QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

因为我不知道可以申请关贴,很抱歉。请关贴,现在。谢谢

查看
   关闭 [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

人言可畏

曾经看新闻,不时有青少年在社交网上受到言语上的辱骂,冷暴力的事件。。。。。。。

原来这个帖子里正活脱脱的上演着

哎,这里的id都是成年人了吧,有必要这样吗?对一个id群而攻之,冷嘲热讽,请教:你们得到的快感是什么?有胆量就说出来啊!

况且都是同胞,有的甚至还是同乡,只是国籍改变了,只是因为此id在很多人眼里看来是比较高调?

。。。。。。。。

都停下来吧!

试想一下,别的网友把你在网络上发的言,特别是“情绪低落 / 迷茫  / 消沉。。。。。”的时候自言自语/掏心掏肝写的话都挖出来攻击挖苦羞辱你,你会好受吗?????

不喜欢 / 痛恨 观察的姐妹们,你们少说一句吧,否则这个板块的美丽人生这个名字真是太讽刺了。

建议那些天真的,幼稚的id们,不要在网络上揭自己的伤疤,爆自己的“家丑”,需要的话一定要舍得花钱去看心理医生,起码他们是有职业操守的,也是真正能提供帮助的人。

新浪微博达人勋

果子狸,你自己爱骄傲就骄傲了,爱歧视商人就歧视商人,但请你不要说什么“这些高级公务员”都鄙视商人。哪些是你的“这些”啊? 很多“这些”人不会答应你的看法。另外请你自己注意了,你们医生不在Fonctionnaires d'Etat的范围内,所以你或许可以代表国家雇佣的一部分医生的看法,但既然你不属于国家高级公务员,难道不觉得这样说出来prétentieux得过了头了吗?

给不了解到同学稍微解释一下,En France, la fonction publique est composée de trois versants (État, territoriale et hospitalière)。这三部分还是有些区别的。

商人除了谋取私利,很多人也有为公众服务的理想。高级公务员里是有不少人有服务大众的理想,但是尸位素餐,以个人利益走轴线的也不少。比如说le corps des Inspecteurs des Finances是法国最prestigieux的corps之一,可里头很多人通过这个concours目的可不是为了啥公众利益,不过是以此为跳板工作几年后跳去私企,不用任何私人风险就可以有超高收入,至于什么大众福祉,远不在他们考虑范围内。 Jean-Marie Messier这样的人多得很。

你都五十多的人,整天吹自己N年考过的一场试脸红不脸红啊? 高级公务员真都是无记名考出来的啊? 知不知道大学教授都是怎么考评的么? 非无记名选拔出来的大学教授就不能骄傲了吗?

还有还有,Agrégation de l'enseignement supérieur有三个学科,法律,政治和医学,医科我不敢乱说,但估计也要看平常的研究成果吧? 前面两个的选拔根本和无记名考试连毛关系都没有。这样,人家就不能骄傲了啊?
小静儿
无论国内外医生大都自视清高,自己是救世主,别人的行业都是社会蛀虫。可你若真是这么nb就罢了,俺们忍了。可你那发言水平。。。哎 

新浪微博达人勋

而且我其实也不觉得成为精英,就有了幸福的人生,从我身边的同学,好友的经历来看,现在过得最幸福的,反而是学历中等,收入一般的那几个,我说的幸福不是指金钱,是指婚姻关系美满,孩子都教养良好(这一点在现在的国内是多么的珍贵啊),他们自身的幸福感很强

新浪微博达人勋

又会有人说我炫耀自己了。我觉得诚实的人 敢于正面直对人生的人,敢于说出自己想要,敢于设法去寻找方法执行的人,我最佩服,我希望自己的孩子就是这样的人。最讨厌那些躲躲散散,实际与内心不付,没有自信说出来的人。这是我长期逛网的体会。洞察细微心理变化。
观察体验思考
我的本能,就是把别人看得好,,,这个在现实中,还真带给我好多运气。不过在这个坛,妹妹说得对。 
CHAMINADE
我觉得姐姐你经常都不知道别人真假呢,就掏心掏肺,没必要啊。 
CHAMINADE
我觉得姐姐你经常都不知道别人真假呢,就掏心掏肺,没必要啊。 
ete2012
不用在意。我看你是用心写的。 

