QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: str14h

bla bla 一下最近面试过的中国人

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

学习中。谢谢分享

新浪微博达人勋

sophia6zz 发表于 2015-6-11 12:56
如果不是他当时态度不好的话,迟到的那个有点苛刻,很多时候地铁,RER的延误没法预知的,要提前通知,如果 ...

首先非常感谢回复
迟到的问题,我也强调了哈,关于交通问题等等各种不可避免的因素都可以理解,尤其是在巴黎,更容易出现问题。确认邮件里很清楚的写明了电话地址,而且面试者都有我个人电话。
头发的问题,油性特制确实可以理解,不过我确定当时的情况绝对不是油性那么简单。顺便说一下哈,其实因为她本身没有任何问题,我后来还是安排工作了。这条争议比较大,我会删掉的哈。谢谢

新浪微博达人勋

感谢支持

新浪微博达人勋

Ces Chinois sont loin d'être pro...  
Même des entrepreneurs sont loin d'être pro...

新浪微博达人勋

想起以前的面试,感觉很不错的,最后一个拒绝了,没理由。另一个干脆就没下文了,尽管我去了邮件留了言问结果,人家就是不回复,这都什么素质阿,太想不通了,你给个邮件拒绝一下也礼貌阿。太极品了。

新浪微博达人勋

想问一下当HR的LZ..

1. LM到底有多重要?在没有语法错误的情况下,什么样的LM算好LM ?(总觉得自己写的LM满篇都是套话,很空洞)

2. 经常被问道qualité ,défaut...什么样的défaut算是ok的,HR可以接受的?

3. 服装问题,我是理工科的,实习面试经常西装过去,对面技术主管穿个工作服就来见我了(全公司除了坐办公室的boss可能就没人穿西装),这种情况,我需要穿西装吗?

4. 实习面试一些HR的问题,我一直觉得很难回答...比如:①你为什么想来我们公司,为什么要投这个职位?
实际情况:我每天投一些符合我profil的offre,一共投了很多,正好你们公司给了我面试机会我就来了,其实你们公司很小,行业内也不出名,薪酬也不高,sujet也不是很吸引人,但我是中国人,机会本来就不多,我只是觉得多投一次就多一次机会,所以我就投了...
②你觉得你能胜任这个工作吗?
实际情况:你们公司看着一般,offre上profil的要求确是顶级的,不光专业知识要好,法语好英语好,还要掌握很多跨学科的技能,既要rigoureux又要dynamique, 既要技术精英très professionnel又要交际花bon relationnel。说实话这么NB的offre,我投的时候手都发抖,技术专业知识方面80%我都会,但你要找所有要求100%都能胜任的人,我们专业全挖了估计也凑不出1个。你这要我怎么答?
③你能给我们公司带来什么?
实际情况:我就只是找个实习,我经验也不多,技术肯定也没你们老员工强,我只是想过来帮帮忙,实践一下学校学到的东西,做一些力所能及的事。难道我要说我来了公司就能增产xxx,成本节约xxx,利润增长xxx,那不是吹牛么?
-- 这几个问题不知道是不是我思路有问题,网上相关参考我也看过不计其数了,也没有看到太好的回答,想咨询一下当HR的LZ是怎么看待这些问题的。

问题有点多,先多谢LZ了

新浪微博达人勋

感觉有些HR非常爱耍小脾气 记得天涯上看到一个HR发帖的 说打电话给candidat预约面试时间 人家记不清楚他公司名字了 他就非常任性的把别人pass掉了 关键找工作的时候尤其是刚毕业的都是大量投简历 公司名字不一定能全部记得也是很正常的把 = =  有些无关紧要可以理解的小细节个人认为不应该是招聘的决定性因素

LZ写的挺好的 加油写φ( ̄ー ̄ )ノ

新浪微博达人勋

真的得看rh 的心情。。。。

新浪微博达人勋

autotitre 发表于 2015-6-11 14:34
想起以前的面试,感觉很不错的,最后一个拒绝了,没理由。另一个干脆就没下文了,尽管我去了邮件留了言问结 ...

有的时候确实是公司不靠谱,这种事情只能放宽心当作个经历。我之前四处面试的时候碰到过一个很无语的,面试了一个酒业的大集团,假期的一个扩展促销项目,而且当时也是通过一个招聘公司,不过不是我现在工作这个。集体面试,个人感觉表现还不错,面试官眼睛一亮一亮的觉得有戏,之后说一个星期给结果,一个星期之后打电话到招聘公司问,回复公司方面还在考虑,再耐心等等,不过要知道公司对我非常感兴趣,挂了电话整个人都美飞了,然后又过了一个星期,还是没有回复,打电话过去,告诉我说,哎呀我也是刚知道,公司他们这个项目不招外人了,我们再有其他机会再联系你。挂了电话就很有爆粗口的冲动- -

