QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 露珠

说说在法国作大学的教授,八年抗战终于结束,总结贴

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

当然需要拉,先要参加全国的maître de conférences考评, 类似国内的评副教授,不过法国是国家给的职称,是公务员。副教授评上后再参加各大学岗位选拔。一般就是比发文章的数量和质量,另加教学经验。

新浪微博达人勋

露珠 发表于 2015-5-29 12:28
我做的是文学,教授都是各自发表文章,各自带博士,每年开国际交流会不超过十次。以我本人为例,和同一系同 ...

我以前读的是文学博士, 实在受不了, 放弃了。。。我想问一下楼主, 大学教授的假期,那么长的, 是带薪假吗》

新浪微博达人勋

露珠 发表于 2015-5-29 12:28
我做的是文学,教授都是各自发表文章,各自带博士,每年开国际交流会不超过十次。以我本人为例,和同一系同 ...

我以前读的是文学博士, 实在受不了, 放弃了。。。我想问一下楼主, 大学教授的假期,那么长的, 是带薪假吗》

新浪微博达人勋

露珠 发表于 2015-8-19 20:59
私校招聘过程相对比较容易,因为是学校说了算,但是对教师的专业知名度和教学经历要求比较高,如果是代课老 ...

代课老师需要博士毕业吗?

新浪微博达人勋

露珠 发表于 2015-8-19 20:59
私校招聘过程相对比较容易,因为是学校说了算,但是对教师的专业知名度和教学经历要求比较高,如果是代课老 ...

代课老师需要博士毕业吗?

新浪微博达人勋

法国的教授是chercheur-enseignant,就是研究为主,教学为辅。简单粗暴的说就是教授的薪水和奖金主要是给科研成果的,教课只是很小的一部分。比如文科就是要定期出书,发表文章,参加讲座等。所以虽然假期很长,但是这些假期也不是闲着的,当然是带薪的。代课老师当然不用一定博士,它是按小时付费的,学校自主用谁都行。

新浪微博达人勋

把露珠的几篇帖子都看完了,受益匪浅!之前一直想了解如何在法国当大学老师的信息,只是无处打听,问自己的导师也是简单地说两句,只说你要做ATER。。。然后concours,还说要很多教授面试。。。不知道lz有没有遇到这种情况。

我跟lz经历有类似的地方,不过没你这么厉害啦。我也是国内英语专业毕业,大学交换来这边觉得挺好,就申请了LEA,英法互译差点没折磨死我。之后考虑到当大学老师,master毕业直接读了语言学博士,期间一直没有工作,只是兼职做做中文家教,翻译什么的,一直没走出象牙塔,所以对于找工作这件事挺没底的。

读博的前2年一直没静下心来,而且导师一年也就见一回,给不了什么指导,我也很茫然,论文也没怎么动笔,确切得说是不知道怎么开始。直到近两年才理出头绪,慢慢参加些国际会议什么的,但远远达不到lz的每年2次,一共也就4次吧。发表论文更不用说了,导师跟我说法国语言学论文很难发表,博士生不可能,我就根本没投过,也不知道应该怎么投。助教什么的也没做过,心理不自信,总觉得语言不够好,而且也不太清楚应该到哪里去申请。

想问下lz我这种情况还有可能申请到大学吗?我之前看到可以去Galaxie上申请,想问下如果毕业就申请,之后就一直等消息吗?一般多久才会有消息呢?如果一直没有消息怎么办呢?我在想要不要回国先做个老师等着这边的消息。但是如果回国之后这边有消息了还能回来吗?而且这边没有教学经验,那国内有教学经验这边认不认呢?我之前倒是在国内做过短期的法语老师。

不过lz真的很厉害,语言类教职的跟法国人很难拼,你是教比较文学方面吗?感觉语言学,我只能去教汉语语言学。。。虽然博士论文是法语习得。。。

我提了好多问题。。。希望lz有空的时候回复我一下啦,非常非常感谢!

