QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

南希 今19,女,马来西亚华侨,初到战法,请各位高人指点迷津!急!

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

SereneChin 发表于 2015-4-2 03:03
谢谢你。
我知道,我也觉得工作的事顺其自然就会有了,因为现在还在本国很多事都没办法,到时在学校了,有 ...

你是个有理想有追求的菇凉,我很佩服你的勇气,祝福你成功

但是需要提醒的是,

第一有你没有空窗期的,没有法国的学生签证,你那里都去不了。而你不上学,打工是不可能有签证的。你想去的任何地方,作为一个外国人,全职打工都需要换工作签证。作为一个高中生,换到工作签证的可能性比中500万彩票还要低

第二 要做好住不进cours的准备,因为我知道的情况是像你这样的,能刚刚来到法国就申请到cours住宿的概率低于10%。如果你不做准备,连来法国申请签证都不行

第三,我已经告诉过你了,真实的情况是你即使能够打黑工,一天工作10个小时以上一个月一般就是1500欧,除去房租,吃饭,交通,电信,你基本不可能存下1000欧。不要幻想采水果能采一年,葡萄,苹果的收获期不会超过2个月。

另外,菇凉我们不管告诉你多困难,你估计也会选择性的失明。这个我也理解,和板块里面部分的上来求助的人一样,你是上来找人支持自己的决定的。我们说的困难你基本都会无视的。只有你真正遇到的时候才知道多难,但是那个时候你也不会上论坛来发帖说自己的现况。所以请你多加油,失败或者遇到挫折的时候多回头看看这个帖子,看看自己的坚持和理想,鼓励自己坚持下去,取得成功

新浪微博达人勋

SereneChin 发表于 2015-5-29 09:58
谢谢你的鼓励!!(想哭  因为真的太感动了)
这些information很多都是我不知道的
你说的这些途径 ...

我觉得你不用考虑working holidays的可能性了,

参照这个维基解释页:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5 ... F%E7%AD%BE%E8%AF%81

只有缔约国之间才能申请工作假期签证,而马来西亚没有签署这个协议,所以除非你换国籍,不然没有可能。

我没有看之前的帖子,不知道有人向你介绍过法国的 fille au pair 系统吗,你可以了解一下,基本上就是照顾小孩的互惠生项目,有点零花钱,有语言课,参看以下链接:

http://en.wikipedia.org/wiki/Au_pair#France
http://fr.wikipedia.org/wiki/Séjour_au_pair
http://vosdroits.service-public. ... F15813.xhtml#N101F4

实习的收入很微薄的,不能太指望,一般月入上千就不错了,但是也有很多学生拿的是最低实习工资每月400多欧,毕竟实习的主要目的是学习和获得学位,相比之下还是打工的收入更为可观一些。作为学生你每年有964小时的打工时间,那么一份合法的工作合同大约能给你带来最低 7226 欧的净收入 (估算)。不过作为没有工作技能的学生来说,你也很难找到比这个收入更高的工作,即使是相对较好的农场采集工作,也对体力的要求较大,我不觉得你一个19岁的姑娘可以胜任。

法国的公立高等教育相对还是比较便宜的,每学年大学只会象征性得收两三百欧的材料费,工程师学校略高些。但是语言学校和其他私立高等教育的收费是相当贵的。

Nirit + 6 + 35 这样的帖子不顶不行!

