dlyz
正解。 

新浪微博达人勋

LZ如果觉得不付费合理,感觉费用是被骗去的,可以起诉到法庭,通过合法渠道讨回。
这个是唯一合法的方案。

不然,就剩下你和学校商量,谈判,如果你有法码。

新浪微博达人勋

我刚才发现我开学费的那两张支票,它的支票本是新的,就只是开过这两张学费的支票而已。
我在考虑要不要干脆整本支票本报失算了。学校那边的话,他们本来就有办学资质的问题,应该不会找我的麻烦吧。
现在就是不知道,报失了之后,已经存兑了的支票,我这个钱还能不能要回来...

新浪微博达人勋

顶上,继续求助各位朋友指点。

新浪微博达人勋

惊闻这个学校的校长和部分负责人已经被请去“喝茶”了。。。
不通过报失支票的办法,估计怕是拿不回来钱了。。。

新浪微博达人勋

bongoo 发表于 2015-7-7 17:43
惊闻这个学校的校长和部分负责人已经被请去“喝茶”了。。。
不通过报失支票的办法,估计怕是拿不回来钱了 ...

LZ如果不怕上银行黑名单的话,可以挂失支票。但是就如LS几位所说,挂失支票的条件必须是:vol,perte,utilisation frauduleuse。像你这种modif,不可以挂失。

当然,你当初多了心眼是用pinyin签字,大不了说是签名无效。但是如果学校就支票问题向银行contester,你这个理由明显站不住脚。你注册的学校,你交的chèque,你说签名无效……

最后的结果就算你挂失支票,你的钱还是会被划走(如果你没有关户),如果你在此之前关户,你会上黑名单,以后再来法国开银行就会有信用问题。

个人觉得你的钱打了水漂,就算是通过司法途径,你也没有多大胜算,要知道学校是没有义务和权利来保证帮你拿到居留。

最后,据我了解一般Annulation d’inscription à un DU,学校都是不退钱的。

新浪微博达人勋

Iphicrate 发表于 2015-7-7 18:13
LZ如果不怕上银行黑名单的话,可以挂失支票。但是就如LS几位所说,挂失支票的条件必须是:vol,perte,uti ...

非常感谢你的指点。
你可能没有仔细看,这里我必须解释一下。你说的很对,学校是没有义务和权利来保证帮我拿到居留,这个我完全同意的。但是话分两头说,如果学校本身的办学资质是没有问题的,而我却没有拿到居留,这事儿不一定是学校的问题。但实际的情况是,这所私校本身的办学资质是有问题的,并且校长和部分负责人也因为涉嫌欺诈、不合法办学而被请去“喝茶”了,在这种情况下,我可能需要寻找特殊的解决办法,来拿回我的钱。

12下一页