新浪微博达人勋

露珠 发表于 2016-5-13 16:22
法国的教授是chercheur-enseignant,就是研究为主,教学为辅。简单粗暴的说就是教授的薪水和奖金主要是给科 ...

不好意思,过了这么久才看到回帖,我现在在法国是读的高商,想之后申请 cifre在职读博士,不知道是否可以有机会进法国高校?

新浪微博达人勋

最近特别忙,很久没上战法了。回复楼上在法国做老师,除非是私立的,不然要通过全国统一教师资格考试,或资格认证。比如想在大学做Maître de conférence (MCF),相当于国内的讲师,或者某些国内大学的副教授。需要博士毕业,成绩良好,在法国发表文章3-5篇,或者出版论文,有3年左右大学教学经验。条件都符合可以组织资料,评上之后需要在4年内找到有职位的大学雇用,否则需要重评。

新浪微博达人勋

露珠 发表于 2015-7-17 20:20
因为大学教授的工资主要是用于研究,教学为副,所以如果和私企朝九晚五比的话似乎工作量不大。如果说具体的 ...

其实学术和工作真的是差不多的. 怎么样做得人都有. 就看自己想怎么做.
同样努力的人, 如果在学术圈中,虽说时间自由, 但是私下花的时间绝对不少. 换言之, 如果这个人在职场, 8小时之外也是同样需要持续学习的. 相反如果是不太努力的人, 学术圈确实给他更自由的时间. 但是工作场合, 也是插科打诨不太有所谓. 所以lz所说的工作量的问题, 不是这两个职业最大的差异.
老师真正的优势是假期. 劣势是职位流动性. 比如我是码农, 我今天跟老板闹翻了, 明天就能得到10个面试电话. 而老师就不太敢随便把目前的圈子搞垮. 法国的mcf和pu虽然是允许调动的. 但实则, 风险和难度是隐含的大. 这反而是"崇尚自由"的人所不愿意看到的.

新浪微博达人勋

露珠 发表于 2017-3-13 21:37
最近特别忙,很久没上战法了。回复楼上在法国做老师,除非是私立的,不然要通过全国统一教师资格考试,或资 ...

请问lz, 对于mcf的评选, 你所列出的条件是不是太充分了些啊. 因为我看到很多评上mcf的中国同胞, 大多数在博士毕业的下一年就评上了. 他们并没有什么参会和法国发表文章的经历. 而且我筛选的看过几个cv, 只不过是在读博期间, 有几年教学(教中文)的经验.
lz你所说的每年两篇, 和参会经历, 是对评上mcf之后针对某个具体职位空缺的concours的阶段才有重要作用的吧

新浪微博达人勋

没有文章就评上的我没见过,我见过很多没评上的。读博期间的教学当然也算。举个例子前年我教过的的两个文学博士毕业生都是博士毕业,30岁左右,论文没有发表,有过3-4年教学经验,一篇法国文章,MCF被拒了。准备过两年再评。每年两篇加参会不用啊,一共有3-5篇就行。

新浪微博达人勋

没有文章就评上的我没见过,我见过很多没评上的。读博期间的教学当然也算。举个例子前年我教过的的两个文学博士毕业生都是博士毕业,30岁左右,论文没有发表,有过3-4年教学经验,一篇法国文章,MCF被拒了。准备过两年再评。每年两篇加参会不用啊,一共有3-5篇就行。

新浪微博达人勋

露珠 发表于 2017-3-14 20:10
没有文章就评上的我没见过,我见过很多没评上的。读博期间的教学当然也算。举个例子前年我教过的的两个文学 ...

论文发表与否, 发表文章数, 论文成绩是否最优, 教学经历 都是必要的因素吗.
还是说它们都有一部分贡献, 但未必全都是必须.
谢谢

新浪微博达人勋

除了博士毕业是必要条件,其余的就是没有也可以递申请,不行来年再重新组织材料申请就是了。