查看全部评分总评分 : 声望 +6 战斗币 +35

新浪微博达人勋

佩服你的父母,让一个19岁的女孩做预算和计划书。相信有这样的父母,你的将来会很棒!
其次说说你的问题,首先语言,一定是时间 乘以 努力。你可以算算,如果你投入9倍的时间,1倍的努力,或者9倍的努力,1倍的时间,乘积是多少?如果是5乘以5,又是多少。另外,对19岁的人来说,一年的等待,并不算什么,何况你又不是在虚度。最关键的是:你真的以高语言水平开始学业,会减少很多学业的困难和压力,否则课程听不懂,或者作业写的很差,留级一年,还不是一样?
另外钱的问题,不知道你家庭如何,如果还可以的话,只是为了锻炼你的能力,那你可以跟父母借贷一些,而不要考虑去华餐馆打工,或者摘葡萄。打工,很黑。工作时间长,累,影响语言的学习,得不偿失。而且根本没多少钱。2k纯收入,根本是空中的浮云。摘葡萄呢,属于季节性工作,极其短暂。没有哪家会摘一年的葡萄。
如果你不是读商校(一年2-4万欧学费),其他99%的学校都是几乎免费的,你的支出仅在于日常开销。这时候严重建议你选择:寄养家庭!一些法国的老年人为了服务社会,会空出一个房间让学生免费住,大多数还提供早晚餐。你平时的开销只剩午餐,交通。花销会很低的!稍微在餐馆后厨打个小时工,可以基本满足了。
Nirit + 6 + 35 这样的帖子不顶不行!

新浪微博达人勋

月入两千欧,还得是net,现在很多法国做正职的人都拿不到这么多钱,你就不要想了。
说起来节省容易,但会有很多意想不到的开销的。
除了楼上说的交通食宿,还有保险呢,你这么多年不买衣服么,尤其是在打折季,大家都在shopping。
放假了同学们都出国玩,你在家会好难受的。
你读完语言就投nancy一个大学,如果不能录取难道要直接回家吗。要多投几个学校,邮费也是钱,录取了其他地方,搬家也是钱。
而且小姑娘这么多年不要交男朋友,不要化妆不买化妆品,不娱乐不吃外食,就苦读书以及苦打工,蓬头垢面过四五年呀?
我说得比较市井,但都是一些事实。我真认识出国就问家里要过一次钱的大神,现在已经工作了。在法国N年了就旅游过一次。天天除了上课就是中餐后厨。这种生活过着很可怕的。

发自新欧洲iOS版

Nirit + 6 + 35 我很看好你哦!

新浪微博达人勋

SereneChin 发表于 2015-8-26 15:36
你好!!
我想向你报个好消息!!
我拿到crous了!!

恭喜,下来加油吧

新浪微博达人勋

妹妹,南希有两家crous是最便宜的180欧一个月,厕所浴室时公用的,自己只有一个房间10平方米。那个crous叫 saurupt和monbois。这是我知道的最省钱的crous。
我不建议你打太多工。有打工的时间把专业学精,对你的未来很有帮助,不然你在法国毕业之后找不到工作最后还是打工,那你为什么要来法学习呢?
没有学生签证,你是没法不上课在法国打工一年的。
Nirit + 8 + 40 战法有你更精彩!

查看全部评分总评分 : 声望 +8 战斗币 +40

新浪微博达人勋

初生牛犊不怕虎,但还是提醒你要提高警惕。

新浪微博达人勋

SereneChin 发表于 2015-6-1 02:45
我的规划是读外语系。
英文+华语 第三语言很可能选西班牙文(因为没信心在挨过法文后又掉入德文的大炕里 ...

几年前Metz和Nancy的几个大学合并了,所以有些校区就分开在2个城市。不过Metz和Nancy交通方便,坐ter大概4 50分钟吧,记得以前是每小时一趟车的。

整个洛林地区的学生办理居留事宜,应该都是去Nancy的学生中心,在二大对面,里面的人很和善(以前哈,现在不了解),不懂法语也会尽量用英语给你解释。一般材料齐全就没问题。至于银行,最好找学长推荐下,这样比较方便。实在没有认识的人推荐,可以找我前面提到的朋友。以后你要是进了Nancy二大读书,少不了也要找他装订论文什么的。

至于专业,语言学是比较难的,属于非常文科的类型,认识几个搞纯文科的人都是在巴黎,基本都是大学里教书。
其实Nancy的洛林理工是很厉害的,全法都能排上名次,如果你选择理科,可以考虑。

其它的,等你来了慢慢摸索慢慢适应吧,说了再多也顶不上你来了后的面临具体问题的具体处理。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

SereneChin 发表于 2015-6-1 02:42
工程师学校?是读什么科系的呢?都有吗?

