QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

说说在法国作大学的教授,八年抗战终于结束,总结贴

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

有录取率,根据每个领域不同,但是如果你发的文章很多,参加的国际研讨会很多,每年都有几个这样子,论文答辩评语很好,那么评上是没有问题的。其实重要的不是评上,而是评上后有没有大学招这个位子。

新浪微博达人勋

把露珠的几篇帖子都看完了,受益匪浅!之前一直想了解如何在法国当大学老师的信息,只是无处打听,问自己的导师也是简单地说两句,只说你要做ATER。。。然后concours,还说要很多教授面试。。。不知道lz有没有遇到这种情况。

我跟lz经历有类似的地方,不过没你这么厉害啦。我也是国内英语专业毕业,大学交换来这边觉得挺好,就申请了LEA,英法互译差点没折磨死我。之后考虑到当大学老师,master毕业直接读了语言学博士,期间一直没有工作,只是兼职做做中文家教,翻译什么的,一直没走出象牙塔,所以对于找工作这件事挺没底的。

读博的前2年一直没静下心来,而且导师一年也就见一回,给不了什么指导,我也很茫然,论文也没怎么动笔,确切得说是不知道怎么开始。直到近两年才理出头绪,慢慢参加些国际会议什么的,但远远达不到lz的每年2次,一共也就4次吧。发表论文更不用说了,导师跟我说法国语言学论文很难发表,博士生不可能,我就根本没投过,也不知道应该怎么投。助教什么的也没做过,心理不自信,总觉得语言不够好,而且也不太清楚应该到哪里去申请。

想问下lz我这种情况还有可能申请到大学吗?我之前看到可以去Galaxie上申请,想问下如果毕业就申请,之后就一直等消息吗?一般多久才会有消息呢?如果一直没有消息怎么办呢?我在想要不要回国先做个老师等着这边的消息。但是如果回国之后这边有消息了还能回来吗?而且这边没有教学经验,那国内有教学经验这边认不认呢?我之前倒是在国内做过短期的法语老师。

不过lz真的很厉害,语言类教职的跟法国人很难拼,你是教比较文学方面吗?感觉语言学,我只能去教汉语语言学。。。虽然博士论文是法语习得。。。

我提了好多问题。。。希望lz有空的时候回复我一下啦,非常非常感谢!

新浪微博达人勋

露珠 发表于 2015-7-17 20:20
因为大学教授的工资主要是用于研究,教学为副,所以如果和私企朝九晚五比的话似乎工作量不大。如果说具体的 ...

其实学术和工作真的是差不多的. 怎么样做得人都有. 就看自己想怎么做.
同样努力的人, 如果在学术圈中,虽说时间自由, 但是私下花的时间绝对不少. 换言之, 如果这个人在职场, 8小时之外也是同样需要持续学习的. 相反如果是不太努力的人, 学术圈确实给他更自由的时间. 但是工作场合, 也是插科打诨不太有所谓. 所以lz所说的工作量的问题, 不是这两个职业最大的差异.
老师真正的优势是假期. 劣势是职位流动性. 比如我是码农, 我今天跟老板闹翻了, 明天就能得到10个面试电话. 而老师就不太敢随便把目前的圈子搞垮. 法国的mcf和pu虽然是允许调动的. 但实则, 风险和难度是隐含的大. 这反而是"崇尚自由"的人所不愿意看到的.

新浪微博达人勋

前辈的经验很有意思啊 想读个在职博士 前辈可否指点迷津?

新浪微博达人勋

记得lz是那个有传奇工作经历 后来又从头干教育的 我不爱读书 只有羡慕的份

新浪微博达人勋

我觉得在职读博士个很好的选择,首先要能找到愿意接受你的导师,如果博士课程或试验占很多时间的话,也要告知公司主管,因为有可能经常请假。这些是先决条件。

新浪微博达人勋

級別的晉升是根據年資還是有其他的考核呢

新浪微博达人勋

是自动升级,基本只看工龄,没人监督。一般各实验室都会要求每几年发若干文章组织若干研讨会以等等,在法国这些任务都比较轻,因为是公务员么,终身制的。其他很多国家都是大学自己雇的教授,任务就繁重得多,终身教授也不多,当然薪水是法国两倍以上。从副教授升到教授是要提出申请的,材料需要很充实才行。

新浪微博达人勋

现在每年mcf的职位很多嘛?请问楼上是什么专业?

新浪微博达人勋

mcf的职位一般是固定的,pr也是固定的,当有人退休换岗长期病假等时就会有空缺,或者如果系里大批增加招生也可以增加岗位,需要报批。

新浪微博达人勋

露珠 发表于 2015-5-27 09:44
mcf的职位一般是固定的,pr也是固定的,当有人退休换岗长期病假等时就会有空缺,或者如果系里大批增加招生 ...

楼上在哪个大学?可以留个电话交流一下嘛?

新浪微博达人勋

跟贴或站内留言都可以,我倾向于保护个人隐私,匿名交流。

新浪微博达人勋

标题说结束了,难道LZ你已离开大学,专职从事房地产了?

新浪微博达人勋

我的意思是八年的硕士,博士研究生学习和做助教,终于评完副教授留在高校了。房地产是我同时在做的,才起步而已。

新浪微博达人勋

我觉得工作氛围还是要看学校吧,有的地方可一点都不比公司简单,乱七八糟的闹心的事照样多。。。

新浪微博达人勋

在公司要和同事朝夕相处,在大学里每星期只有四五节课,上完课就走人,彼此连碰面都少,大部分人都是在每学期的年终会上才见一次。剩下都是在家里自己做研究,当然如果有相好的同事一起作也不错。所以我觉得在大学工作很轻松。

新浪微博达人勋

露珠 发表于 2015-5-28 12:04
在公司要和同事朝夕相处,在大学里每星期只有四五节课,上完课就走人,彼此连碰面都少,大部分人都是在每学 ...

做研究都是在家做?学校一般来说还是会分个组什么的吧,几个老师一起做同一个研究方向,共同带博士,经常性的开会交流...等等,见面的机会多得不得了唉....

12345下一页