QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

毕业十年之后看看老同学的现状,重新审视自己的人生

查看
[ 复制链接 ]
『公共马甲』
『公共马甲』  发表于 2015-2-20 17:00:58 阅读模式
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

righthere 发表于 2015-2-21 20:21
很多中国人是跟这个作者类似的经历 胡乱参加高考 不知道自己喜欢什么 要做什么 大学白读了 变成有文凭的实 ...

不能说胡乱高考,是胡乱填志愿吧。
我感觉志愿,算是一个人真正的起点。不能乱填。这的确是实话。但是要求一个17,8岁的孩子,没接触过任何专业知识,就选择未来的行业,未免有些搞笑。这时候一定是父母,接触过一定的职业和专业知识,可以给与帮助和指点。
高考定终身,这个观念已经逐渐改变。我觉得我们这一代人,能做的就是让孩子摆脱分数的束缚,多有一些开阔眼界的机会和意愿。才能让他更好地发展。
观察体验思考
+1 

新浪微博达人勋

好帖,赞一个。

生活里的每个阶段,都是有一个开始,经过,和结果,只要一直生活着的时候,判断是否快乐,幸福,成功,,每个人自我感受都会不同,世俗对自我也没有唯一的标准。生活就是旅行,走过的路越多,感受体会也会变化,或提高。人生的路途可以走得很遥远,也可以非常短暂,人的起点,如果有父母环境的最开始的正面扶持,当然是最理想的。但是大多数人,还是靠得自我在人生路途中的觉悟程度的深浅,来目标前行。

重要的是永远保持一颗探索好奇的心。爱和发现品尝的能力,勇于分享给爱和被爱的人,那么自我的力量就会升华。

新浪微博达人勋

LZ写得很中肯啊,确实需要好好思考,确立目标! 之前一直处于迷茫状态,不久前才确立了一个职业方向,是根据自身才能,money,兴趣爱好未来发展等综合考量的,感觉挺适合自己,也愿意为之奋斗。后无意间看了自己初中时写的日记,突然发现原来那时的理想就是和我现在确定的方向是一样的啊! 遂又翻了很多旧时写的东西,发现那时梦想就是有钱了来法国留学。。。 原来这就是命运的安排,一切我们心中所想,都会慢慢的通过各种方式实现! 所以不怕目标实现不了,就看敢不敢想,敢不敢做,敢不敢去将它实现了~~

新浪微博达人勋

写得挺好的,赞一个!

新浪微博达人勋

我想到了前一阵看到的文章,寒门再难出贵子,这是又一佐证。

新浪微博达人勋

觉得我的家庭背景还不错,可能生于忧患,死于安逸,我就是后者,所有几次机会放我眼前,我就是图安逸给放弃了,所有反过来一想,我也想就是注定在法国的,个人命宿不同,不可强求。

『公共马甲』
『公共马甲』  发表于 2015-2-20 20:29:39
adagl 发表于 2015-2-20 18:19
我想到了前一阵看到的文章,寒门再难出贵子,这是又一佐证。

说的太对了。看看所有知名人士的家谱,大概都是这么个流程,木匠的儿子开小店,店主的儿子考学,学者的儿孙办企业,从而发达。一般来说达到顶峰,怎么也需要三代人,而且一直稳中有升。一代之内就一步到位的,恐怕只有嫁给霸道总裁这一条路了。

新浪微博达人勋

匿名者 发表于 2015-2-20 20:29
说的太对了。看看所有知名人士的家谱,大概都是这么个流程,木匠的儿子开小店,店主的儿子考学,学者的儿 ...

三代人再加上三代好媳妇。

『公共马甲』
『公共马甲』  发表于 2015-2-20 21:54:58
除了自己没有确立目标,国内的教育大环境也很难容许孩子从小坚持一个目标

有几个人能选择自己喜欢的行业?甚至太多人到后来根本就不知道喜欢什么、适合什么。。就是父母老师说XXX学了有前途就去了。
可能这也是换工作、再读书、再换工作的一个原因吧,小时候一直“撞终点线”这样长大,只好进了社会再来花时间探索真正适合自己的路

新浪微博达人勋

甭提了、我还苦逼兮兮的在黑非洲奋斗着、身边好友要么找到如意郎君、要房有房、要车有车、要么留在发达国家享受蓝天白云、天天旅游各种潇洒、忽然感觉真是宿命啊、伤心ing

发自新欧洲iOS版

人死不能复生
为啥去哪里?挣钱? 

新浪微博达人勋

所谓成功的标志只有有钱而已么?

新浪微博达人勋

好长啊...................................闪人..

新浪微博达人勋

个人觉得树立信仰,树立核心价值观比什么都重要
泪水的季节
无信仰也不可怕,最可怕的是愚昧和丢失传统 
vintagecompany
而中国现今把握主流话语权的人却恰恰是信仰缺失的一代人。 
泪水的季节
不是正直,是不管如何,绕了一圈这些是最基本的 
人死不能复生
好正直啊! 

新浪微博达人勋

楼主跟我情况相似。
好吧,回国。。

新浪微博达人勋

很多中国人是跟这个作者类似的经历 胡乱参加高考 不知道自己喜欢什么 要做什么 大学白读了 变成有文凭的实质文盲。依靠传统社会人们对文凭的迷信混口饭吃 可是孩子这一代不应该重复咱们的无奈啊

12下一页
高级模式