QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

子女教育 私立的问题

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

旁观了许久,觉得作为过来人,还是把经历过的告诉大家,这样可以给大家做个参考。

这里不谈巴黎的情况,因为那里有几所很著名的中学都是公立的,情况比较特殊。

小女高中之前,都在公立。初中毕业后,要选择高中,问很多人,包括初中的老师,都说好的学生,不管私立公立都是好学生。
现在想来,好在当初没有听他们的,我坚决要把小女转到私立,不然,如果把她放在我们城市的公立,估计以后申请prepa会困难些。

我觉得,孩子在高中以前,呆在公立,只要孩子本身没有什么问题,那就是公立差一点,也没有问题。所以如果孩子还小,不用太早考虑公立私立的问题。我后来跟小女谈到这个问题的时候,我们都觉得这样的过程挺好的,因为这让她有机会了解公立,跟各种各样的孩子在一起,对她将来了解社会会有好处。
但是,到了高中阶段,一定要选最好的高中,很多城市,私立的比公立的好,所以只好选私立。因为这直接就关系到进prepa 问题。
最好的那几所prepa,基本上只录取班上前1,2名的学生。而且还要是好中学里面的好班级。那几所最好的prepa, 对全法国哪个好一点的中学都会有所了解,所以从那里来的学生,被录取的可能性班级大。如果从差的中学来的学生,就算是班上第一,也不一定被录取。

个人情况,不可能覆盖全部,仅供参考。

新浪微博达人勋

claire830 发表于 2015-3-13 02:38
那我是属于战法上不多的不迷信私立。。。

我也是不迷信私立的,小学一直让孩子上公立,一直到CM1都非常满意,可能碰巧她遇到的老师都很好,但到了CM2碰到了一个完全放任型的老师,教学计划都不一定能完成,进度很慢,现在为了赶进度取消了体育课。 另外就是考试经常发生需要重考事件,就是大多数人考得很差,老师不好交代,就要求大家都重考一次。

班上有调皮的学生总是说话,老师采取的措施是:沉默5分钟,大家什么都不干。

一般没有家庭作业,偶尔有,做完后,老师看都不看。

其实,CM2的时候我也想过把孩子转到私立小学占位置的,但想着她应该能申请上目标中学,而且她上的公立小学也一直很好就继续上吧,没想到风向变了,关键是越往高年级,那些调皮的孩子越难管,严重影响教学秩序,但现在再转也晚了,CM2都快要结束了。

liliboulay
私立这样的学生会被劝转学的。 
ete2012
是不是私立可以淘汰学生而公立不能呢?另一个是公立学校的家长里一部分是绝对放任不管型的,所以那些孩子大了就真的很难管教?而私立的差点的孩子但还不至于在纪律上太过分。  
beatrixfifi
那为啥私立的差生不敢明目张胆的影响别人呢?难道还是私立的差生的素质要高于公立的吗? 

新浪微博达人勋

先实地考察,看看老师,看看课程安排。
我个人觉得,如果不排斥和一些其他人种一起的话,或者家里确实经济十分宽裕的家庭的话。那公立学校也是不错的选择。
就像LZ说得,还是玩儿的年纪。而且个人并不是私立老师就更加如何如何,也不是公立老师就不如何如何。
而且,我认识一个在巴黎15区的私立高中上学的孩子,听她说,他们学校的学生,都是白人为主,富二代不少,但是学习风气真的一般,而且非常孤立外国人,恨不得不跟不是白人以外的其他人种讲话那种。当然,这个是个别的现象,我讲出来,也只是想说这种现象确实存在,而且对孩子的性格个方面还是有一些影响的。
当然来,LZ的宝贝才小学,但是,还是要去看看学校风气。不如带着孩子一起,有时候大人注意不到的地方孩子反而注意到了。还是要看看宝贝喜不喜欢那里的环境和气氛。
yun123
我今天去看了私立,我自己觉的气氛挺像公司的 

新浪微博达人勋

Lucky家族 发表于 2015-3-11 17:06
我个人觉得,如果不排斥和一些其他人种一起的话,或者家里确实经济 ...

