█ 法国探校第一弹 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
法国里昂商学院
秋季入学火热招生中
2019年跳蚤美食街外卖私厨 新年送年菜啦! ★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
拉罗高商招生
本科/硕士双文凭
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2019秋季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019全法优质音乐学院来袭!
点击申请直入项目!
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2019秋季入学 申请进行时
新鲜出炉:2019全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
2019法国名校
秋季补录招生会
2019年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
2019全法优质音乐学院
直申项目正式启动!
顶级高商 时尚艺术 工程师
2019秋季入学申请进行时
2019年秋季入学现已开始招生

[职场风云] 关于erp consultant fonctionnel的carrière

新浪微博达人勋

大家好,我有个话题想来找你们聊聊 :-)
我目前有一个想法 就是作为一个consultant fonctionnel我是不是也可以转行去做metier,不是consulting而是operationnel的工作,这样对职场的发展其实也挺有利的吧?
我目前和一个senior两人在一个项目上班,那个senior年纪是不小了,但其实作为consultant只能算个junior. xD
我觉得他懂得很多,在和客户不同部门的人开会聊天都非常a l'aise,他的这些connaissance我觉得如果一直是作为prestataire是不太可能会有的。而我,从一开始就是个prestataire,中间有换到client final过,但也还是做那些consulting的活,做的事情非常偏向信息系统,而和metier没有太多关系(或者说关系并不是那么大),但metier在目前的我看来是更难而且更有意思的。
这个想法的还有一个动机是想换个环境,让生活让职场有些新的变化,就算在一两年甚至几个月后不高兴了想重新回来ssii上班的话,我觉得这个难度是比较低的,ssii真是什么人都招
大家怎么看的?我没和同事说过,还没好到那份上告诉人家有可能我会跳槽 xD

新浪微博达人勋

这中法插换倒是很灵活嘛

新浪微博达人勋

autotitre 发表于 2015-3-12 12:54
这中法插换倒是很灵活嘛

哈哈 这位前辈说的是回中国上班的可能性吗?回国干个什么活儿,不高兴了再跑回到法国来
我倒还真想过这可能性

新浪微博达人勋

不知道operationnel的工作是什么意思?用ERP系统的人? 还是client final 里,相关metier做计算机相关的?个人感觉,换成metier 还是比较难的,因为需要相关背景,学历, 除非是在fonctionnel这里做的很好了,比如senior,然后转去做metier.

新浪微博达人勋

我同事里面真的有从si转到metier那边的,不过是在同一家公司,不是跳槽。。。我感觉人家做的蛮开心的呀

新浪微博达人勋

从来没被SSII卖过 我还想尝试下被卖的感觉

新浪微博达人勋

天边云彩 发表于 2015-3-15 12:04
不知道operationnel的工作是什么意思?用ERP系统的人? 还是client final 里,相关metier做计算机相关的? ...

其实我的master读的就是管理,同学里面除了我在一家ssii上班之外其他人都是做生产管理,库存,采购等等的 (我学的是供应链管理) 做计算机的可以说就是我这一个
刚开始的时候一些计算机基本的概念确实让我头疼了一阵子 尤其是数据库和c++ 还有一个技术环境叫morphyx好像 但现在算适应过来了 到客户那儿做项目也就是讲的纯metier的东西 计算机的那些花样只是在需求和solution确认下来以后的实施过程而已嘛!
所以我说的并不一定是用erp系统的人

新浪微博达人勋

mayuanyi 发表于 2015-3-17 12:11
我同事里面真的有从si转到metier那边的,不过是在同一家公司,不是跳槽。。。我感觉人家做的蛮开心的呀 ...

我想你说的是从consultant technique换到consultant fonctionnel这样的?

她原来是cp senior 技术怎么样不大清楚 毕竟人家手下做技术的多了去了。。。对fonctionnel已经很了解了。现在直接去metier了  发表于 2015-3-19 09:35

新浪微博达人勋

碰碰狸 发表于 2015-3-17 13:00
从来没被SSII卖过 我还想尝试下被卖的感觉

哈哈 换换不同的环境不同的工作应该挺有趣的吧我想

新浪微博达人勋

siso 发表于 2015-3-18 09:42
其实我的master读的就是管理,同学里面除了我在一家ssii上班之外其他人都是做生产管理,库存,采购等等的 ...

学历是一方面,经验也很重要。一般ERP实施中,参与atelier的metier一般是经验丰富的,知道 best practice,了解公司流程。每个推荐的解决方案中,哪个更适合自己的公司,自己的行业。需要defendre projet 的时候知道怎么说服上级。

有道理  发表于 2015-3-19 09:36

新浪微博达人勋

楼主是做SAP的吗? 感觉technique的很难转metier啊, 除非在一个行业做很久,不然被外包公司卖来卖去的,感觉有困难

新浪微博达人勋

谢谢几位回帖的前辈们
我这个想法其实是比较不成熟的一个突然到来的念头而已 现在已经不这么想了
和老板做了2014年的总结 做完这个总结非常高兴 因为自己对自己的期望和公司对我的期望达到了100%一致 呵呵
就是接下来我要做的事情要偏离太多技术性的东西 多培养相关metier的行业知识 学一个metier比学一个系统实在难太多了 另外 也要更好的培养主持会议 还有argumenter les points de vue之类的技能 我的法语可以再提高一下 到2015年底可以独自派我到某一个客户那儿

新浪微博达人勋

siso 发表于 2015-3-18 10:42
其实我的master读的就是管理,同学里面除了我在一家ssii上班之外其他人都是做生产管理,库存,采购等等的 ...

你好,

我也是学管理的,刚毕业,正在找毕业后第一份工作,也是找consultant fonctionnel这个方向。已经找了好久了,还是很困难。

你是在哪家ssii工作的?他们现在还招人吗?我之前也面了很多ssii,一面二面都面过,但面过以后就说没有mission,所以都没成功。你能帮忙看看你们公司还招人吗?

多谢你了!