QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

学校老师提醒孩子法文表达能力,升级吃力

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

vyanguo 发表于 2015-6-30 08:33
我家宝宝法语0基础开始上幼儿园,5月份老师主动提出可以跳级,今年9月开学就直接上大班了,有没有鼓励到你 ...

每個孩子天份都不太一樣,有的語言能力強,有的弱,你說你家孩子學法語很牛,幾個月之內從零到熟練,只能說明他語言能力很棒。但天份是回事兒,學習方法是回事兒。沒有學習上的建議,你很難安慰她,搞不好還可能讓她心酸。舉個例子,一個媽媽對另外一個抱怨說自己孩子有閱讀困難,小學二年級還不會看書,後者回答說:啊,我家娃四歲不到就能自己看書了,怎麼樣,有沒鼓勵到你? 聽到這樣的回答,孩子閱讀有困難的媽媽會怎麼想?

新浪微博达人勋

你确信你家孩子一切都正常的话
4岁还很小
根本不需要特殊管理
你只需要操心的是
将来怎么保持中文水平
没有在国外长大的孩子外语不好的
虾米咪
每次我担心娃法语不好 就好多妈妈这么跟我说.......... 
葵花开
我从小家周围出国的就不是一般的多,最后的问题都在中文上,不在外文上,无论去哪个国家 
ronghefeng
这个说的非常好 
sly
在法国出生,但是法语很差的小孩,特别是华裔小男孩比例可真不低。有的就连很简明的考试题目都看不懂。我知道这说出来,都没人肯信。。。。 
justforyou
就是听到太多这样的说法,我中文就很用心自己教也陪读,结果听到老师说他在学校法文沟通有问题,表达很差,估计是词汇量太少吧。。. 
RRCHHH
大实话 

新浪微博达人勋

我家宝宝法语0基础开始上幼儿园,5月份老师主动提出可以跳级,今年9月开学就直接上大班了,有没有鼓励到你?
liliboulay
我觉得V意思不是去比较,而是以她的孩子为例解释孩子的进步是阶段性的,说不定lz的孩子过一阶段就能带给lz惊喜。只是说得不太清楚,引起误会了。 
justforyou
只能说你的孩子是幸运的又有天分,你完全不需要担心,但并没有鼓励到我,如果有好的方法提供给我,那我会很感谢 

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2015-6-30 18:41
老师只是把最严重的情况告诉你,这样万一的万一,她就没多大责任了
我曾经和一个中东妈妈聊天,她说她孩子 ...

我倒不觉得老师是在考虑自己的责任,法国初中小孩子百分之二十以上有阅读困难,至于拼写有问题的,那绝对是一大半。从这个现实出发,我觉得老师向家长提出问题所在,是很应该的。我觉得人往往容易说出自己是怎么克服困难的,至于还在困难中挣扎的,往往保持沉默。所以,喜欢提自己自己孩子如何如何的通常是孩子在学校表现成功的,没人会喜欢见人就说自己孩子如何如何笨,法语如何如何差。所以,咱们知道的身边人的例子通常是成功的比失败的多。

新浪微博达人勋

老师只是把最严重的情况告诉你,这样万一的万一,她就没多大责任了
我曾经和一个中东妈妈聊天,她说她孩子的老师也是如此论调,她又担心孩子在学校不会说法语被欺负也说不清,于是全家说法语,于是一年后孩子的法语表达能力和法国孩子无异
可是再不说阿拉伯语了,父母哪怕和他说阿拉伯语,他回得也是法语
现在他们一个礼拜送孩子去阿拉伯语班学习三次, 从说和写这个孩子有不过四岁而已。

所以lz,建议蛮多,都可以参考,但是就如葵花开说的,真正要担心的是孩子的中文

新浪微博达人勋

我觉得楼主老师算不错  我看很多双语环境的孩子的老师都没察觉出语言上问题 或者  不说
有可能是  你的孩子语言发展较晚  再过一段时间就会追上
或者  他就是真的是在这时期无法应付双语的孩子  
你可以先去找有双语经验的语言治疗师  听听他们的意见
若是确定孩子学习语言迟缓  甚至会严重到以后的学习
那麽建议家裡多培养法文环境  看法文动画  花点钱找法文为母语的保母每天带一段时间
只要一段时间  孩子追上了  如老师说得有自信了  以后就会像同年龄的孩子一样  但这段时间你需要好好的帮孩子
liliboulay
很中肯的意见,在孩子需要帮助的时候,家长就尽力帮帮,自己帮不了就找个能帮到孩子的人,而不是置之不理。 
justforyou
法文动画有给他看,你的提议不错,我找找看附近有没有法国保姆又能帮助陪伴阅读一段时间 

新浪微博达人勋

rubymyname 发表于 2015-6-30 09:54
我们家老大是女孩  他是三岁过后我们才搬到法国
三岁之前一个法文词都不会讲   我老公跟孩子接触少  当时还 ...