新浪微博达人勋

fffrance 发表于 2015-6-12 00:15

1. LM到底有多重要?在没有语法错误的情况下,什么样的LM算好LM ?(总觉得自己写的LM ...

先回答问题哈
1,LM重不重要完全分情况,有时候收到的简历无数,面试官是根本没有时间一句一句看你的LM的。当然了,相反的情况就是招聘官真的只负责招聘,他有的是时间细细挑错误,那LM就很重要,这个时候我觉得要比简历更重要。“在没有语法错误的情况下", 我特别喜欢你这句话哈哈,因为我收到的简历,LM根本没有的我就不提了,有LM的语法错误非常常见,变位啊,多个e少个e啊,或者你一口气读了老长一个句子不知道他要说什么的很多。LM里套话的确很多,想在短短一页纸上又要写出来自己多优秀,又不能太夸张,又要夸好公司,又不能过分抬举,这并不是一件容易的事情。我对于LM有几个小建议: a,要量身定做,即使是同样的职位,在不同领域的公司,内容是相差很多的。切忌什么场合都能用的上的动机信,这样的结果是,什么场合都用不上。b,动机信不能写太长,不能写太短,A4纸一页刚刚好,要有Objet,要有时间,要有署名。c,整个动机信分4段是比较合适的,第一段先说我是谁,要涉及到学校,专业,目前状态,在找什么,是实习还是工作,然后就是在哪看到了公司的招聘信息,招聘的职位具体是什么。其实如果整理好的话,两句话就写完了。 第二段写为什么投这个公司,相对于别的公司来说,这个公司为什么吸引你,这个点我个人建议是不要写这个公司哪都好啊什么的,就是挑一个重点,比如这个公司所在的行业是符合你未来打算的,比如这个公司虽然规模不大,但是发展空间很大,比如这个公司规模很大,所以想了解大规模企业文化氛围。要挑一个让人看到就有”这个人很了解我们公司"的感觉的点。第三段重点写自己,我在公司里会充当一个什么样的角色,因为我之前做过什么什么什么,这样又让他们看到了你的价值,又顺便讲了你之前的工作经验。最后一段就是一定要请求面试,要见面细聊,然后就是salutations distinguées了。

新浪微博达人勋

faultycode 发表于 2015-6-12 09:27
这个我觉得吧,你要自己招人的时候就体会到了……
应届生简历三四十份放在面前,学历、经历、能力几乎没 ...

不不 简历有错误这种绝对不是我说的无关紧要的小错误 这是大错啊

我是说跟职业素养没有关系的那种小错 就楼主一开始说的头发有点油什么的 这种当然会给面试减分 但是不应该成为不被录取的决定性因素 当然LZ的帖子让我意识到原来这么多小细节都可以成为决定性因素 以后都要注意

新浪微博达人勋

1. LM到底有多重要?在没有语法错误的情况下,什么样的LM算好LM ?(总觉得自己写的LM ...

我发现我回答的也比较多...所以分楼层吧
2,Qualité 可以随便说,但是要准备好证据。比如我招聘售货员,应聘者告诉我说我很有亲和力,或者说我销售能力很强,我会很自然的就问能给我举个例子么,这是情理之中的,因为凡事都讲证据不是吗。
Défaut的话从我的角度讲我是不会问,但是一旦有人问的话,切记不要说一个会影响工作的,比如你做编程的工作,然后你说我这个人不太有条理。。。那就尴尬了。但如果说你应聘翻译,然后你说你方向感不强,这就无所谓了。问缺点这样的问题的目的不是真正的想知道面试者有什么缺点,因为每个人都有缺点,重点是想知道这个人对自己了解不了解。我们曾经在课上做过一个试验,拿出一张纸,写十个自己的缺点,写十个自己的优点,结果是大多数人很轻松的就写了十个缺点,优点却怎么也凑不出来十个。建议在面试之前自己也做一个这样的测试,简单的在纸上列举一下自己的优点缺点,实在想不出来就在网上查查优点缺点都有什么,然后自己对号入座。一定要记住要挑不影响工作的缺点说!!!
faultycode
补充一下,要说真实的缺点,像什么“我这人太完美主义”之类一听就知道是伪装成缺点的优点已经成为著名的笑话了…… 

新浪微博达人勋

3,服装问题,男生面试的时候西装皮鞋加领带是对面试官的尊重。而且个人感觉自己着装到位的话会在某种程度上增加自信心。所以建议你还是保持西装。这一点其实是作为男生的优势,因为无论什么场合你穿西装都可以,女生就比较麻烦。千万不要有"我这么穿是不是过了"的想法。

新浪微博达人勋

4,a,疯狂投简历应该是每一个人都经历过的,我个人也是相当理解,当面试官问你这个问题的时候,心中就是无数*尼玛奔腾,只想说一句,我投了二百多份简历,难道你不懂吗! 但是千万不要这么做,首先既然接到面试通知,那就先恭喜已经在众多投简历的人里脱颖而出了,之后就是平复下心情,好好查找一些关于公司的资料,然后还是像动机信一样,挑出一个重点,不一定是个很重要的点,但一定很特别,有的时候你就说你看过公司里你这个行业里某个人某个人的报道,然后非常崇拜他,其实就是这样也行。
    b,这个问题其实是在变相问你是不是了解你将要从事的工作。比较理想的是先讲讲你对这个工作的理解,将要做什么,然后是干什么用的,之后联系一下你的学习或者工作经历,说这个我在什么什么时候做过,那个我在哪哪哪见过,然后就是即使有没见过的,也会虚心学习。这样会给面试官很好的印象。
    c,要记得哈,不论是实习还是正式工作,面试的时候要考虑的重点不是"我",而是坐在对面的面试官,最好在一开始就说这个公司是怎么怎么样的,我认为公司需要什么什么的,而我之前做过什么什么的,所以我是符合公司需要的。有一个点要强调一下,如果有什么非常突出的特质,在对话的前3分钟就抛出来。对话可能持续十五二十分钟,但是如果不做笔记的话,人脑只能记住那么一两分钟的对话,所以在面试之前要先问自己,我想让他们记住什么,然后就本着这一个点开始发展,但也别扯太远。
碰碰狸 + 10 + 50 这样的帖子不顶不行!

查看全部评分总评分 : 声望 +10 战斗币 +50