QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

全法 【实用贴】手把手教你申请法国大学学生宿舍

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

房屋银行类
『邮箱』:

大家羊年好!
前一段时间刚刚申请成功蒙彼利埃的房子,此贴是针对要去某个城市实习或是考试,仅仅需要几个月住宿,并且想去大学学生宿舍安静安全而写。
如果其他情况也可以按照其中某些步骤进行,那么就开始吧。

因为要去实习,只需要住6个月的房子,就想到了大学宿舍,不仅水电全包,而且比较安静,周围都是学生,比较好相处而且安全。

第一步

上官网,其他城市如果有crous也可以在google里面搜一下 crous+你要去的城市名字:
http://www.crous-montpellier.fr/
上去之后点击这个:
进去之后就是这个短期住宿的解释说明,然后我们就要联系一下上面的邮件地址,说明自己的情况,在这里:
上面红色圈出来的是蒙彼利埃的,下面红框里面是周围两个城市的学生宿舍联系方式。很方便吧。写信告诉他你的请求。
然后他会给你回一封邮件,里面包含申请信(我会放到附件1里),申请信打出来写好,扫描出来,再加上申请信上面要你交的材料,一般包括护照,学生证,学校注册证明,还有实习证明(就是你申请房子的主要动机),根据你各人不同出具不同文件。
这些文件扫描好之后,传给他,他就可以把你放到等待名单里面了(liste d'attente),之后就是等待他的回复邮件了,如果你运气好,有人退房,一般退房是提前一个月,也就是说你最早提早一个月会告知你有空房了,然后你就可以进行下一步了。

第二步:
恭喜你已经有房子住了,但是问题来了,他们住房必须有人房屋担保,怎么办?
没关系,上这个网站,有专门给学生的担保。
这个网站不只是有担保,这个网站主要是找房子的,而且是和法国大学宿舍有合作的,可以房屋安全说有一定的保证,但是不能全信,还是得自己判断。
http://www.lokaviz.fr/
进去之后,点击这个: 15.png
这个就是担保,然后会有程序介绍:
红框里面说要申请一个账户,那必须的,要不然谁知道你是谁?
点击一下,申请页面:

一步一步填好信息,其中包括你个人信息和房屋信息,这些你都知道,填好后,大概等俩三天之后就会收到一封确认“证明信”(附件2里)。
这样子,你的申请房子就完成了。

很简单吧,整个过程主要是在于他有没有空房子,这个是最重要的一步,其他就按部就班好了。

当然,我这个帖子只是涵盖了广大学生找房子的一少部分情况,但是基本找学生住宿都在各自城市的crous里面找,情况可以说是大同小异。
所以我就抛砖引玉一下,希望大家能贡献更多的帖子,为了其他人。
[hide]
附件2.pdf (188.18 KB, 下载次数: 72)

附件1.pdf (262.63 KB, 下载次数: 48) [/e]

步高里
本板不支持隐藏内容 已取消 感谢理解 
步高里 + 8 + 40 感谢分享!期待更多精彩内容!.

查看全部评分总评分 : 声望 +8 战斗币 +40

新浪微博达人勋

早点看到就好了  这个非常有用

新浪微博达人勋

支持一下,在CROUS住了两年,很怀念当时那段时光。

新浪微博达人勋

楼主!真心感恩你的分享!

我目前也在cours里纠结着,我注册好了APV 有了自己的acc 现在也在cours 上选了自己愿望的4个宿舍,看哪个能中。。。
今天早上邮箱收到cours寄来的"Dossier Social Etudiant‏“里面有四个attachment 然后都是确定我在网上填的资料,表格,还有他们需要的材料,最后这些要在8天之内寄回去。

请问5欧元手续费可以放现金吗?我爸爸没有可以开欧元的支票簿啊 而且debit card没有国际服务 不能网上支付外国费用@@ 能放现金吗

再者,什么是grant certificate or 2015-2016 resources certificate??
我不知道这是什么材料。

感谢!!

新浪微博达人勋

放弃日语 发表于 2015-2-21 09:01

多谢多谢~主要是比较安全和上学方便。仅供大家参考!新年快乐
Nirit + 6 + 35 感谢分享!期待更多精彩内容!.

查看全部评分总评分 : 声望 +6 战斗币 +35

新浪微博达人勋

好帖好帖!顶!d=====( ̄▽ ̄*)b顶!d=====( ̄▽ ̄*)b

新浪微博达人勋

放弃日语 发表于 2015-2-21 09:01

我住了半年

新浪微博达人勋

今天看了一下我的新宿舍,周围全是学生,感觉很安全。~

新浪微博达人勋

支持!!
也是因为实习找房子。可是这套流程走下来太慢了,我发邮件问有没有空房子,crous过了一个多星期才回我。。。

新浪微博达人勋

奶酪洞洞 发表于 2015-3-5 21:30
支持!!
也是因为实习找房子。可是这套流程走下来太慢了,我发邮件问有没有空房子,crous过了一个多星期才 ...

所以说啊,提前就要开始找了~找到没?

新浪微博达人勋

校园小贼 发表于 2015-3-5 22:09
所以说啊,提前就要开始找了~找到没?

最后还是别的地方住了。。。

新浪微博达人勋

希望对你有用。今年我的梦想是分享

12下一页