我想读外语系 这类型学校应该没有吧

什么都有啊,理工科,商科都有工程师学校,读grande ecole好找工作

外语系你读啥?不能读法语吧

新浪微博达人勋

SereneChin 发表于 2015-6-1 02:49
如果只能投三个大学 那只要语言考试或者tcf有达到标准b2 就稳稳有大学收了能这样说吗?
当然还有配上我中 ...

你等等版里的人的答复。我没申请过universite,不好乱说。

新浪微博达人勋

1 我是马来西亚人就一定要在马来西亚的法国大使馆办签证吗?不能到新加坡的法大办吗?
这条我刚刚好知道答案,如果你有超过3个月的新加坡居住证,你也可以在新加坡的法国使馆办理

2 没有问题,若你出示银行户口生活费足够一年,你到了法国还是可以申请caf。

3 这个没有模板的吧,基本是实话实说,说你自己的情况,说你想要来法国学习的原因

4 月入2000欧的语言本科学生很少很少,基本没有。华人菜馆打工一个月1000欧就差不多了。而且很影响学习

5 这个是假的

6bourse 并不好申请,主要是提供给法国收入比较低的家庭。你也可以去法国驻新加坡使馆看看有没有针对外国人的bourse

7cours宿舍一般提供给中介办过来的学生。第一年没来法国就开始申请基本没戏

新浪微博达人勋

我想针对第四点再提问:

×明年6月开始就没有在大学读语言直到隔年8月,基本上我就打算在读语言那间大学读本科,所以问题基本上不大,只是这样看来完全空闲的空窗期(一年),我是不能全职去採苹果了吗?
而且,在不在是学生的情况下,我要怎么更新我一年更一次的居留证?(那一年我能以什么身份呆在法国,并且全职做工?)这根本不可能对吗?

感谢。

回复:

6.我明白了,我还是想抢公立宿舍,但是我会上谷歌fr找着私人的房间,以防万一吧。我知道成功机率不大,但和我同间中学毕业的学姐两年前去时拿到了,就证明其实还是值得一试,她也提醒我,要在april前订,不然成功率会小很多,我这两天都在忙注册APV acc,目前再等审核,一通过了,我就订,我还在试,最后结果如何在跟大家说

新浪微博达人勋

SereneChin 发表于 2015-4-1 04:04
我想针对第四点再提问:

×明年6月开始就没有在大学读语言直到隔年8月,基本上我就打算在读语言那间大学读 ...

第四点 不可能

Nirit
另外,摘苹果不可能摘一年吧。。。苹果8-9月才成熟 

新浪微博达人勋

有任何办法吗?那一年里呆在法国?
一直换工也行

新浪微博达人勋

针对第6条 回答

这里的BOURCE是针对
第一 法国家庭贫困学生 或者 家庭孩子多的家庭(不一定贫困因为我认识一个家里开着饭馆,天天几万的流水 家里兄弟姐妹四五个吧 每人都有补助)
第二 针对子女不是法国人,但是父母长期在法国工作的人群(说白了,就是给你钱可以,你父母得缴税)
第三 针对虽然不是法国人但是是欧盟成员国的人类。但是但是父母长期在法国工作。
第四 如果你是非常稀有人才是可以申请的
你去问也没用,他不会给你的。但是他会建议你,看看你们本国的一些BOURCE有的时候有些富人希望给自己国家的留学生一些钱。或者企业也会有的。

Nirit + 6 + 35 战法有你更精彩!