这个种族排斥的问题没有入校以前 还是比较难搞明白的 每个班级孩子的素养有差异 然后风气也不尽相同

新浪微博达人勋

Lucky家族 发表于 2015-3-11 18:06
我个人觉得,如果不排斥和一些其他人种一起的话,或者家里确实经济 ...

有道理,我那天带他去看看,实际上我已经蹲过点了,可是没碰到放学,没几个孩子。我见过看门的老太太倒是蛮和气的

新浪微博达人勋

righthere 发表于 2015-3-11 18:10
这个种族排斥的问题没有入校以前 还是比较难搞明白的 每个班级孩子的素养有差异 然后风气也不尽相同  ...

我认为和老师也有关系,老师不排斥的话学生就好得多

新浪微博达人勋

yun123 发表于 2015-3-11 17:24

很小的孩子态度肯定受老师影响比较大  

新浪微博达人勋

righthere 发表于 2015-3-11 17:10
这个种族排斥的问题没有入校以前 还是比较难搞明白的 每个班级孩子的素养有差异 然后风气也不尽相同  ...

我完全同意你的说法。把这个不愉快的话题说出来,也只是想提个醒,仅此而已。

新浪微博达人勋

yun123 发表于 2015-3-11 17:24

老师 家庭 都是重要影响因素
yun123
还有环境 

新浪微博达人勋

我们周围大多法国同事都同意幼儿园小学没必要去私立,但是,但是,大多人都说,如果小学不送去的话,初中就难进了。所以就干脆一开始就送。

觉得很纠结啊,为了多年以后的一个名额却做自己不情愿的事情。

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2015-3-11 19:04
我们周围大多法国同事都同意幼儿园小学没必要去私立,但是,但是,大多人都说,如果小学不送去的话,初中就 ...

我总是觉得小学开始就进私立,有点使不上劲。不过可能很多妈妈考虑的学习环境和学习习惯多一些,唉都不知道怎么选择了

新浪微博达人勋

我家女儿和LZ的孩子一样大,我们也住13区,但是离14区比较近。幼儿园孩子上了公立,孩子还挺高兴的。但是附近黑阿比较多,我不希望孩子在这种环境中学习,所以给孩子报了一所Glacière的私立学校,9月份开始上小学。私立学校都有开放日,很多在年底,LZ可以看看附近的私立学校的开放日是什么时候,去看一下环境、和老师聊聊再决定。私立学校的报名都比较早,有些10月、11月就开始了,LZ今年想报私立的话要抓紧了。

新浪微博达人勋

jimiparis 发表于 2015-3-11 19:22
我家女儿和LZ的孩子一样大,我们也住13区,但是离14区比较近。幼儿园孩子上了公立,孩子还挺高兴的。但是附 ...

还有这事,我都不知道,私立这么难进。我去问问,不过还没决定是不是有必要去私立

新浪微博达人勋

yun123 发表于 2015-3-11 18:12
我总是觉得小学开始就进私立,有点使不上劲。不过可能很多妈妈考虑的学习环境和学习习惯多一些,唉都不知 ...

还有,真的真的是小学不上私立就进不了他们的初中了吗?还是跟推销的一个道理,你现在不买明儿个就没有了?我深深地怀疑!

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2015-3-11 19:35
还有,真的真的是小学不上私立就进不了他们的初中了吗?还是跟推销的一个道理,你现在不买明儿个就没有了 ...

支持你怀疑 !

新浪微博达人勋

yun123 发表于 2015-3-11 18:31
还有这事,我都不知道,私立这么难进。我去问问,不过还没决定是不是有必要去私立 ...

难不难进,看学校看区,看申请的人多不多。公立学校不错的话确实没必要去私立。