温州人在这里生的孩子都法语呱呱的

新浪微博达人勋

法语真难学 发表于 2015-9-5 18:50
你知道的多 能否说下为什么初中生拼写阅读问题这么大呢
教学问题? 学生问题? 家长问题? ...

各方面原因都有

教育方面/传统的阅读教学是拼读法,就是一个音节一个音节的教,做大量的听写练习。法国六八年学运后,教育领域改革很激进,很多教育学家认为传统教学方法太死板,所以全面阅读法就占了上风,全面阅读法认为孩子阅读时候不会注意每个音节的意思而是去看一个词或者一个句子,所以孩子不是慢慢按音节把词句读出来,而是直接去猜句子或者词的意思。这好比学中文不从字学起,上来就读句子,后果可想而知。不做不死啊。然后越是差的住宅区,学生作业越少。其实法语要学好,也难也不难,有条件的话,父母每天给孩子听写几个句子,效果会很明显的。

然后说学生,因为从小作业太少或者没作业,也缺乏一定量的背诵,所以记忆力很差。记忆力这东西,得从小培养。等到十多岁就晚了。记忆力差,那学完了就记不住。同时呢,孩子过早接触电子产品,电视看太多,导致注意力不容易集中,上课坐不住,课堂纪律在法国绝大多数学校都是大问题。而受害者则是那些基础差的学生。

父母也有问题啊,法国很多父母都觉得学校要把孩子放在中心,而不是把学习进步作为工作重心。这样一来,老师对孩子有意见,父母就会想法设法保护自己孩子觉得老师有偏见而不是说想办法矫正孩子的问题。一部分移民家庭对孩子取放任态度,我们在巴黎常常看到晚上十点了还有七八岁的孩子在街上晃荡。

新浪微博达人勋

Lz, 四岁上了几个月的小班就说语言有问题,这个真的不是问题。不要再乎老师跟你说什么,因为他们根本就没有学过其他语言的经验。语言的输入和输出永远是成正比的。你想想,在中国出生长大的孩子有中文有问题的吗?请给宝宝多一点的时间,让他用自己的速度成长,不要让他感到来自任何人的压力。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

楼主,楼上给你建议很多了,都挺好的,我就是来捣个小浆糊的。

我就想说个装B的事吗,因为看到跳级两字,这都能拿出来砸贴??呵呵,认识某某些个家庭,和楼内无关,孩子跳级,那我们就夸夸呗,然后某某些家长就很(谦虚)地说,都是孩子自己想学,自己要学,我们没操心。然后腻,机缘巧合,知道了请的课外老师,每天压着学,呵呵。

新浪微博达人勋

你家是男孩子?如果是的,不用太担心,男孩子语言表达的晚,连法国孩子,男孩,这个年纪也是说不好话,只能蹦单词,以后就好了。这和你们在家里都说中文没有关系的,不用担心
justforyou
是男孩,不过他们班同龄四岁的小孩法文说得挺好的,我知道父母的法文不足真的影响很大 

新浪微博达人勋

sly 发表于 2015-6-30 09:11
每個孩子天份都不太一樣,有的語言能力強,有的弱,你說你家孩子學法語很牛,幾個月之內從零到熟練,只能 ...

哈哈,完全同意

新浪微博达人勋

樓主孩子的問題是他在三歲後才接觸法語,說實話這個時間對很多雙語孩子來說有點點晚,有點問題是正常的,這點務必寬心。事實上很多單華語家庭孩子都或多或少有法語閱讀或書寫的問題,根源常常是因為在三歲前對法語語音接觸基本為零,而零到三歲恰恰是聽覺發育最快的階段。

若說補救,完全可能,但要看父母肯不肯花力氣。

1,多請講法語的孩子來家裡玩或者出去玩。
2,去書店買講法語童話故事的有聲讀物,但孩子聽的時候在旁邊陪著他,醬紫他不懂的地方,你們可以講解。這比電視動畫好,因為看電視就算不懂也能看下去。而聽故事則完全靠聽力,也鍛鍊聽力。單單集中注意力在聽力上,沒有視覺干擾也對詞彙記憶幫助更大。
3,週末帶他去那些有專人講故事的地方,或者去兒童劇場,因為專業人士口音純正,這對掌握法語很關鍵。醬紫,就算你們繼續只和他說中文也不會影響他法語進步。