新浪微博达人勋

针对4空窗期问题回复

你说说的空窗期是什么呢?不上学是么?每年申请学生拘留的话都要提供注册证名和成绩单之类的。你没有就不会给你签证。那么最后的结果就是被遣返。

新浪微博达人勋

初到法国很多事情要做。比如可能会搬几次家 银行开户 学校注册 卖保险 去警察局办身份证 等等问题。你来法国什么法律法规都别动就迫不及待的打工,实在是不建议。你法语不好,第一找到工作的可能性很小,第二你什么都不懂 会遇到坏老板 第三 你自己都不稳定,怎么可能安心打工 第四,打工非常耽误时间,就不说是不是能赚到钱,就说精力的话就赔不起。

新浪微博达人勋

Lucky家族 发表于 2015-4-1 22:04
初到法国很多事情要做。比如可能会搬几次家 银行开户 学校注册 卖保险 去警察局办身份证 等等问题。你来法 ...

你好!感谢你给的那么多贴心的建议!好感动啊啊啊 哈哈

其实打工的事不是去到法国后一开始,而是1年后学完语言,到时法语程度已经有C1了,我以为到时法文已经那么好了,可以找到劳动的工作吧。。。
还有,到时语言学完了 根本空闲 我不想回国 我想在那呆一年等到上大学
顺便赚欧元
我想存多1万欧那一年空档期内(什么事都没做嘛 只是在打工啊 应该不难 一个月存1000欧的话 只是在烦恼怎么样才能全职打工 合法留在法国啊啊啊)
是这样的 我若要在明年2016入大学 我就要在今年11月就考到法语B2了 但我知道不可能 (太快了)
所以我就只好2017年9月再入学了 可是这样我语言学完了明年5月就学完了 我能做什么呢
要怎么样才能呆到17年8月。。。唉 能拿工签吗
要我採什么水果 保姆 唐人街打工我都行
哪个城市都okay啊啊啊

*还有,我的高中毕业文凭需要拿去做翻译??
怎么升学机构跟我说不用 法国不看 这样难道高中没毕业但是拿到高考文凭+法文B2文凭者也能读大学?

新浪微博达人勋

SereneChin 发表于 2015-4-1 18:51
你好!感谢你给的那么多贴心的建议!好感动啊啊啊 哈哈

其实打工的事不是去到法国后一开始,而是1 ...

好吧我不是很明白你的逻辑,但是我能理解你希望自己赚钱减轻家里负担的心情。
学生是可以打工的,但是不能全工,当然这里也有很多的学生打全工,其实无非就是全黑工或者半黑工的样子。就像LSSS的说得,这里体力劳动的话,税后一千多一点点。你要吃饭,要交际,要付房租,要交学费,要交交通费吧,你能存下400块就已经非常非常不错了,起码没有大手大脚的花钱。
另外,你说得签工签的事情,我觉得你要是就是去摘个水果,就没必要折腾了,而且说实话,你的老板也肯定不肯签你的。而且签证类型改来改去的,本来对你就不是很有力。你去问拘留的时候,警察局会觉得你来留学的目的是不纯的,等等吧。
另外,建议你来到法国不要想着要赚多少钱,要攒多少钱,因为生活太现实太具体了。把心放宽,知道自己要什么就可以了。如果你是真心来求学的,就努力的结交一些朋友,多说说法语,工作的事情顺其自然。能找到最好,不能找到也没必要太勉强自己。

新浪微博达人勋

你好你好。。。我也是马来西亚人。。。
目前在里尔学法语。。Universitaire Lille 3。。
来到法国刚满两个月,
我只能说只是在新加坡学的话可能文法上这些可以学得到。。
不过如果是沟通的话真的是非常难。。。
因为基本上他们讲话非常快。。
所以建议在新加坡学一点基础再过来可能比较好。。
我本身是0基础直接来法国。。。虽然一开始有很多问题。。
不过到目前为止差不多都解决了。。