新浪微博达人勋

location123 发表于 2015-4-7 18:08
法国的普通教育可能跟楼主书说的差不多,比较轻松。但是法国的精英教育,那就不是一回事情了。法国的精英教 ...
法国的普通教育可能跟楼主书说的差不多,比较轻松。但是法国的精英教育,那就不是一回事情了。法国的精英教育的质量应该比英国剑桥牛津的都好,虽然它不是很出名。还是复制一下原来说过的话如下:

小女高中班上的第一,二名进了全法理科排名第一的prépa Lycée ginette, 第三名进了lyon insa, 第4名进了我们region 最好的prepa, 第五名 (父母是英国人)进了剑桥。

这学生进了剑桥之后,看她的facebook, 都是fete,soiree的照片,夜夜笙歌的样子。 再看看去了ginette 的那两个,做不完的作业,从来没有真正的周末,星期六上午4个小时课,下午4个小时的考试。星期天还要做作业。这一看,剑桥真的是天堂啊。

这多少解释了为什么法国民众懒洋洋,而法国还混得下去,这多少是由那些精英撑着。

只对最后那句话, 不对人

我倒觉得法国当今的不景气, 多少该说是 精英们的责任,比如政策制定问题,再比如精英的贪污问题, 精英的偷税漏税问题,当然我不是说所有的精英, 我只说有些精英,比如Bernard Tapi 案, 不是也和精英的包庇有关吗,给国家造成经济上的损失还少吗, 再说Bouygues 的问题,那些海外存款的, 不多说。丑闻往往与精英有关。

我不同意精英支撑的说法, 只盼着以后新一代的精英, 会redresser le pays

beatrixfifi
所有发达国家都是靠中产来支撑的。 
vintagecompany
对呀,精英们都再积极致力于怎么把资产转移到海外去吧~~~,是部分精英,措辞要严谨~~~ 
metamorf
法国不是靠精英来支撑的,是靠中产家庭来支撑的,这些工薪中产阶级交的税来支撑的。 

新浪微博达人勋

我只求孩子健康,快乐,有能安身立命的一技之长,有着和谐的人际,家庭关系,剩下的就看孩子的能力,是个聪明的娃,就往人尖的方向去培养,是个普通的娃,就让他做个普通的快乐的人

新浪微博达人勋

我所认识的,法国,或中国的家长,如果想孩子以后可以有比较好的发展选择的话,我发现和证实,从小孩子起开始的认真劲头,是没有啥大区别的。

世界上没有所谓轻松的快乐,可以换来令人欣慰的收获,,,孩子的教育,很大程度上取决于父母,家庭,环境的熏陶。 教育孩子,也是父母自身自悟,成长,思考的过程,没有千篇一律的方程可循。只有每个家长自身的感受,具体如何日常和孩子相处的区别。产生了以后孩子成人的不同。

新浪微博达人勋

ete2012 发表于 2015-4-10 09:51
看到这里我也有点醉

难道是大家不相信人外有人,天外有天,难道就没有比自己,比自己见过的厉害的人更厉害 ...

我相信有很棒的妈妈,也会较出很棒的孩子,可是有的人发的帖子总会让人感到有意或者无意的炫耀,即使她们已经认为自己非常豁达毫无比较之心,因为这不是一次两次。我作为观众看多了这样的发言,总会感觉有些别扭。这到不是说我嫉妒这些妈妈和她们的孩子,事实上她们的很多经历值得我们借鉴,他们的孩子也比我家孩子强。

反观lili纪录了很多alice的故事,还有一位蛋蛋妈妈的儿子是个小天才,为她儿子写了很多博客,从她们的故事中我看不出任何的炫耀,能看到的是他们为教育孩子付出的努力以及他们收获的成果。

我想说自信是好事,但是谦虚也是一种很重要的品格。

新浪微博达人勋

这个女人就是令人作呕 天天网上不知耻的显摆 拿着农村妇女队长的才华来显摆自己 践踏别人。然后别人拿她自己以前的帖子跟她辩论 她就恼羞成怒 还丢人现眼 老不为尊跑警察局。就这做派 这素质。不知道她家孩子们如果感想