然後就是,等他法語口頭表達跟上以後,盡量早點教他看書,閱讀能力的提高也有助鞏固雙語基礎。盡量買過去時態陳述的故事。

新浪微博达人勋

我们家老大是女孩  他是三岁过后我们才搬到法国
三岁之前一个法文词都不会讲   我老公跟孩子接触少  当时还急得他用英文跟孩子沟通 ( 明明孩子也没学英文) 但就这样直接上法国幼稚园  我一开始很担心他法文能力  结果老师说他6个月说的就比一般孩子好  我无炫耀意思 因为到现在我还是很担心很注意孩子的语言能力   
大家都告诉我在法国不要担心孩子法文不好  但我却恰恰相反  因为我看很多移民二代不如大家所说的   
我家老二就真的是双语孩子  话到二岁但还说不好  没说几个字  我很担心   还好之后garderie有收他   经过大量语言刺激后  他现在法文说的比较好  也带动中文能力
我觉得每个孩子都不一样  语言能力与学习方式不同  现在差一点不代表未来  但父母要好好重视
请去请教专业人士  听听他们的意见及推荐方式  然后最重要是你要好好观察孩子  理解孩子  不要把孩子丢给父母就没事  孩子是你生的  不应该由你父母去承担
我觉得很多法国人也未必知道  但有些法国母亲很注重孩子教育 会带他去听图书员讲故事  去借书  常常跟孩子讲很多话  很明显的  孩子的口语表达能力比一般孩子好很多  就算是男孩也是如此
justforyou
谢谢用心回复,孩子没有给爷爷奶奶带,一直都我自己带,就是妈妈法文不好没办法帮助到孩子有些焦急,我会先试试买法文有声读物来陪读看看 

新浪微博达人勋

经常带他去图书馆,陪他读书,玩jeux de société,如果发音有困难最好看看正音医生,还可以找幼儿园老师做课外辅导。

新浪微博达人勋

我最近也听过一个类似的例子。孩子在幼儿园听得懂,就是不肯说。老师让家长每天在家和孩子说一个小时法语,否则期末没法给孩子评估。孩子三岁前是AM带,已经接触法语环境了。

就怕孩子不会说中文,法语总会说的,这种理论比较适合中法家庭的孩子。

就算是多语环境,总有一种语言是dominante的。如果目前是中文dominer了孩子,孩子说法语会暂时bloqué。倒是不用担心将来,将来肯定会讲法语。但是,孩子如果目前不能用法语表达自己的想法,我觉得会影响孩子的性格,在外面不够自信。
metamorf
厄 真是没看出来。如果没有一种语言能完整表达自己的感情,也挺可悲的。 
rubymyname
厄 其實我的意思是那很不好 因為他們沒有一種語言能完善的表達自己的感情 
justforyou
我的孩子个性外向乐天派,自己都不担心,只有妈妈比他更焦急,父母都法文不足不能帮助到他有点愧疚,听那么多建议就先买法文读物来试试看好了 
metamorf
在法国出生的华人,感觉还是法语dominante。工作时遇到的,说着说着就说法语了。当然只是我的个人观点了。能操多语,没一个dominante,那最好了。 
rubymyname
这是选择性缄默症; 我听说中南半岛那一代的华裔难民很多人都操多国语言, 但却没有一个是dominante 

新浪微博达人勋

天。。。看完这个我还有些担心了。。。

我家孩子三岁才回到法国,我们家都是说中文的。。因为她来的时候还有些轻微的口吃,所以在法文上我没有刻意去让她加强,怕影响她的表达能力。。现在小班一年也快结束了。。老师的反应就是融入度还不错。基本说完都能反应。。但是我带她出去玩,我觉得她还是有很多都听不懂的。。。张口说法语的能力现在基本看不到。。。
justforyou
我的孩子在家都是中文沟通,不过上了半年小班也会在家跟我说些在学校学习到的法文,偶尔说几句 
kenya0514
到时让弟弟教姐姐^^ 

新浪微博达人勋

他是不是很内向 我女儿4岁的时候去幼儿园已经和老师在一起半年时间。 有一天老师很惊讶的和我说
原来您的孩子会讲法语呀。
我才知道他出去从不讲话。
现在9岁了虽然还是不爱说话但 可以将3种语言。
孩子的变化太大了。4岁不说法语说明不了什么。

新浪微博达人勋

他是不是很内向 我女儿4岁的时候去幼儿园已经和老师在一起半年时间。 有一天老师很惊讶的和我说
原来您的孩子会讲法语呀。
我才知道他出去从不讲话。
现在9岁了虽然还是不爱说话但 可以将3种语言。
孩子的变化太大了。4岁不说法语说明不了什么。
justforyou
我孩子双子座个性话多花样多,中文没问题,就是父母法文不足在家没有提供帮助 

新浪微博达人勋

我女儿3岁前只讲中文,幼儿园法语一直落后于同龄法国孩子,从cp开始就没问题了,现在ce2,  法语成绩一直优秀。
duoduoduoduoduo
我现在也是操心她的中文,回到家尽量不让她说法语。 
justforyou
有鼓励到我,谢谢,原本我一直担心他中文忘掉,自己法文不足也只能在中文上用心了