1.这个是一定的。我原本也是想要去新加坡办。。不过不行,除非是公民或永久居民。

2. 这个不用担心,只要你是学生基本上都拿得到,只是多或少而已。

3. 如果你学要英文版的话,给我你的email,我可以借你参考参考。

4,这个暂时不能回答你,因为我目前不是很清楚。不过基本上要在一年拿B2不是一件很容易的事,你真的需要很努力。。。

5. 高中毕业证书是要的。

6. 这个我不清楚。

7.这个我也不是很清楚,因为我是直接联络学校,然后他们法文部门的管理帮我拿到的。

如果有什么不清楚可以用email联络我, kennyhoojingrui@gmail.com

Nirit + 6 + 35 战法有你更精彩!

新浪微博达人勋

Lucky家族 发表于 2015-4-2 02:08
好吧我不是很明白你的逻辑,但是我能理解你希望自己赚钱减轻家里负担的心情。
学生是可以打工的,但是不能 ...

谢谢你。
我知道,我也觉得工作的事顺其自然就会有了,因为现在还在本国很多事都没办法,到时在学校了,有老师有朋友,又能放假时自己去找,应该还是有希望的,我每次都是杞人忧天到最后其实事情没那么难,是自己想复杂了。
其实我会那么心急,是因为我家里的原因,我父母支持我的决定,但是我的兄弟姐妹却有的甚至与我反目成仇。(是我最大的姐姐 她35岁了,我在家排最小,我的话语权自然总是被剥夺,现在他们连我追求梦想的决定也要干涉,我承受着很大的压力,其实财政预算更是他们要求的,我父母虽然严苛,但不会那么对我,他们至少信任我)我很害怕,可是还是决定坚持,我不奢求他们的援助,我可以靠自己成全自己的法国梦。
因为父母支持我,他们虽然心里不爽,但是却也拿我没办法,但也天天逮住机会为难我,用话语刁钻质问我,我想调查好每个细节,才好让他们无话可说,我并不想留下话柄。
我每天都告诉自己,这样的日子在登机那日就会永远结束,只要坚持,我就能走到那步。
虽然痛苦,但是是值得的。
或许他们从小被家族生意束缚,承担了很多责任,牺牲了很多。但我却能说走就走,这点让他们心里不平衡吧。但我又能如何呢。

这就是我提前问这些事的原因 我别无他法了。
不管是哪个说法语的国家我都愿意去那里用空窗期一年打工,比利时也行,那些岛也可以,加拿大一些省份也ok 我那时已经暂时不是学生身份,我可以全职去这些地方通过生活运用法语,打工存钱。为什么就不能像去澳洲纽西兰那样,去採苹果呢。政策真的差别那么大吗
我很抱歉,让你看我写了那么多的个人私事,但或许这样你才知道,我那么问的原因吧。
我不想认输 我想表示即时他们做什么 什么也不会改变。

新浪微博达人勋

SereneChin 发表于 2015-4-2 03:03
谢谢你。
我知道,我也觉得工作的事顺其自然就会有了,因为现在还在本国很多事都没办法,到时在学校了,有 ...

我觉得你是一个懂事的好孩子,希望你能实现自己的梦想。但是我还是想说,一个女孩子一个人来到一个语言不通的地方,还是要注意安全。不要因为跟兄弟姐妹斗气而忽略了安全问题。每个国家的政策法规都不同,不能说这个在这个地方可行,那个地方就一定可行。如果你来到了法国还有一些疑问,可以来论坛咨询大家。
最后祝你成功

新浪微博达人勋

Nirit 发表于 2015-4-2 19:24
你是个有理想有追求的菇凉,我很佩服你的勇气,祝福你成功

但是需要提醒的是,

感谢!我会记住这些提醒,忠告和建议,我受益匪浅。
我好好用心坚持,不放弃。
有什么问题再到战法来问,一关一关闯总会熬过寒冬。

感恩。