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2015-4-11 23:12
如果我没看错,她和她老公一起去的,declarant是她老公。

哦,我打不开
嗯,怎么跟老公解释清楚这些的?
老公真是耐心啊
要是我老公
肯定大吼我事儿多闲的
不上这个网站好了
自己闲的
还陪着我去警局?做梦
那么问题来了
到底是跟老公说的什么
如果确实是老公做的
那么,老公知道的情况到底是什么呢?
她老公知道自己老婆在网上说过什么讲过什么吗?
进一步调查,警察必然对双方各方面深入调查
那么,她老公也自然会在经过翻译大量艰苦卓越的翻译工作之后了解到自己老婆到底在网上都讲了什么
她的孩子们也会深入的了解他们父母的''浪漫爱情史''
所有曾经发生过得曾经说过的都会摆在双方面前
完了进行所谓的分析或者审批

呵呵,我想她老公或者孩子们一定会更加乐意深入了解自己老婆和妈妈的另一面吧

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

你孩子几岁?

新浪微博达人勋

。。。觉得法国要学得好也得很拼,prepa 的那些小孩过的日子不比国内备高考轻松。

新浪微博达人勋

我只希望他能过得开心快乐,不要重蹈我们这一代学生生涯的覆辙

新浪微博达人勋

法国父母不是都偏向于公立的,否则私立不就不存在了吗?特别是在某些省,私立是多于公立的,因为历史宗教等原因。

还有,法国学生的压力是越读上去越大的,高中和prépa的压力不小的,父母盯成绩盯得满紧的。而且到了工程师学校医学院等后压力也不小。
观察体验思考
是的啦。 

新浪微博达人勋

同意楼上的,医学院的压力非常大。第一年900人,只取80人,我同事的孩子,现在已经确定不能升级了,只能努力拼搏可以有复读的机会。他们压力也不小的哦。而且法国很多学生都也是很刻苦学习的。我上学那会,我们班上法国人都很努力的,都是图书馆里的常客
观察体验思考
而且只能一次复读。再考不过,就要干别的啦,, 

新浪微博达人勋

生活不是有钱有权就开心幸福了的,这点上法国人看的比较开吧,中国人上下一致还在物欲世界里迷失自己。所以孩子怎么教,完全看父母的观念了。我是提倡对小孩少点要求,多点自由,让他们学会跟着自己的心走。

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2015-4-7 15:51
法国父母不是都偏向于公立的,否则私立不就不存在了吗?特别是在某些省,私立是多于公立的,因为历史宗教等 ...

在法国, 很多法国父母都随便选择, 偏向公立。
哎呀,我没有说都偏向公立。

新浪微博达人勋

gowithit 发表于 2015-4-7 16:14
在法国, 很多法国父母都随便选择, 偏向公立。
哎呀,我没有说都偏向公立。 ...

那你的随便选择和偏向公立是不是就是偏向公立的意思呢?

新浪微博达人勋

wpcynthia 发表于 2015-4-7 15:58
同意楼上的,医学院的压力非常大。第一年900人,只取80人,我同事的孩子,现在已经确定不能升级了,只能努 ...

就这一两年压力大。好像是一成吧, 我邻居的孩子考过了。

那可能高中开始有压力吧?在法国?

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2015-4-7 16:17
那你的随便选择和偏向公立是不是就是偏向公立的意思呢?

不是

新浪微博达人勋

大部分偏向公立, 我觉得可能

第一, 免费
第二,就近选择

不过这是我刚到法国的印象。

新浪微博达人勋

gowithit 发表于 2015-4-7 16:23
大部分偏向公立, 我觉得可能

第一, 免费

大部分偏向,就是偏向对不?你原话是随便选择,偏向公立。我就指出不是都偏向的,我很符合语言逻辑吧。

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2015-4-7 16:28
大部分偏向,就是偏向对不?你原话是随便选择,偏向公立。我就指出不是都偏向的,我很符合语言逻辑吧。 ...

您说的是都偏向, 我说的是大部分偏向, 一样?